5 Makanan Khas Bali Dengan Cita Rasa Lezat

Makanan Khas Bali

Resepmakanan.ID – Makanan Khas Bali – Pastinya anda sudah mengerti jika Bali menjadi salah satu destinasi wisata paling menarik yang berada di Indonesia.

Tentunya bukan hanya tempat wisata saja yang menarik untuk anda kunjungi namun beraneka macam makanan khas Bali ini seakan membuatanda merasa ketagihan. Jadi buat anda yang sedang berada di sana tentunya bisa mencicipi kuliner lezatnya. Tapi tenang, tanpa harus pergi ke Bali sekalipun kini anda juga bisa mencicipi kuliner khasnya.

Dimana sekarang sudah tersedia berbagai macam resep makanan khas Bali dengan cita rasa lezat dan nikmat. Bali bukan hanya surganya liburan namun juga surganya untuk berkuliner dengan rasa pedas.

Hampir dari semu menu masakannya mempunyai cita rasa nan indah hingga membuat siapapun seakan ketagihan memakannya. Jika sekarang anda merasa penasaran dengan makanan khas dari Bali. Sebaiknya anda simak beberapa resep yang telah tersedia untuk membuatnya sendiri di rumah. Diantaranya sebagai berikut:

Makanan Khas Bali Masakan Bebek Betutu

bebek betutu
image by: kintamaniid

Buat anda yang suka sekali dengan olahan bebek, tentunya bisa mencoba kuliner lezat yang satu ini. Dimana bahan dasarnya memang menggunakan bahan dasar daging bebek. Dengan cita rasa lezat, nikmat dan begitu khas. Dari pada merasa penasaran dengan masakan ini sebaiknya segera simak resep di bawah ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Bebek 1 ekor belah bagian tengahnya kemudian lebarkan
– Jeruk nipis 1 buah
– Garam ½ sendok makan
– Santan kental 90 ml

Bahan bumbu:
– Cabai merah besar 5 buah iris dengan halus
– Cabai merah keriting 5 buah iris halus
– Cabai rawit orange 5 buah iris halus
– Bawang merah 10 siung iris halus
– Bawang putih 5 siung iris halus
– Serai 2 batang ambil saja bagian putihnya kemudian cincang halus
– Kencur 1 ruas cincang halus
– Jahe 2 ruas cincang halus
– Terasi bakar 2 sendok teh
– Lengkuas 2 ruas iris kasar kemudian pipihkan
– Kunyit bakar 1 ruas cincang dengan halus
– Kunyit bubuk ¼ sendok teh
– Ketumbar bubuk 1 sendok teh
– Kemiri sangrai 8 buah tumbuk dengan kasar
– Pala bubuk 1 sendok teh
– Merica bubuk 1 sendok teh
– Daun salam 5 lembar
– Daun jeruk 3 lembar
– Gula, garam sekaligus kaldu bubuk seperlunya

Langkah mudah membuat masakan bebek betutu:
1. Persiapkan bebeknya kemudian lumurilah bagian permukaan menggunakan dan air jeruk nipis sampai benar merata. Biarkan terlebih dahulu kurang lebih 15 menit baru kemudian cuci sampai benar bersih.
2. Persiapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng. Semua bahan bumbu tadi bisa anda masukkan kemudian tumis sampai berbau harum.
3. Jangan lupa menambahkan gula, garam, kaldu bubuk sekaligus bumbu lainnya. Aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Bebek pun bisa anda masukkan dan lumurilah permukaannya dengan tumisan bumbu. Wajan kini bisa anda tutup dan ungkep menggunakan nyala api kecil sampai bumbunya bisa meresap.
5. Selanjutnya anda bisa masukkan ½ campuran santan dan air. Aduk kembali sampai santai sekaligus bumbu ini tercampur rata. Kemudian wajan pun bisa anda tutup rapat dan masak sampai airnya habis.
6. Bebek pun bisa anda balikkan sembari masukkan ½ sisa santannya. Tutup kembali wajan dan masak sampai air habis dan bebek pun bisa matang.
7. Persiapkan loyang datar kemudian alasi loyang menggunakan selembar aluminiu foil. Ayam sekaligus bumbunya pun kini bisa anda letakkan pada bagian atas aluminium tadi. Selanjutnya panggang dengan oven selama 20 menit sampai bumbunya ini mengering.
8. Bebek pun siap anda keluarkan dari oven.
9. Sekarang olahan bebek betutu bisa disajikan.

Tentunya mudah dan praktis sekali langkah cara membuat masakan bebek betutu khas Bali ini. Dimana dengan bahan yang mudah didapatkan membuat siapapun bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Mengapa harus pergi jauh ke Bali jika memang bisa mencoba resep yang ada.

Masakan Ayam Suwir

gure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">ayam suwir
image by: YT

Makanan khas Bali memang banyak sekali macamnya. Kali ini bahan dasar yang dipergunakan untuk memasak adalah daging ayam. Dimana kini anda bisa memasaknya menjadi kudapan kuliner yang begitu lezat dan juga nikmat. Mengapa harus bingung jika memang sekarang anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ayam 250 gram kukus
– Bawang putih 2 siung haluskan
– Bawang merah 5 siung iris tipis
– Lengkuas 2 ruas jari geprek
– Daun jeruk 5 helai
– Cabai merah 2 buah iris
– Cabai merah halus 2 sendok makan
– Serai 2 batang iris halus
– Garam 1 sendok teh
– Santan kental 100 ml
– Gula 1 sendok teh

Langkah mudah memasak ayam suwir:
1. Terlebih dahulu sebaiknya ayam dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan suwir.
2. Bawang putih tumis saja hingga harum kemudian bawang merah masukkan juga dan tumis sampai benar harum.
3. Masukkan saja daun jeruk sekaligus lengkuas sampai matang.
4. Masukkan ayam kukus tadi serta cabai halus kemudian aduk merata. Jangan lupa menaburinya dengan serai dan cabai merah.
5. Tambah dengan air secukupnya saja supaya masakannya tidak kering.
6. Santan kental 100 ml masukkan lalu tumis sampai benar masak.
7. Sajikanlah bersama dengan nasi hangat supaya lebih nikmat.

Pastinya nikmat sekali cita rasa masakan Khas Bali yang satu ini. Dimana anda bisa dengan mudah dan praktis membuat di rumah dengan resep tersedia. Apalagi cita rasa ayam suwir ini begitu nikmat sehingga mampu menggugah selera makan.

Masakan Sate Lilit

gure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">sate lilit
image by: grid.id

Sekarang ini memang banyak sekali jenis makanan khas Bali yang bisa dijadikan pilihan. Kali ini anda patut mencoba olahan sate lilit. Dimana variasi sate yang satu ini terbuat dari bahan ayam, daging babi, ikan, sapi maupun kura-kura cincang. Jika memang anda sudah merasa penasaran dengan langkah pembuatan makanan khas Bali ini. Sebaiknya simak resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam fillet 500 gram
– Kelapa parut ½ bagian
– Tepung tapioka 1 sdm
– Serai 30 batang

Bumbu yang dihaluskan:
– Cabai rawit 5 buah
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 5 siung
– Jahe 1 ruas
– Kunyit 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas
– Penyedap rasa 1 sdt
– Garam 1 sdt
– Minyak secukupnya

Cara mudah dan praktis membuat sate lilit:
1. Semua bumbu halus ini ditumis sampai baunya harum.
2. Kemudian anda bisa mencampurnya dengan daging ayam fillet yang telah tergiling halus.
3. Selanjutnya campurkan lagi dengan kelapa parut.
4. Kepal-kepalkan pada batang serai.
5. Panggang sate dengan olesan mentega supaya lebih gurih.

Betapa nikmatnya sate lilit makanan khas Bali yang satu ini. Dimana anda bisa dengan mudah membuatnya dengan bahan maupun bumbu yang sudah dipersiapkan.

M

Masakan Plecing Kangkung

ure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">plecing kangkung
image by: craftlog.com

Buat anda yang suka sekali dengan sayuran tentu bisa memilih masakan plecing kangkung. Bahan yang mudah didapatkan ini bisa anda olah selezat mungkin hingga membuat siapapun ketagihan mencicipinya. Kali ini sudah tersedia resep praktis dan mudah untuk anda praktekkan.

Bahan yang dibutuhkan:
– Kangkung 500 gram
– Garam 1 sendok teh

Bahan sambel plecing:
– Cabai merah bakar 7 buah
– Cabai rawit merah bakar 6 buah
– Terasi bakar 1 sendok teh
– Kencur 2 cm
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 8 butir
– Tomat merah 100 gram
– Air jeruk limau 2 sendok makan
– Garam 1 sendok teh
– Merica 1 sendok teh
– Gula pasir 1 sendok teh

Langkah mudah membuat plencing kangkung:
1. Air didihkan untuk merebus kangkung kemudian masukkan garam dan kangkung. Masak saja sampai sedikit layu. Jika sudah angkat kemudian tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, terasi, bawang merah, bawang putih, tomat maupun kencur.
3. Bumbui saja dengan gula, garam sekaligus air jeruk limau. Aduklah sampai tercampur merata.
4. Kini kangkung pun siap disajikan bersama bumbu.

Olahan plencing kangkung ini saya rasa menjadi salah satu makanan khas Bali dengan proses pembuatan yang begitu praktis dan mudah. Siapa saja bisa membuatnya sendiri dengan bahan yang telah tersedia.

M

Masakan Telur Bumbu Bali

ure style="width: 1024px" class="wp-caption aligncenter">telur bumbu bali
image by: styl.id

Sekarang anda juga bisa mencoba olahan berbahan telur khas Bali. Dimana kali ini bumbunya begitu khas hanya dengan menggunakan rempah. Masakan ini tentunya bisa menggugah selera makan siapapun. Kali ini anda bisa mencoba memasaknya dengan resep berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– 6 buah telur
– 1 sdm air asam jawa
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm gula merah sisir halus
– 2 cm lengkuas memarkan
– 1 batang serai memarkan
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– ½ sdt kaldu bubuk
– ½ sdt garam
– Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 10 buah cabe merah besar
– 4 butir kemiri sangrai
– 2 cm jahe
– 1 sdt terasi bakar

Langkah mudah membuat telur bumbu Bali:
1. Rebuslah telur sampai benar matang kemudian kupas kulitnya dan goreng dalam minyak panas. Angkat lalu sisihkan.
2. Tumislah bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak sampai berbau harum.
3. Kini serai, daun jeruk, lengkuas sekaligus daun salam bisa anda masukkan. Aduk semuanya sampai merata.
4. Masukkan saja telur dan aduk perlahan saja. Tambahkan saja air sedikit saja.
5. Selanjutnya air asam jawa, kecap manis, gula merah, kaldu bubuk sekaligus garam masukkan. Aduk semuanya sampai merata dan airnya menyusut.
6. Angkat dan kini telur bumbu Bali siap anda sajikan.

Itulah tadi berbagai macam pilihan makanan khas Bali yang bisa anda cicipi dengan membuatnya sendiri tanpa harus pergi ke Bali. Dari pada harus menunggu waktu lama tentunya bisa mempraktekkan cara membuat masakannya berdasarkan resep yang ada.

Komentar Disini