6 Cara Membuat Tape Ketan Lezat dan Nikmat

Cara Membuat Tape ketan

Resepmakanan.ID – Cara Membuat Tape Ketan – Tape merupakan salah satu makanan hasil fermentasi dengan cara tradisional, dimana makanan ini tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Bahan dasar tape berupa beras ketan atau ketela pohon yang banyak kita temukan di pasaran. Umumnya pembuatan tempe atau minuman alcohol hanya membutuhkan 1 mikroorganisme dalam pembuatannya.

Namun, berbeda dengan pembuatan tape ketan yang membutuhkan beberapa mikroorganisme. Makanan yang satu ini mempunyai cita rasa yang khas, selain manis anda juga akan merasakan asam dan sedikit berasa seperti alcohol. Hal ini disebabkan karena terdapat fermentasi bahan basic menjadi tape.

Perlu anda tahu bahwa ternyata terdapat berbagai manfaat apabila anda mengkonsumsi tape, salah satunya yaitu dapat menghindari munculnya anemia. Mikroorganisema yang berjasa dalam proses fermentasi tape akan menghasilkan vitamin B12. Jenis tape yang banyak dikonsumsi dan sering dibuat oleh masyarakat saaat ini adalah tape ketan.

Tape ketan terbuat dari bahan beras ketan putih yang diproses serta dibungkus dengan daun pisang yang sebelumnya telah ditaburi ragi. Bagi anda yang tertarik untuk membuat tape berikut ini Cara Membuat Tape Ketan, baik tape ketan merah atau ketan putih yang diberi pewarna daun pandan serta makanan lainnya yang berbahan dasar tape ketan.

Daftar Isi

Cara Membuat Tape Ketan Hitam

figure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat tape ketan
image by: grid.id

Tape ketan hitam paling enak apabila dicampur ddan dinikmati dengan es puter dan dihidangkan pada waktu siang hari yang panas. Aroma dan rasanya yang manis membuat orang ketagihan dan tertarik untuk mencobanya.

Umumnya masyarakat jawa membuat tape ketan hitam ini dengan dibungkus daun pisang. Cara Membuat Tape Ketan hitam bisa anda lakukan dengan panduan dibawah ini.

Bahan utama:
– 500 gr beras ketan hitam
– 2 butir ragi tape
– 2 gelas air bersih
– 2 sdm gula pasir (dapat ditambahkan sesuai selera)

Cara membuat:
– Langkah pertama yang perlu anda lakukan tentu saja mencuci hingga bersih beras ketan hitam, setelah selesai dicuci rendam semalaman beras ketan tersebut agar sedikit lembek. Hal ini karena beras ketan hitam teksturnya tergolong lebih kasar, sehingga merendamnya bertujuan agar prosesnya dapat lebih cepat.
– Setelah ketan direndam 1 malam, tiriskan sebentar
– Lalu kukus sampai setengah matang
– Jika sulit, dapat dimasak dengan sedikit air atau disiram air kira-kira sampai setengah matang saja lalu kukus.
– Sementara anda mengukus beras ketan hitam tersebut, siapkan air panas 2 gelas
– Saat ketan telah panas mengepul siram dengan air panas tadi (usahakan posisi kukusan tetap berada di atas kompor) sambil diaduk hingga semua beras ketan hitam tersiram air panas.
– Teruskan mengukus hingga ketan matang
– Apabila ketan telah matang, angkat ketan dan ratakan di atas nampan atau tampah yang besar dan lebar
– Biarkan ketan tersebut benar-benar dingin, sementara itu anda dapat menghaslukan atau memarut ragi tapenya.
– Apabila ketan telah dingin, campurkan dengan parutan ragi tersebut hingga benar-benar rata. Jika perlu anda dapat menaburi gula halus, akan tetapi jika anda tidak suka juga tidak apa-apa karena nantinya tape juga akan menjadi manis tanpa perlu ditaburi gula.
– Jika telah dicampur dengan ragi, bungkus tape dengan daun pisang sedikit demi sedikit hingga tape ketan habis. Akan tetapi, jika anda tidak dapat membungkusnya dengan daun pisang karena terlalu lama. Lebih baik masukkan ketan yang telah ditaburi dengan ragi tersebut ke dalam wadah ukuran sedang atau kecil yang telah dialasi dengan daun pisang.
– Selanjutnya anda dapat menutup rapat seerti membungkus nasi atau anda juga dapat menutup dengan kain diatasnya.

Kira-kira 2 atau 3 hari anda baru boleh membukanya setelah tercium aroma yang kuat dari tapenya. Jangan keseringan membuka penutup karena bisa mengganggu proses fermentasinya. Tape siap untuk dinikmati.

Cara Membuat Tape Ketan Hijaufigure style="width: 640px" class="wp-caption aligncenter">tape hijau
image by: kumparan.com

Membuat tape ketan hijau dan hitam sebenarnya prosesnya sama saja, hanya saja yang membedakan dari keduanya hanya terletak pada warna beras ketan tersebut. Jika untuk membuat tape ketan hijau hanya perlu menambahkan atau menggunakan perwarna alami dari rebusan daun katuk atau daun suji. Berikut Cara Membuat Tape Ketan hijau yang dapat anda lakukan dengan mudah di rumah.

Bahan-bahan:
– 1 kg beras ketan putih
– 600 ml air ekstrak dari daun katuk atau daun suji
– 2 butir ragi tape yang dihaluskan
– Daun pisang secukupnya untuk alas
– Pembungkus daun pisang atau plastik kemasan sesuai selera (jika dibungkus satuan)

Cara membuat tape ketan:
– Cuci hingga bersih beras ketan dan rendam selama 2-3 jam atau semalaman.
– Jika telah anda rendam semalaamaan selanjutnya tiriskan hingga kering
– Rebus beras ketan sampai setengah matang kurang lebih sekitar 30 menit dan angkat.
– Sementara itu panaskan air daun suji dalam panci hingga hampir mendidih.
– Masukkan ketan yang telah dikukus tadi ke dalam air suji, aduk hingga air suji terserap oleh ketan dan ketan berubah warna menjadi hijau merata.
– Jika telah berwarnaa hijau, kukus kedua kalinya ketan tersebut hingga matang kurang lebih 15 menit, angkat.
– Dinginkan ketan yang telah matang di atas wadah yang lebar, seperti tampah atau nampan yang telah diberi alas daun pisang, hingga benar-benar dingin.
– Jika telah dingin taburi dengan ragi yang telah dihaluskan secara merata di atas ketan.
– Setelah itu jika anda ingin mengemas tape ketan secara satuan dapat anda masukkan atau kemas dengan memakai daun pisang seperti membungkus nasi, atau dapat juga anda masukkan dalam plastik kemasan.
– Jika sudah mengemasnya, anda dapat memasukkan bungkusan ketan tersebut ke dalam baskom atau wadah lainnya dan ditutup rapat. Simpan ditempat yang aman.
– Setalah 2 hingga 3 hari anda dapat menikmati tape ketan tersebut.

Tape ketan dapat dinikmati jika dalam keadaan dingin, setelah kurang lebih 2 hari pembuatan anda dapat memasukkannya ke dalam lemari es. Selain itu, tape ketan juga dapat anda nikmati dalam bentuk masakan lainnya, seperti pudding, dicampur dengan es, atau sebagai bolu ketan. Berikut beberapa resep Cara Membuat Tape Ketan dengan kreasi hidangan tape ketan yang mungkin dapat anda coba di rumah.

Cara Membuat Tape Ketan Puddingp>Selain beberapa cara membuat tape ketan diatas, anda juga dapat menjadikan tape ketan menjadi beberapa olahan modern contohnya pudding tape ketan ini. Penasaran dengan resepnya? Simak ulasannya dibawah ini.

Bahan pudding tape:
– Bubuk agar-agaar plain satu bungkus atau secukupnya
– 150 gram tape ketan hitam
– 500 ml air bersih
– 40 gr gula pasir
– 1 lembar daun pandan, sobek serta buat simpul

Bahan pudding susu:
– Bubuk agar-agar plain 1 bungkus
– 400 ml susu cair bisa pake merk apa saja
– 60 gr gula pasir

Cara membuat:
– Pertama, campur terlebih dahulu agar-agar bubuk, daun pandan, gula pasir serta air, aduk hingga merata di dalam panci. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
– Tuangkan ketan hitam lalu aduk rata
– Kemudian matikan kompornya serta ambil daun pandannya
– Masukkan adonan puddingnya kedalam cetakan.
– Lalu sisihkan tunggu sampai adonan mengeras.
– Sementara itu, campur agar-agar bubuk, susu cair, serta gula pasir hingga rata.
– Sembari di aduk, masaklah adonan sampai mendidih
– Lalu matikan kompornya

Masukkan adonan tadi di permukaan pudding yang sudah agak mengeras. Biarkan dingin, anda dapat juga memasukkannya ke dalam kulkas. Pudding tape siap disajikan.

Bolu Kukus Tape Ketanp>Tak hanya dapat dijadikan menjadi pudding, ternyata olahan tape ketan juga dapat dijadikan menjadi olahan nikmat misalnya bolu kukus tape ketan ini. Lakukan beberapa langkah dibawah ini.

Bahan-bahan:
– 2 butir telur ayam
– 100 gram gula pasir
– 120 gram tepung terigu
– ½ sdt baking powder
– ½ sdt garam atau secukupnya
– 2 sdm susu kental manis
– 3 sdm margarin
– 4 sendok makan tape ketan hitam atau sesuai selera

Cara membuat:
– Cair margarin terlebih dahulu dan sisihkan
– Mixer gula serta telur dan tambahkan garam secukupnya sesuai selera
– Tambahkan margarin dan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder
– Sementara itu blender terlebih dahulu tape ketan hitam dengan susu kental manis, dan masukkan ke dalam adonan pertama
– Aduk adonan hingga tercampur rata, lalu tuang pada cetakan mawar yang telah diolesi mentega
– Kukus selama kurang lebih 30 menit

Nah, bolu tape ketan kukus siap disajikan. Cara membuat tape ketan kali ini cukup mudah dan banyak disukai oleh masyarakat. Makanya tak heran resep ini cukup familiar di masyarakat.

Es Lilin Tape Ketan

Tahukah anda jika tape ketan juga bisa di campurkan kedalam es lilin? Jika belum pernah tahu, maka lakukan langkah langkah dibawah ini untuk membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tape ketan hitam 1 mangkok
– Air 800 ml ( mendidih)
– Gula pasir 1 gelas besar
– Fiber crème 4 sdm
– SKM 2 bungkus
– Tepung maizena 2 sdm

Cara membuat:
– Langkah awal campur seluruh bahan selain tape.
– Kemudian masak sampai adonan mendidih serta mengental
– Kemudian masukkan kedalam blander segelas air dan tape ketan
– Blander sampai halus
– Lalu tuangkan tape halusnya pada sisa rebusan, dan aduk agar rata
– Lalu matikan kompornya

Jika agak dingin, masukkan adonan es lilin tape ketan hitam ke dalam kemasan plastik es lilin dan dinginkan di dilemari pendingin. Es lilin tape ketan hitam siap disajikan. Hidangkan ketika cuaca sangat terik.

K

Kue Mangkok Tape Ketan

agi sebagian orang mungkin masih dengar istilah ini. Namun tidak ada salahnya jika anda ingin mengkreasikan cara membuat tape ketan dengan langkah dibawah ini. Lakukan tahap demi tahap supaya hasilnya maksimal.

Bahan biang:
– 1 sdt ragi instan
– 2 ½ sdm tepung beras
– 50 ml air bersih

Bahan kue:
– 250 gr tepung beras
– 75 gr tepung terigu
– 200 ml air bersih
– 175 gr gula pasir
– ½ sendok the garam atau secukupnya
– 1/8 sdt vanili
– 200 ml santan encer dari ¼ butir kelapa yang diparut
– 100 gr tape ketan hitam
– Secukupnya pewarna makanan (warna sesuai selera)

Cara membuat:
– Campur semua bahan biang, aduk hingga rat dan diaamkan selama 30 menit
– Masukkan tepung beras, tepung terigu, serta bahan biang kemudian aduk rata dan tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diuleni selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan sekitar 60 menit.
– Tambahkan gula, garam dan vanili sambil diuleni hingga gula hancur
– Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 15 menit.
– Masukkan tape dengan pewarna makanan
– Lalu beri warna sesuai selera
– Aduk sampai rata biarkan sekitar 1 jam.
– Setelah itu, panaskan cetakan selama 10 menit dalam kukusan
– Kemudian tuangkan adonan kedalam cetakan.
– Kukus adonan dalam waktu 20 menit
– Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Tape ketan putih, hitam, dan juga hijau proses pembuatannya tidak jauh berbeda, yang membedakan dari ketiganya hanya terletak dari proses pewarnaan. Warna hijau bisa anda dapatkan dari ekstrak daun suji atau daun katuk yang direbus, sementara warna hitam dan juga putih memang merupakan warna asli dari ketan tersebut.

Demikian kumpulan resep Cara Membuat Tape Ketan dengan berbagai varian makanan yang memanjakan lidah dengan aroma tape ketan yang khas. Selamat mencoba semoga anda dan keluarga menyukainya.

Komentar Disini