5 Makanan Khas Aceh yang Nikmat dan Lezat

Makanan Khas Aceh

Resepmakanan.ID – Setiap daerah tentu saja mempunyai makanan khas yang mampu membuatnya di kenal di berbagai daerah. Aceh bukan hanya mempunyai segudang budaya namun ada pula berbagai macam makanan khas Aceh dengan cita rasa lezat yang patut anda cicipi.

Ada salah satu bumbu khas yang sering dipergunakan untuk memasak yakni bumbu rempah-rempah yang begitu kuat. Hal ini seakan menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka para wisatawan yang suka berkuliner.

Ternyata ada banyak sekali menu makanan lezat yang sudah terkenal hingga ke berbagai daera. Mungkin anda yang tak sempat berkunjung ke sana namun berkeinginan mencicipi kelezatan masakannya.

Nikmati Kelezatan Makanan Khas Aceh yang Menggugah Selera

Cukup dengan membuatnya sendiri berdasarkan pada resep yang sudah tersedia. Adapun untuk makanan khas Aceh yang patut anda coba, yakni sebagai berikut:

Mie Aceh

makanan khas aceh mie aceh
image by: qraved.co

Siapa sih yang tak suka dengan olahan mie. Kali ini anda patut mencoba olahan mie aceh dengan citarasa yang pedas dan gurih. Apalagi masakan mie Aceh ini kuat sekali dengan bumbu rempahnya.

Sekarang ini masakan mie khas Aceh ini tersedia dalam dua jenis yakni mie aceh basah maupun goreng. Kali ini kita akan membahas mengenai mie Aceh kuah dengan cita rasa yang lezat dan nikmat.

Apabila anda merasa penasaran dengan resepnya, perhatikan saja penjelasan di bawah ini!
Resep mie Aceh kuah

Bahan yang di persiapkan:
– Daging kambing ataupun sapi 200 gram
– Mie basah besar 300 gram seduh dengan air yang panas
– Bawang putih 4 siung iris tipis
– Bawang merah 3 butir iris tipis
– Tomat 1 buah
– Air 750 ml
– Kaldu sapi 300 ml
– Tauge 50 gram
– Kol 50 gram iris tipis
– Garam ½ sendok makan
– Gula pasir 1 sendok teh
– Minyak 3 sendok makan
– Cuka ½ sendok teh
– Daun bawang 1 batang
– Daun salam 1 lembar

Bumbu yang perlu di haluskan:
– Bawang merah 6 butir
– Bawang putih 4 siung
– Kapulaga 1 butir
– Cabe merah 4 buah
– Kunyit 2 cm di bakar
– Jintan ½ sendok teh
– Lada bubuk putih ½ sendok teh

Bahan acar timun:
– Gula pasir 1 sendok teh
– Mentimun 3 buah
– Cuka 1 sendok teh
– Garam ½ sendok teh

Bahan pelengkap:
– Bawang goreng secukupnya
– Emping goreng 100 gram

Cara praktis membuat mie Aceh:
1. Daging kambing dan daun salam di rebus dalam air. Ketika telah matang airnya di buang saja kemudian potong-potong. Sisihkan.
2. Bawang merah, bawang putih maupun bumbu halus di tumis sampai berbau harum. Jangan lupa tambah dengan daging kambing. Kemudian aduk saja hingga tercampur merata.
3. Toge, tomat dan juga kol di tambahkan kemudian aduk saja hingga layu.
4. Masukkan garam, kecap manis, gula pasir, cuka dan kaldu sapi. Masaklah hingga meresap.
5. Masukkan saja mie dan masak hingga matang. Sebelum diangkat jangan lupa menaburkan daun bawang dan aduk kembali hingga merata.
6. Kini mie aceh siap di sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya.

Kini masakan mie Aceh buatan anda sendiri pun sudah bisa di cicipi. Tak perlu pergi jauh ke Aceh hanya untuk mencicipi masakan tersebut.

T

Timphan

ure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">makanan khas aceh Timphan
image by; cookpad.com

Ada lagi makanan khas Aceh yang patut anda coba yakni Timphan. Kue ini memang kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan. Cita rasa dari makanan ini terbilang manis. Bahkan cara memasaknya pun begitu mudah hanya dengan di kukus. Apabila anda merasa penasaran denga Timphan. Ikuti saja langkah pembuatannya berikut ini:

Bahan yang di butuhkan:
– Tepung ketan 200 gram
– Pisang raja 50 gram haluskan
– Santan kental 2 sendok makan
– Garam dapur ¼ sendok teh
– Air kapur sirih 1 sendok makan

Bahan sebagai isian:
– Nangka masak 5 gram
– Telur ayam 2 butir
– Santan kental 50 ml
– Gula pasir 100 grm
– Kelapa muda 50 gram
– Tepung terigu ½ sendok teh
– Vanili bubuk 1.4 sendok teh
– Daun pandan 1 lembar

Cara membuat kue Timphan khas Aceh:
1. Adonan kulit sebaiknya di buat terlebih dahulu dengan cara memasukkan tepung ketan dan juga pisang yang sudah dihaluskan tadi dalam sebuah wadah sampai tercampur merata.
2. Tuangkan air kapur sirih, santan kental maupun garam dapur. Aduklah sampai tercampur merata dan sisihkan terlebih dahulu.
3. Membuat isiannya cukup mudah dengan mencampurkan gula pasir dan telur ayam kocok dengan mixer sampai kental.
4. Tambahkan santan kental dan tepung terigu sembari di aduk sampai merata.
5. Masukkan saja parutan kelapa muda, nangka masak dan juga daun pandan kemudian aduk hingga merata dan masak hingga mengental.
6. Angkat kemudian tambahkan vanili bubuk sembari di aduk merata.
7. Persiapkan daun pisang, potonglah sama dengan ukuran kuenya kemudian olesi saja dengan minyak.
8. Ambillah adonan kulit seperlunya dan tipiskan di atas daun pisang yang telah di beri minyak tadi.
9. Gulung dan bungkus kembali dengan rapi kemudian tata dalam sebuah kukusan dan jangan lupa mengukusnya hingga 10 menit.
10. Ketika sudah matang angkat dan kini Timphan siap di sajikan.

Menikmati cita rasa kue tradisional pastinya menjadi hal yang sangat di nantikan. Apalagi jika kue tersebut hasil buatan anda sendiri.

Aya

Ayam Tangkap

g class="aligncenter size-full wp-image-2280" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/ayam-tangkap.jpg" alt="ayam tangkap" width="600" height="400" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/ayam-tangkap.jpg 600w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/ayam-tangkap-300x200.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/ayam-tangkap-272x182.jpg 272w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" />

Buat anda yang suka sekali mengkonsumsi olahan ayam kini bisa mencoba salah satu menu makanan khas Aceh yakni ayam tangkap. Ternyata olahan ayam ini menggunakan daging ayam yang biasanya di goreng dengan bumbu maupun rempah yang terbilang khas.

Tetapi ada yang berbeda dari ayam goreng tersebut terlebih dalam hal aromanya. Dimana aroma masakan tersebut mampu meningkatkan nafsu makan siapapun yang mengkonsumsinya.

Mungkin anda merasa penasaran sekali dengan cara membuat ayam tangkap makanan khas Aceh yang lezat dan nikmat ini. Apabila anda berencana untuk membuatnya sendiri di rumah, alangkah baiknya anda perhatikan resep berikut ini:

Bahan yang perlu di persiapkan:
– Daging ayam 500 gram potong-potong
– Air kelapa 500 ml
– Daun kari 3 batang
– Daun jeruk 3 lembar
– Daun pandan 1 batang potong-potong
– Sereh 2 batang geprek
– Jahe 1 ruas geprek
– Lengkuas 1 ruas geprek
– Ketumbar bubuk 1 sdm
– Kunyit bubuk 1 sdt
– Bawang putih 3 siung haluskan
– Garam secukupnya
– Asam jawa secukupnya
– Minyak goreng
– Merica seperlunya

Bahan untuk pelengkap:
– Daun kari 3 batang
– Daun pandan 2 batang
– Daun jeruk 6 lembar
– Serai 2 batang
– Cabe ijo 5 buah

Cara paling mudah membuat ayam tangkap:
1. Ayam di cuci sampai bersih kemudian sisihkan.
2. Semua bahan di sisihkan baru kemudian rebus menggunakan nyala api kecil. Diamkan saja sampai meresap.
3. Ayam tiriskan kemudian panaskan minyak dengan nyala api sedang.
4. Gorenglah ayam sampai berwarna cokelat agak keemasan. Angkat dan juga tiriskan.
5. Semua bahan pelengkapnya di goreng sampai kering. Angkat kemudian tiriskan.
6. Sajikan saja bahan pelengkapnya tadi bersama dengan ayam.
7. Kini ayam tangkap sudah siap di sajikan.

Betapa nikmatnya masakan ayam tangkap khas Aceh ini. Tak perlu lagi pergi jauh ke sana hanya untuk memperoleh makanan tersebut. Namun kini anda bisa menikmati kelezatannya dengan memasak sendiri menu masakan ini.

Mar

Martabak Aceh

g class="aligncenter size-full wp-image-2281" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/martabak-aceh.jpg" alt="martabak aceh" width="660" height="400" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/martabak-aceh.jpg 660w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/martabak-aceh-300x182.jpg 300w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" />

Makanan khas Aceh yang patut anda coba lagi tentu saja martabak Aceh. Jika kita melihatnya secara sekilas mungkin saja hampir mirip dengan yang namanya telur dadar biasa. Pembuatan martabak ini juga cukup mudah sekali. Saya rasa siapapun yang mengerti resepnya bisa membuatnya sendiri di rumah.

Nah, bagi anda yang berkeinginan membuatnya sebaiknya anda perhatikan resep praktis membuat martabak Aceh berikut ini:

Bahan untuk adonan telur:
– Udang kecil 200 gram potong menjadi kecil
– Dada ayam rebus 200 gram
– Telur ayam 8 butir
– Minyak goreng 3 sdm
– Bawang putih 2 siung
– Seledri 2 batang
– Bawang daun 2 batang
– Bawang bombay 1 siung
– Garam halus 1 sdt

Bahan untuk adonan kulit:
– Tepung terigu 400 gram
– Air matang 175 ml
– Margarine 50 gram
– Garam halus 1 sdt
– Telur ayam 2 butir

Bahan untuk pelengkap:
– Kuah kari daging
– Acar timun

Cara praktis membuat martabak khas Aceh:
1. Adonan telur: bawang bombay dan bawang putih di tumis sampai harum. Kemudian tambah dengan daging ayam suir, udang maupun garam dan masak kembali sampai matang, angkat.
2. Kocoklah telur bersamaan dengan tumisan sampai tercampur merata, sisihkan.
3. Adonan kulit: campur margarine, tepung terigu dan garam halus kemudian aduk sampai merata.
4. Tambahkan pula telur 2 butir kemudian aduk merata. Tambah dengan air matang secara perlahan dan aduk kembali hingga adonannya menjadi kalis.
5. Ambillah adonan kulit 75 gram lalu bentuk menjadi bulat. Lakukan saja langkah tersebut sampai adonannya habis.
6. Rendam adonan tadi menggunakan minyak sayur kemudian tutup dengan kain serbet. Diamkan saja selama kurang lebih 1 jam.
7. Ambillah 1 adonan kulit kemudian tipiskan kurang lebih ½ cm.
8. Panaskan saja minyak goreng diatas wajan yang pipih, goreng saja adonan kulit sampai matang dengan warna sedikit kecoklatan, angkat kemudian sisihkan.
9. Panaskan kembali minyak gorengnya lalu masukkan saja 1/3 dari adonan telur kemudian pipihkan dan ratakan hingga selebar wajannya.
10. Saat adonan telur yang anda goreng tadi mulai memadat taruhlah 1 buah kulit yang sudah di goreng pada bagian tengahnya baru kemudian lipatlah bagian sisi telur hingga mampu menutupi semua adonan dari kulit goreng tadi.
11. Goreng sampai semua sisi telur matang baru kemudian angkat.
12. Kini martabak Aceh pun siap di sajikan bersama dengan acar timun dan kuah kari daging.

Betapa lezatnya martabak Aceh hasil buatan anda sendiri ini. Tak perlu pergi jauh ke Aceh hanya untuk mencicipi kelezatan martabaknya namun cukup dengan membuatnya sendiri di rumah berdasarkan pada resep yang ada.

Kuah

Kuah Pliek U

class="aligncenter size-full wp-image-2282" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/kuah-pliek-u-khas-aceh.jpg" alt="kuah pliek u khas aceh" width="700" height="400" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/kuah-pliek-u-khas-aceh.jpg 700w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/kuah-pliek-u-khas-aceh-300x171.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/04/kuah-pliek-u-khas-aceh-696x398.jpg 696w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" />

Makanan khas Aceh yang tak patut anda lewatkan adalah Kuah Pliek U. Menu makanan yang satu ini memang salah satu masakan tradisional yang sejenis dengan masakan bersantan di Aceh. Jika kita melihatnya secara sekilas memang terlihat mirip sekali dengan gulai. Dimana isiannya masih ada sayuran maupun kuah yang terbuat dari bahan khusus.

Bagi anda yang merasa penasaran dengan makanan khas Aceh ini, kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah berkat resep yang telah tersedia. Adapun untuk resep praktis pembuatannya yakni sebagai berikut:

Bahan yang di butuhkan:
– Udang kecil 20 gram
– Melinjo muda 150 gram rebus
– Jagung muda 150 gram belah menjadi empat bagian dan potong menjadi dua kemudian rebus
– Daun melinjo muda 100 gram iris kasar
– Daun singkong 100 gram iris kasar
– Kacang panjang 150 gram potong 2 cm
– Terung telunjuk 3 buah belah menjadi dua
– Rebung 100 gram rebus
– Daun jeruk 10 lembar
– Santan sedang 1,5 liter
– Santan kental 500 ml
– Minyak 3 sdm untuk menumisnya

Bumbu yang perlu di haluskan:
– Bawang merah 8 butir
– Bawang putih 5 siung
– Cabe merah keriting 8 buah
– Cabe rawit merah 4 buah
– Merica ½ sdt
– Ketumbar 1 sdt
– Jintan ¼ sdt
– Kunyit 3 cm
– Jahe 3 cm
– Kemiri 5 butir
– Garam 1,5 sdm
– Kaldu instan ½ sdt

Bumbu yang lain:
– Cabe hijau besar 5 buah iris menyerong
– Pliek 3 sdm haluskan dengan 200 ml air dan saringlah
– Lengkuas 4 cm memarkan
– Serai 2 batang memarkan

Cara mudah membuat Kuah Pliek U:
1. Bumbu yang telah di haluskan di tumis bersamaan dengan lengkuas dan serai sampai masak dan berbau harum.
2. Masukkan saja udang kemudian tumis sampai berubah warnanya.
3. Santan sedang di tuangkan dan biarkan saja hingga mendidih.
4. Masukkan semua sayuran beserta cabe hijau. Masaklah sampai mendidih.
5. Tuangkan air pliek dan santan kentan. Masak saja semua bahannya hingga matang sehingga bumbu pun bisa meresap.
6. Angkat dan sajikan.

Itulah tadi berbagai macam makanan khas Aceh yang bisa anda coba untuk membuatnya sendiri di rumah. Pastinya masih banyak sekali jenis makanan khas yang berada di Aceh. Penjelasan di atas hanyalah beberapa masakan saja yang mungkin bisa anda coba.

Komentar Disini