6 Makanan Khas Jawa Barat dan Cara Pembuatannya

Makanan Khas Jawa Barat

Resepmakanan.ID – Menurut beberapa pendapat dari pecinta Kuliner nusantara, makanan khas Jawa Barat memiliki ciri yang yang mengacu pada pedasnya rasa pada makanannya. Jika anda merupakan salah satu pecinta makanan pedas tentu saja hal tersebut sangat cocok untuk dinikmati.

Alasannya memang sangatlah logis, Jawa Barat merupakan sebuah daerah yang memiliki suasana sejuk dan dingin. Maka dari itu sebagian besar masyarakat disana memanfaatkan pedasnya makanan untuk menghangatkan tubuh secara alami.

Selain aroma dan rasanya yang menyengat, makanan khas Jawa Barat juga dikenal dengan kreatifitas masakannya. Sebagian besar masyarakat sekitar seringkali memanfaatkan beberapa bahan yang tersedia di alam untuk dijadikan bahan utama bahkan bahan campur pada masakan. Hal inilah yang membuat citra rasa masakan Jawa Barat semakin memiliki nilai kreatif tersendiri bagi kalangan pecinta kuliner yang berkunjung kesana.

Makanan Khas Jawa Barat nan Enak dan Lezat

Dibawah ini ada beberapa jenis makanan khas Jawa Barat yang bisa anda santap dan juga ada resep pembuatannya yang bisa dipelajari.

Empal Gentong

makanan khas jawa barat empal gentong

Makanan Jawa Barat yang terkenal yaitu empal gentong. Dinamakan empal gentong karena sajian masakan empal yang disajikan pada sebuah gentong sebagai tempat menaruh masakannya. Jika anda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut ini adalah bahan dan juga langkah pembuatan yang bisa digunakan acuan.

Bahan makanan:
– 200 gr kikil yang sudah dimasak empuk
– 250 gr daging
– 4 butir kapolaga
– 4 biji cengkeh
– 2 ruas lengkuas
– 1 sereh
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1 lmbr daun salam
– 1 kayu manis
– 1 blok kaldu bubuk (rasa sapi)
– 65 ml santan
– 1 bunga pekak

Bumbu yang dihaluskan:
– 1/2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
– 3 butir kemiri yang sudah disangrai
– 1/2 sdt jinten yang sudah disangrai
– 1 ruas kunyit bakar
– 3 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:
– Daun bawang yang sudah diiris
– Ketupat/lontong
– Tomat yang sudah diiris
– Bawang goreng
Langkah Memasaknya
– Silakan merebus dahulu kikil dan daging. Kemudian masukkan ke dalam air rebusan beberapa bumbu antara lain kayu manis, daun salam, cengkeh, kapulaga, lengkuas, sereh, daun bunga pekak.
– Sambil menunggu rebusan daging menjadi empuk silakan menumis semua bumbu halus hingga aroma wanginya keluar. Setelah itu silakan masukkan ke dalam rebusan daging yang sudah setengah matang.
– Silakan menambahkan kaldu blok, merica, gula dan garam kemudian cicipilah aroma rasa.
– Setelah daging dirasa telah empuk, silahkan memasukkan santan. Aduklah semua bahan yang sudah tercampur tersebut sampai mendidih.
– Setelah masakan matang matikanlah api.
– Di dalam penyajian empal gentong persiapkanlah irisan daun bawang, ketupat dan taburi lah diatasnya bawang goreng yang sudah tersedia. Masakan siap dinikmati.

Siomay dan Batagor

makanan khas jawa barat siomay

Makanan jawa barat yang bisa anda nikmati selanjutnya yaitu siomay dan batagor. Dua jenis makanan ini sudah sangat terkenal bahkan semua kalangan telah menemukannya di beberapa wilayah sekitar Jawa Barat.

Jika tertarik membuat batagor dan siomay, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan. Cara pembuatannya bisa anda ikuti beberapa penjelasan di bawah ini.

Bahan pembuatan:
– Udang 100 gr
– 500 gr daging ayam uamg sudah digiling
– 2 sdm tepung terigu
– wortel rajang halus
– 3 sdm tepung tapioka
– 1 butir telur
– 4 siung bawang putih
– tahu pong secukupnya
– penyedap rasa, garam, gula, merica secukupnya
– telur dan kentang rebus

Bahan pembuatan sambal:
– Garam secukupnya
– Gula aren/gula tebu
– Daun jeruk secukupnya
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– air panas

Langkah Memasaknya
– Campurkanlah beberapa bahan antara lain udang yang sudah dihaluskan, telur, daging ayam yang sudah digiling, bersama dengan bawang putih, tepung, daun bawang. Kemudian silakan mengaduk semuanya hingga merata.
– Setelah adonan tercampur rata silakan tambahkan wortel, merica, jamur dan penyedap rasa. Aduklah semua bahan tersebut hingga rata.
– Masukkan semua adonan yang sudah siap tersebut pada tahu yang sudah disediakan.
– Untuk pembuatan siomay bisa menggunakan kulit pangsit atau membentuk adonan seperti bulatan. Kemudian silakan merebus semua bahan yang sudah setengah jadi tersebut pada air mendidih.
– Persiapkanlah kukusan dan masukkan bahan seperti kentang, telur, kol, tahu isi dan siomay.
– Pada saat menunggu semua kukusan bahan tersebut matang, silakan membuat sambal kacangnya. Semua bahan sambel dihaluskan dan diantar dengan memakai air panas.
– Setelah semua kukusan matang pasti kalah jika warnanya semakin transparan.
– Untuk penyajian silakan persiapkan sambal dan siomay. Nikmatilah selagi hangat.

Ayam Bukakak

ayam bekakak
image by: cookpad.com

Makanan khas Jawa Barat selanjutnya yaitu Hayam Bukakak. Sajian makanan yang memiliki bahan dasar ayam yang telah diberi bumbu sunda dan cara memasaknya yaitu dengan dipanggang. Berbeda dengan sajian ayam panggang lainnya, Hayam Bukakak disajikan secara utuh tanpa jeroan. Inilah cara pembuatannya secara lengkap.

Bahan pembuatan:
– 1 ekor ayam bersihkan dan buang cekernya
– 3 sdm minyak sayur
– 500 ml santan kelapa yang kental
– 3 lembar daun jeruk
– 1 sdm air asam jawa
– 1 batang serai dan memarkan

Bumbu utama:
– 3 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah besar
– 4 cm kunyit
– 10 butir bawang merah
– 2 sdt garam
– 2 cm jahe
– 4 butir kemiri
– 1 cm lengkuas
– 2 sdt ketumbar
– 1 sdt gula pasir

Langkah memasaknya:
– Persiapkanlah ayam utuh yang sudah dibersihkan lalu tusuklah bagian kepala memakai lidi agar terlihat tegak pada waktu dimasak.
– Belahlah bagian dada ayam sehingga dapat terlihat terbuka secara lebar. Kemudian bagian sayapnya dilipat ke arah belakang. Untuk membuka bagian dada bisa ditusukkan lidi.
– Persiapkanlah wajan dan minyak secukupnya. Silakan menumis bumbu yang sudah dihaluskan dicampurkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
– Setelah aroma bumbu sudah beraroma harum, masukkanlah santan dan tunggulah sampai mendidih.
– Setelah itu masukkan ayam yang sudah dipersiapkan ke dalam kuah yang telah siap tersebut. Masalah sampai kuah menyusut.
– Setelah ayam lunak dan matang, angkat dan sajikan.
– Untuk lebih menikmatinya persiapkanlah nasi putih yang masih panas untuk menyantapnya.

Cireng

cireng

Aci goreng atau yang lebih dikenal dengan cireng, merupakan salah satu kuliner asli Jawa Barat. Berbahan dasar tepung tapioka yang diberikan beberapa bumbu, kemudian digoreng baru disajikan. Jika anda tertarik untuk membuatnya, persiapkanlah beberapa bahan dibawah ini.

Bahan pembuatan:
– 1 sm rebon atau ebi
– 4 sm tepung tapioka atau kanji
– garam
– gula
– 1 centong nasi
– 2 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 merica atau ladaku
– air

Langkah pembuatan:
– Langkah pertama silahkan blender bahan seperti rebon, nasi dan dicampur kan dengan sedikit air hingga tercampur.
– Tuangkanlah hasil dari blenderan tadi ke sebuah baskom kemudian tambahkanlah tepung kanji dan juga merica. Aduklah sampai merata.
– Ambillah adonan sesuai keinginan kemudian penyet memakai plastik sehingga berbentuk pipih.
– Kemudian adonan yang sudah terbentuk tersebut, silakan digoreng dengan menggunakan minyak panas.
– Setelah matang tiriskan sampai minyak benar-benar hilang.
– Sajikanlah masakan cireng yang sudah matang dengan saus dan sambal yang sudah tersedia.

Nasi Tutug Oncom

nasi tutug oncom
image by: pinimg.com

Makanan berikutnya yaitu nasi tutug oncom. Dominasi rasa pedas, gurih dan lezat menjadi satu pada masakan ini. Proses pembuatannya juga sangatlah sederhana. Jika anda tertarik perhatikanlah beberapa penjelasan berikut ini.

Bahan pembuatan:
– 3 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 sdm gula pasir
– 150 gr oncom
– 500 gr nasi
– 1 sdt garam
– 7 siung cabai rawit hijau
– 15 lembar daun kemangi
– 1 sdt penyedap rasa
– 5 sdm minyak goreng

Langkah pembuatan:
– Siapkanlah semua bahan yang sudah tersedia dan taruhlah di atas lemper batu. Kemudian silakan mengolok semua bumbu tersebut sampai halus, kecuali kemangi.
– Persiapkanlah wajan yang sudah diberi minyak goreng kemudian hidupkan kompor.
– Masukkanlah ke dalam wajan semua bahan termasuk cabe rawit, kencur, bawang merah, bawang putih, oncom, penyedap rasa, gula dan garam.
– Silakan goreng sampai beraroma harum dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan sampai bumbu yang sudah digoreng sampai gosong, karena akan merusak rasa.
– Siapkanlah nasi di atas piring. Masukkanlah semua bumbu yang sudah jadi dan dicampur dengan nasi.
– Nasi tutug oncom siap untuk dinikmati.

Seblak Kuah Pedas

seblak kuah

Makanan Jawa Barat berikutnya yang pantas anda coba yaitu seblak kuah pedas. Termasuk salah satu makanan yang saat ini tengah hits di kalangan masyarakat. Untuk membuat seblak sangatlah mudah, persiapkanlah beberapa bumbu seperti di bawah ini.

Bahan:
– 250 gram bakso seafood
– 1 genggam kerupuk mentah
– 2 butir telur ayam
– 500 gram daging Ayam
– 2 sdm minyak goreng
– 1 liter air

Bumbu masakan:
– 5 buah cabe merah
– 5 siung bawang putih
– 9 buah cabe rawit merah
– 7 siung bawang merah
– 1 lembar daun jeruk
– 1 batang serai
– Lada, totole dan garam secukupnya

Langkah pembuatan:
– Rendamlah dulu kerupuk memakai air panas sampai mengembang dan lunak. Kemudian saring dan tiriskan sampai kering.
– Bersihkanlah ayam kemudian potonglah ukuran kecil. Berilah taburan lada dan garam. Setelah itu rebuslah ayam sampai matang.
– Persiapkanlah bakso seafood serta beberapa bumbu lainnya. Potonglah dengan ukuran kecil.
– Buatlah telur orak-arik kemudian tiriskan sampai minyak kering.
– Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum.
– Setelah itu masukkanlah ayam dan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam tumisan bumbu.
– Sambil diaduk, masukkan air secukupnya dan berilah totole dan garam secukupnya.
– Yang paling terakhir masuk adalah kerupuk yang telah lunak dan massa semuanya sampai bumbu sudah merata.
– Cicipi rasanya dan jika sudah pas, maka matikanlah kompor.
– Seblak siap untuk dinikmati.

Demikianlah beberapa makanan khas Jawa Barat yang yang bisa Anda coba. Dengan mempraktekkan langsung serta membuatnya di rumah, maka anda akan ketagihan rasanya. Selamat mencoba dan menikmati.