6 Makanan Khas Jogja yang Bakalan Bikin Kamu Ketagihan

Makanan Khas Jogja

Resepmakanan.ID – Makanan Khas Jogja – Jogja bukan hanya dikenal sebagai kota pelajar semata namun ada banyak sekali kuliner lezat yang bisa anda coba. Jogja memang memiliki banyak tempat wisata yang indah dan menaan.

Inilah mengapa banyak orang menjadikan kota tersebut sebagai tujuan untuk menghabiskan waktu liburan. Makanan khas Jogja ini pastinya beraneka ragam dimana bumbu masakannya menambah kelezatan masakan.

Tanpa harus pergi ke Jogja untuk menikmati kuliner lezatnya. Sebetulnya sudah tersedia 5 resep makanan khas Jogja yang patut anda coba. Dari segi bahan maupun bumbu yang dibutuhkan juga mudah sekali untuk didapatkan. Daripada merasa bingung, sebaiknya simak saja beberapa resep berikut ini.

Resep Gudeg Jogja

gudeg jogja
image by: tempo.co

Tentunya anda sering mendengar kudapan lezat yang satu ini. Dimana kuliner ini selalu diburu masyarakat karena cita rasanya yang nikmat. Dari pada harus pergi jauh ke Jogja tentunya lebih mudah jika membuatnya sendiri di rumah. Ikuti saja langkah cara memasak gudeg Jogja berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Nangka muda 1 kg potong-potong
– Telur rebus 10 butir kupas bagian kulitnya
– Daun salam 3 lembar
– Lengkuas 3 cm
– Daun jati 6 lembar
– Santan 1500 ml

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang merah 10 buah
– Bawang putih 5 siung
– Ketumbar 1 sendok makan
– Kemiri 6 butir
– Garam 2 sendok makan
– Gula merah 200 gram iris halus

Langkah mudah memasak gudeg Jogja:
1. Sebaiknya anda menata daun jati supaya mampu tutupi dasar panci. Kemudian rebuslah nangka muda dengan daun jati. Sebaiknya merebusnya menggunakan nyala api kecil sampai nangkanya ini empuk.
2. Bumbu yang telah anda haluskan sebaiknya masukkan bersama santan 1000 ml dalam panci. Jangan lupa juga masukkan ayam bacem sekaligus nangka. Tambahkan pula lengkuas maupun daun salam. Rebus lagi sampai airnya benar habis.
3. Masukkan pula telur rebus yang tadinya sudah dikupas. Kemudian tambahkan kembali sisa santan tadi. Masak sampai benar matang.
4. Kini masakan gudeg Jogja siap anda sajikan bersama sambel goreng krecek.

Kini kelezatan masakan gudeg jogja pun sudah bisa anda nikmati tanpa harus berkunjung ke sana. Betapa nikmatnya masakan yang satu ini, apalagi saat menyantapnya dilengkapi dengan sambel goreng krecek.

Resep Dendeng Ragi Sapi

dendeng sapi
image by: hobimasak.info

Pastinya anda mengerti jika dendeng ragi ini menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang sudah populer. Masakan seperti ini seringkali anda temui saat acara special seperti acara nikahan, pertemuan, arisan dan lainnya.

Bahan dasar yang dipergunakan memang daging sapi dengan menggunakan bumbu rempah. Pastinya kelezatannya mampu menggugah selera makan. Simak saja penjelasan resepnya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– Daging sapi 250 gram potong sesuai selera
– Kelapa setengah tua 1 butir parut
– Serai q batang memarkan
– Daun salam 2 lembar
– Kacang goreng kupaslah kulitnya 200 gram
– Lengkuas 2 cm memarkan
– Air 200 ml
– Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Ketumbar ½ sendok teh
– Bawang merah 3 buah
– Bawang putih 2 siung
– Garam 1 sendok teh

Cara mudah memasak dendeng ragi sapi:
1. Bumbu yang tadinya sudah dihaluskan seharusnya anda tumis bersama dengan serai, daun salam sekaligus lengkuas sampai benar harum.
2. Masukkan pula daging dan juga air kemudian aduk sampai merata. Biarkan saja sampai bumbunya ini bisa meresap dan dagingnya pun nantinya empuk.
3. Tambah lagi dengan gula merah dan aduk merata. Masukkan pula kelapa parut dan masak menggunakan nyala api kecil.
4. Kacang goreng kini bisa anda masukkan.
5. Kini dendeng ragi sapi siap disajikan.

Ternyata mudah dan praktis sekali langkah cara memasak dendeng ragi sapi khas Jogja ini. Pastinya cita rasa kelezatannya mampu membuat siapapun merasa ketagihan untuk mencicipinya.

<

Resep Lotek Jogja

lotek
image by: tastemade.com

Betapa nikmatnya kelezatan makanan khas Jogja yang satu ini. Lotek ini menjadikannya sebagai salah satu pilihan menu makanan yang terbaik. Proses pembuatannya pun terbilang mudah dan lebih praktis sehingga siapapun tentu bisa mencobanya di rumah. Ikuti saja langkah mudah pembuatan lotek Jogja berikut ini.

Bumbu untuk sambal kacang:
– Kacang tanah goreng 5 sdm goreng
– Bawang putih 1 siung
– Daun jeruk 2 lembar kecil
– Kencur kecil 3 biji
– Gula merah 1 keping
– Cabai rawit 3 buah
– Garam ½ sdt
– Terasi ABC 1 cm
– Air asam jawa 4 sdm

Bahan untuk isian:
– Kangkung, wortel, labu siam dan timun direbus
– Kubis mentah
– Bayam, kacang panjang, tauge rebus
– Tahu goreng
– Kerupuk untuk pelengkapnya

Langkah mudah membuat lotek Jogja:
1. Bahan sambel pun bisa anda ulek sampai sedikit halus terkecuali air asam. Kemudian air asam pun bisa anda masukkan dan aduk sampai merata.
2. Selanjutnya campur saja dengan bahan isian dan aduk kembali.
3. Kini lotek Jogja bisa anda sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Ternyata praktis sekali langkah cara pembuatan lotek Jogja ini. Dimana siapapun bisa dengan mudah membuat di rumah. Apalagi untuk bahan sekaligus bumbu yang dibutuhkan mudah anda peroleh.

Resep Mangut Lele Kemangifigure style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">mungut lele
image by: tastemade.com

Makanan khas Jogja yang satu ini terbilang nikmat bahkan membuat siapapun tergugah selera makannya. Cita rasanya masakan yang satu ini membuat siapapun merasa ketagihan. Olahan berbahan dasar lele dengan bumbu yang khas membuatnya semakin lezat. Kali ini kita bisa mencoba memasaknya dengan resep yang sudah ada.

Bahan yang diperlukan:
– Lela ½ kg
– Daun salam 4 lembar
– Daun jeruk 5 lembar
– Lengkuas 3 ruas
– Kara santan ½ bungkus
– Tomat 1 buah
– Garam dan gula
– Segenggam kemangi
– Cabai hijau dan cabai merah secukupnya potong menyerong

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang merah 8 siung
– Bawang putih 4 siung
– Cabai rait 6 buah
– Terasi 1 sdt
– Ketumbar 1 sdt
– Kunyit 3 ruas
– Kencur 1 ruas

Langkah mudah memasak mangut lele kemangi:
1. Ikan lele dicuci terlebih dahulu sampai bersih. Selanjutnya masukkan ikan lela tadi dalam minyak yang panas. Goreng saja sampai kering selanjutnya angkat dan tiriskan.
2. Bumbu halus pun kini bisa anda tumis bersama dengan daun jeruk. Daun salam sekaligus lengkuas. Tumis saja sampai tercium bau harum.
3. Ikan lele yang tadinya sudah digoreng bisa anda masukkan dalam bumbu yang ditumis. Aduk sebentar saja kemudian tambah dengan air secukupnya dan masukkan santan.
4. Biarkan saja sampai kuahnya ini bisa menyusut selanjutnya tambah dengan garam dan gula.
5. Apabila anda sudah merasa cukup tentunya bisa masukkan kemangi dan tomat.
6. Aduk sebentar saja dan matikan kompornya.
7. Kini mangut lele kemangi siap disajikan.

Makanan khas Jogja yang satu ini tentunya terasa nikmat sekali. Apalagi jika anda menikmati kudapan lezat yang satu ini dengan nasi yang masih hangat. Kelezatan masakan membuat anda ingin nambah porsi makan.

Resep Krengsenan Daging Sapi

gure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">krengsengan sapi
image by: cookpad.com

Krengsenan yang satu ini menjadi salah satu makanan khas Jogja yang patut anda coba. Olahan ini memang berbahan dasar daging sapi. Kuliner tersebut sebetulnya hampir mirip dengan masakan semur.

Hanya saja untuk krengsenan ini mempunyai rasa yang lebih keras dan juga nikmat. Inilah mengapa olahan masakan ini paling nikmat anda santap bersama nasi hangat.

Bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 500 gram
– Tomat 1 buah potong
– Lada ¼ sdt
– Garam1 sdt
– Gula 1 sdt
– Petis udang 1 sdm
– Kecap manis 3 sdm
– Air panas seperlunya

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang merah 6 siung
– Bawang putih 3 siung
– Kemiri 5 butir
– Cabai rawit 5 buah
– Bawang goreng sebagai pelengkap

Langkah praktis memasak krengsenan daging sapi:
– Bumbu yang sudah dihaluskan bisa anda tumis sampai harum. Selanjutnya masukkan daging dan masak sampai warnanya berubah.
– Masukkan pula petis, air panas, kecap manis dan aduk sampai merata.
– Selanjutnya masukkan gula dan garam lalu masak dengan nyala api kecil hingga airnya menyusut dan daging pun bisa matang. Jika sudah menyusut sebaiknya incipi rasanya. Tambahkan pula tomat dan aduk sebentar saja.
– Api pun bisa dimatikan dan taburi saja dengan bawang goreng.
– Kini olahan krengsenan daging sapi siap disajikan.

Buat anda yang suka dengan daging sapi bisa mencoba olahan makanan khas Jogja ini. Dimana cita rasanya mampu membuat anda tertarik dan ingin mencicipinya. Apalagi kini bisa dengan mudah membuatnya dengan resep yang ada.

R

Resep Geplak Khas Jogja

ure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">geplak jogja
image by: cookpad.com

Memang banyak sekali makanan khas Jogja yang bisa anda coba. Seperti halnya geplak khas Jogja dengan cita rasa yang manis ini. Dari segi tampilannya saja sudah menggoda apalagi untuk rasanya tentu saja tidak mengecewakan. Sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan langkah berikut.

Bahan yang diperlukan:
– Tepung beras 275 gram
– Gula pasir 250 gram
– Air matang 1/2 gelas
– Kelapa ½ butir parut saja
– Garam seperlunya

Langkah mudah membuat geplak khas Jogja:
1. Sangrai terlebih dahulu tepung berasnya sampai mengering. Lalu tambah dengan kelapa parut dan aduk sampai merata kemudian sisihkan.
2. Pada tempat lainnya anda bisa merebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya bisa terlarut. Kemudian angkat saja.
3. Masukkanlah adonan kelapa sembari aduk cepat sampai gula dan kelapa bisa tercampur dan lebih mengental.
4. Kini anda bisa mengambil adonannya dan bentuk menjadi bulat sekiranya bola ping-pong.
5. Tunggu saja sampai dingin dan lebih mengeras.

Banyak sekali makanan khas Jogja yang bisa anda coba dengan resep yang telah tersedia. Langkah pembuatan yang mudah dan praktis memungkinkan banyak orang tertarik untuk memasak sendiri.

Komentar Disini