5 Makanan Khas Jakarta Ala Ibukota yang Nikmat

Makanan Khas Jakarta

Kalimat.ID – Makanan Khas Jakarta – Jakarta memang salah satu kota besar yang menjadi tempat berkumpulnya seluruh manusia yang berasal dari beragam pelosok negeri. Kota tersebut mempunyai daya tarik tersendiri yang mampu membuat siapapun tertarik untuk berkunjung ke sana.

Bukan hanya dengan tujuan mencari pekerjaan namun ada pula yang tertarik untuk mencicipi makanan khas Jakarta. Salah satu keunikan tersendiri dari kota Jakarta memang makanannya.

Yuk Cicipi 5 Makanan Khas Jakarta Dibawah Ini

Ketika anda mencicipi beragam makanan khas Jakarta ini, saya rasa anda akan merasa ketagihan untuk memakannya lagi. Lantas apa sajakah makanan khas yang berada di Jakarta? Inilah berbagai rekomendasi yang bisa anda coba ketika berkunjung ke sana. Yakni:

Kerak Telor

kerak telor
Image by: Youtube.com

Ketika berkunjung ke Jakarta pastinya sudah taka sing lagi dengan kuliner yang satu ini. Makanan ini memang sudah ada sejak lama. Bahkan cara pembuatannya pun tergolong mudah dan praktis.

Tanpa harus kita pergi ke Jakarta ternyata kini kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Salah satu ciri khas dari kerak telur ini ternyata pada pembuatannya yang lebih menggunakan bara api ketika memasaknya.

Mungkin anda belum sempat pergi ke Jakarta kini bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang telah tersedia. Adapun untuk resepnya yakni sebagai berikut:

Bahan yang perlu di persiapkan:
– 100 gram beras ketan putih
– 250 ml air
– 100 gram kelapa sangrai
– 1 sendok makan minyak goring
– 15 gram udang kecil
– 5 butir telur bebek
– 30 gram bawang merah
– Garam secukupnya
– Bawang merah goring sebagai taburan
– Gula pasir secukupnya

Bumbu yang periu di haluskan:
– 4 buah cabai merah keriting
– ½ sendok teh
– 3 cm kencur
– 1 cm jahe

Cara membuat kerak telur:
1. Bersihkan beras ketan terlebih dahulu dengan merendamnya selama kurang lebih 12 jam. Jangan membuang air rendamannya ini
2. Cuci kembali sebelum akhirnya di tiriskan
3. Penggorengan dipanaskan lalu minyak dituangkan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai baunya menjadi harum. Sisihkan
4. Wajan cekung di siapkan dan panaskan
5. Ambil 1,5 sendok makan beras ketan kemudian bubuhkan saja pada wajan yang sudah panas
6. Siramkan saja air rendaman beras tadi setidaknya 3 sendok makan. Biarkan saja berasnya sampai setengah kering
7. Persiapkan wadahnya kemudian ambil 1 butir telur dan kocok. Jangan lupa menambahkan bumbu halus yang sudah di tumis, ebi maupun ½ sendok teh bawang goreng. Tambahkan gula dan garam 1/8 sendok teh.
8. Ketika semuanya sudah tercampur secara merata maka adonan telur dan juga bumbunya siramkan pada wajan guna mengeringkan beras ketannya. Ratakan kembali namun jangan begitu tebal
9. Tutup wajannya supaya panasnya bisa merata sehingga kerak telur pun bisa matang
10. Ketika matang balik saja wajannya sampai kerak telurnya menghadap pada bagian bara api
11. Angkat dengan menggunakan sodet
12. Taburkan kelapa yang sudah di sangrai beserta dengan bawang goreng pada bagian atasnya

Sebetulnya praktis dan mudah sekali cara membuat kerak telur makanan khas Jakarta ini. Hanya saja mungkin jika dilihat dari langkahnya banyak step yang perlu dilakukan. Namun sebetulnya pembuatannya mudah dan lebih praktis.

Nasi Udukfigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">nasi uduk
Image by: Cookpad.com

Bukan hanya nasi pecel saja yang terkenal kelezatannya. Namun ada salah satu makanan yang menjadi andalan buat sarapan pagi yakni nasi uduk. Nasi tersebut memang sudha begitu popular di lidah orang Indonesia.

Bahkan masakan tersebut tergolong masakan yang sederhana namun mampu memberikan rasa yang enak. Makanan khas Jakarta ini begitu mudah sekali cara pembuatannya.

Jika anda berkeinginan membuatnya sendiri di rumah. Cukup dengan mengikuti berbagai langkah di bawah ini:

Bahan yang perlu di persiapkan:
– Beras 1 kg dengan kualitas bagus
– Kelapa tua 2 buah
– Daun pandan 4 lembar
– Sere 2 batang
– Garam 2 sdm
– Ketumbar 2 sdt
– Daun salam 2 lembar

Bahan untuk membuat sambal kacang:
– Cabe secukupnya saja
– Kacang tanah 200 gram di goreng
– Bawang putih 4 siung
– Garam 2 sdt
– Gula 2 sdm
– Cuka 2 sdm
– Air 300 ml

Makanan pelengkapnya:
– Bawang goreng
– Kacang goreng
– Telur dadar atau kukus

Cara praktis membuat nasi uduk
1. Beras di cuci sampai bersih kemudian kukus menjadi setengah matang
2. Santan yang telah di siapkan di didihkan
3. Tuangkan sere, daun salam, daun pandan beserta bahan yang lain dalam santan yang telah mendidih
4. Santan yang sudah mendidih bisa di saring
5. Masukkan saja beras setengah matang tadi pada santan setidaknya 1 ruas jari di atasnya beras
6. Tunggulah sampai matang dan santan pun akan meresap
7. Nasi uduk kini siap untuk di hidangkan

Buat anda para pecinta nasi uduk kini bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Pastinya akan lebih nikmat jika bisa mencicipi kelezatan nasi uduk buatan sendiri.

Semur Jengkolfigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">makanan khas jakarta semur jengkol
Image by: Youtube.com

Siapa sih yang tak suka dengan jengkol tentunya ada banyak orang yang suka sekali dengan olahan jengkol. Apalagi dengan makanan khas Jakarta semur jengkol ini. Makanan yang satu ini memang khas Indonesia banget. Tentunya banyak sekali orang yang suka dengan olahan semur jengkol ini.

Sebetulnya jika anda merasa tertarik dengan olahan ini bisa mencoba memasaknya sendiri di rumah. Berdasarkan pada resep yang telah ada baik melalui internet atau bahkan majalah makanan. Adapun untuk resep pembuatannya memang mudah sekali. Ikuti saja langkahnya berikut ini:

Bahan yang di butuhkan:
– Jengkol tua 500 gram
– Santan kental 250 ml
– Jahe 3 cm memarkan
– Lengkuas 3 cm memarkan
– Kecap manis 50 ml
– Air 50 ml
– Garam 1 sendok teh
– Gula merah 1 sendok teh
– Bawang merah 1 sendok makan

Bumbu halus:
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 3 siung
– Kemiri 2 butir
– Cabe merah 2 buah

Cara memasak semur jengkol khas Jakarta
1. Jengkol di rebus terlebih dahulu sampai empuk, memarkan dan sisihkan
2. Minyak di panaskan kemudian bumbu halus, jahe, lengkuas bahkan serai di tumis sampai harum
3. Masukkan santa, jengkol, gula merah, kecap manis dan garam. Masaklah sampai airnya menyusut
4. Angkat kemudian sajikan dengan menaburinya bawang goreng
Buat anda yang ingin menikmati kelezatan dari semur jengkol makanan khas Jakarta. Kini bisa mencoba memasaknya sendiri bahkan dengan cara yang lebih praktis pastinya.

Laksa Betawifigure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">makanan khas jakarta laksa betawi
Image by: grid.id

Laksa ini sebetulnya salah satu makanan khas yang berasal dari Cibinong hanya saja kini telah merambah sampai ke Jakarta. Makanan ini memang berkuah dimana olahannya terdiri dari perkedel, bihun, telur, daun kucai bahkan taburan daun kemangi. Cita rasa dari masaka yang satu ini memang manis dan gurih.

Jika ingin mencoba memasak sendiri Laksa Betawi khas Jakarta ini. Kini sudah ada resep paling praktis yang bisa anda coba. Adapun untuk langkah caranya cukup ikuti saja step by step nya berikut ini:

Bahan yang perlu di persiapkan:
– ½ ekor ayam
– Udang secukupnya
– 4 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai
– 1200 ml santan

Bahan yang perlu di haluskan:
– 5 siung bawang putih
– 10 siung bawang merah
– 6 butir kemiri
– ½ sendok teh jahe bubuk
– ½ sendok teh kunyit bubuk
– 1 sendok makan ketumbar
– 1 ruas jari lengkuas
– Garam halus seperlunya saja
– Gula pasir secukupnya
– 2 sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap untuk Laksa Betawi:
– 2 butir telur rebus
– 150 gram bihun seduh dengan air panas
– Daun kemangi
– Sambal
– Bawang goreng
– Air perasan dari jeruk nipis
– Daun bawang

Cara paling praktis membuat Laksa Betawi
1. Bawang merah, bawang putih, jahe bubuk, kemiri, kunyit bubuk, ketumbar, garam, lengkuas dan gula pasir di haluskan. Bisa denga blender maupun ulekan.
2. Minyak goreng di panaskan terlebih dahulu kemudian tumis bumbu halusnya sampai berbau harum
3. Santan di tuangkan kemudian aduk sampai merata
4. Menambahkan udang, ayam, daun salam, daun jeruk dan juga serai. Aduklah secara merata sampai santannya mendidih
5. Ketika sudah matang, dagung ayam pun siap di angkat dan di suwir
6. Persiapkan mangkuk kemudian masukkan daging ayam yang sudah di suwir, bihun, udang, telur rebus, daun bawang dan daun kemangi
7. Tuangkan saja kuah Laksa dalam mangkuk dan jangan lupa berikan taburan bawang goreng dan tambah dengan sambal maupun air perasan jeruk nipis

Kini Laksa Betawi pun sudah siap untuk anda nikmati. Rasakan kelezatan dari Laksa Betawi makanan khas Jakarta buatan anda sendiri. Pastinya tak kalah nikmat dengan yang ada di kota Jakarta.

K

Ketoprak

ure style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">makanan khas jakarta ketoprak
Image by: Tastemade

Ada lagi makanan khas Jakarta yang tak kalah nikmat untuk di coba yakni ketropak. Makanan ini memang salah satu jenis makanan khas Jakarta. Biasanya makanan ini sering sekali dijajakan berkeliling kampung. Kini anda bisa mencoba sendiri membuatnya di rumah.

Caranya cukup mudah sekali untuk di lakukan. Adapun langkah cara membuat masakan khas Jakarta berupa ketoprak ini yakni sebagai berikut:

Bahan yang di butuhkan:
– Lontong
– Tauge secukupnya rendamlah dalam air yang panas sebentar saja
– Tahu kuning 4 buah di goreng
– Bawang goreng
– Kecap manis
– Kerupuk goreng
– Bihun 100 gram seduh menggunakan air yang panas

Bumbu yang perlu di siapkan:
– Bawang putih ½ suing
– Cabe rawit secukupnya
– Kacang tanah goreng 200 gram
– Gula merah 1 sdm
– Air asam 1 sdm
– Air matang secukupnya
– Garam secukupnya

Cara membuat ketoprak makanan khas Jakarta
1. Haluskan terlebih dahulu cabe kemudian tambah dengan garam dan juga bawang putih dan haluskan kembali
2. Tambah dengan kacang tanah dan haluskan
3. Berikan gula merah haluskan
4. Berikan air asam dan tambah dengan air secukupnya saja aduk sampai merata
Cara menyajikan ketoprak:
1. Taruhlah beberapa potong lontong pada piring
2. Beri tambahan potongan tahu, bihun, tauge kemudian siram dengan bumbunya
3. Taburi juga dengan kecap manis dan bawang merah goreng
4. Jangan lupa beri kerupuk di atasnya

Kini kelezatan ketoprak makanan khas Jakarta buatan sendiri pun sudah siap untuk dinikmati. Dari berbagai jenis makanan khas dari Jakarta ini semoga saja anda bisa mencoba salah satu resepnya untuk membuat sendiri masakan tersebut di rumah.

Komentar Disini