7 Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas dan Enak

Cara Membuat Tahu Gejrot

Resepmakanan.id – Cara membuat tahu gejrot asli Cirebon sebenarnya sangat sederhana dan mudah dibuat. Bahan bahan yang dibutuhkan juga bisa anda temukan disekitar anda.
Tahu gejrot ini banyak ditemukan di kota Cirebon dan biasanya penjual keliling yang menjajakan kuliner ini. Namun semakin berkembangnya kuliner Indonesia, anda bisa menemukan kuliner tahu gejrot ini dimanapun berada.

Anda juga bisa membuatnya sendiri dan mengikuti cara membuat tahu gejrot dibawah ini. Ikuti setiap langkah dan bahan bahan yang harus di pilih. Karena kelengkapan bahan juga bisa mempengaruhi rasa tahu gejrot yang anda buat. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang cara membuat tahu gejrot, simak ulasannya dibawah ini.

Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak dan Mudah

Tahu Gejrot Cabai Hijau

tahu gejrot cabe hijau

Jika anda suka dengan tahu gejrot dan bingung mau mencari dimana, karena dikota anda masih jarang dijual, maka anda bisa membuat tahu gejrot sendiri. Untuk rasa pedasnya, anda bisa menentukan sendiri sesuai dengan selera anda. Ukur seberapa cabai yang mampu untuk membuat tahu gejrot ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Secukupnya tahu Sumedang
– Secukupnya cabai hijau
– Bawang merah

Bahan untuk bumbu kuahnya:
– Gula merah secukupnya
– Air asam jawa
– 1 sachet kecap berukuran kecil
– Cuka sedikit saja
– Air secukupnya
– Sejumput garam

Langkah langkah membuat tahu gejrot cabai hijau:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, uleg bawang merah dengan cabe hijaunya jangan terlalu lembut
– Kemudian potong potong tahu sumedangnya
– Masukkan kedalam ulekan cabai hijau tadi
– Setelah itu, siramkan kuah (sebelumnya dipanaskan)
– Nah, tahu gejrot siap dihidangkan

Kuliner dari tahu memang tak ada habisnya. Anda bisa memilih berbagai masakan yang berbahan tahu seperti tahu gejrot cabai hijau ini. Rasa tahu gejrot memang nikmat karena campuran rasa manis, asam, dan pedas bisa menyatu dengan sempurna. Lebih nikmat disajikan diwadah tempat mengulek bumbu tahu gejrot secara langsung.

Tahu Gejrot Manis, Asam, Pedas

tahu gejrot
Image by: Cookpad.com

Tahu gejrot banyak dijumpai di jalanan dengan rasa yang berbeda untuk setiap penjual. Untuk itu, anda harus pandai pandai memilih mana tahu gejrot yang rasanya pas dengan yang kurang rasanya. Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan rasa sesuai selera anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu sumedang 10 buah (iris iris sesuai selera)
– Asam jawa 1 sendok makan
– Air 150 ml
– Bawang merah 2 buah
– Bawang putih 1 siung
– Cabai rawit 12 buah
– Gula jawa 2 sendok makan
– Kaldu ayam secukupnya
– Kecap manis 1 sendok makan

Langkah langkah membuat tahu gejrot manis, asam, pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rendam terlebih dahulu asam jawa didalam air panas
– Setelah itu, masukkan 1 sendok makan kecap manis
– Kemudian ulek gula jawa sampai halus
– Setelah itu, ulek kasar bawang merah, bawang putih, dengan cabai rawitnya
– Tes rasa, jika kurang, tambahkan dengan penyedap rasa
– Tuangkan air rendaman asam tadi diatasnya
– Aduklah dengan campuran ulekan gula jawa dengan ulekan bumbu diatas
– Masukkan irisan tahu yang sudah disiapkan

Nah, tahu gejrot manis, asam, pedas siap dihidangkan. Aduk semuanya sampai rata. Bisa juga diberi tambahan gula jika rasanya kurang manis. Cara membuat tahu gejrot bisa anda jadikan sebagai alternative menu makan siang anda.

Tahu Gejrot Khas Cirebon

tahu gejrot

Jika anda bosan dengan menu harian anda, silahkan coba menu tahu gejrot khas Cirebon untuk menu baru anda. Dijamin keluarga anda akan menyukai cara membuat tahu gejrot khas Cirebon buatan anda. Untuk langkan dan bahannya, silahkan ikuti ulasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu suumedang 20 buah (sudah matang)
– Cabai rawit hijau 7 buah
– Bawang merah 4 buah

Bahan bahan untuk kuahnya:
– Gula merah 2 potong (50gram)
– Asam jawa 1/2 sendok makan
– Kecap manis 1 sendok makan
– Garam secukupnya

Langkah langkah membuat tahu gejrot khas Cirebon:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebuslah semua bahan kuahnya sampai larut serta mendidih (sisihkan)
– Kemudian ulek cabai rawit dengan bawang sebentar (jangan terlalu halus)
– Iris iris tahu sumedang matang dan taruh di wadah
– Tuangkan bumbu yang sudah diulek, dan siramkan kuah asam jawa sambil dibejek bejek tahunya pakai ulekan supaya bumbunya bisa meresap.

Nah, tahu gejrot khas Cirebon siap dihidangkan. Anda juga bisa menambahkan rawit setan jika anda suka pedas yang berlebih. Tahu gejrot khas Cirebon ini cocok sekali dijadikan menu makan siang dan malam keluarga tercinta.

Tahu Gejrot Sederhana

tahu gejrot
Image by: Cookpad.com

Jika anda sedang berada di kota Cirebon rasanya tidak akan lengkap jika tidak mencoba makanan khas Cirebon yakni tahu gejrot. Cara membuat tahu gejrot sangat sederhana sehingga ketika anda membelinya, maka akan dibuatkan langsung oleh penjualnya. Penasaran dengan cara membuat tahu gejrot? Langsung simak beberapa langkah sibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan A:
-Tahu goreng sumedang 10 buah

Bahan B:
– Kecap manis 2 sendok makan
– ACV 1 sendok teh
– Bawang putih 2 siung
– Air 150 ml
– Garam secukupnya

Bahan C:
– Bawang merah 4 siung
– Cabai rawit 4 buah

Langkah langkah membuat tahu gejrot sederhana:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, goreng semua bahan A lalu potong potong
– Kemudian ulek sampai halus bawang putihnya dan rebus bersama semua bahan B, cek rasanya, jika ada yang masih kurang, tambahkan bumbunya.

Cara penyajiannya ialah ulek dengan kasar semua bahan C. Setelah itu masukkan bahan B nya diwadah tersebut. Dan terakhir, siram tahu gejrot pada wadah tersebut dengan kuah asam jawa yang sudah dimasak.

Tahu Gejrot Campur

tahu gejrot

Tahu gejrot juga bisa anda buat sendiri dengan campuran bahan sesuka hati. Karena rasa tahu gejrot yang khas juga lebih nikmat jika ditambahkan dengan kreasi rasa lainnya. Mau dibuat dengan campuran bahan apapun, yang namanya tahu gejrot tetap nikmat karena tahu gejrot memiliki rasa yang khas didalamnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu pong 5 buah
– Risol goreng 2 buah
– Cireng goreng 2 buah
– Air asam jawa 2 sendok makan

Bahan untuk bumbu uleknya:
– Cabai rawit hijau 3 buah
– Cabai rawit merah 2 buah
– Bawang merah 2 siung
– Bawang putih 1 siung
– Sisiran gula merah 1 sendok makan
– Garam secukupnya

Langkah langkah membuat tahu gejrot campur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, ulek bumbunya dan berilah air asam, serta tuangkan sedikit air hangat, setelah itu, cek rasanya
– Jika rasanya ada yang kurang, tambahkan bumbunya
– Iris iris tahunya, risol, serta cireng, dan masukkan didalam sebuah wadah
– Masukkan kuah yang sudah disediakan

Nah, cara membuat tahu gejrot campur sudah siap dihidangkan dengan sajian pelengkap lain seperti kerupuk, es, dan lainnya. Tahu gejrot campur bisa dijadikan sebagai menu baru dikeluarga anda.

Tahu Gejrot Tanpa Pengawet

tahu gejrot

Bila ditanya makanan apa yang didalamnya tidak menggunakan bahan pengawet, pasti anda akan berfikir tentang masakan tardisional. Salah satu makanan tradisional yang tidak mengandung bahan pengawet adalah tahu gejrot. Cara membuat tahu gejrot tanpa pengawet bisa anda lihat pada langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu goreng pong
– Cabai rawit hijau
– 4 siung bawang merah

Bahan bahan untuk kuahnya:
– Gula jawa disisir
– Air asam jawa
– Cuka sedikit
– Garam secukupnya
– 1 sendok kecil kecap manis
– Air secukupnya

Langkah langkah membuat tahu gejrot tanpa pengawet:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, ulek cabai rawit, dengan bawang merah jangan terlalu halus dan taburkan diatas tahu, lalu sisihkan
– Sementara itu, buat kuah tahu gejrotnya dengan cara rebus seluruh bahan kuah didalam panci sampai mendidih
– Tunggu sampai hangat dan siramkan pada tahu gejrot tersebut

Nah, tahu gejrot tanpa pengawet siap disantap apalagi ketika perut lapar disiang hari. Tahu gejrot juga bisa dicampur dengan bahan lain supaya anda bisa lebih merasakan rasa khas tahu gejrot dengan campuran masakan kesukaan anda.

Tahu Gejrot Rasa Otentik

Cara Membuat Tahu Gejrot rasa otentik

Tahu gejrot yang biasa dijual biasanya kurang mementingkan rasa tahu gejrot buatannya karena mungkin bumbu yang dimasukkan didalamnya masih kurang. Untuk itu, anda bisa membuat tahu gejrot sendiri dirumah dengan bumbu yang anda pilih sendiri supaya rasanya lebih terasa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu goreng sumedang 20 buah
– Air panas 200 ml
– Asam jawa 7 biji

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Cabai rawit 12 buah
– Bawang merah 3 siung
– Bawang putih 1 siung
– Garam 1 sendok teh
– Gua merah 2 sendok makan (iris terlebih dahulu)
– Penyedap masakan 1/8 sendok teh

Langkah langkah membuat tahu gejrot rasa otentik:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, seduh asam jawa menggunakan air panas, lalu aduk dan sisihkan.
– Setelah itu, ulek bahan untuk bumbu halusnya
– Setelah itu, aduk aduk seduhan dari asam jawa sampai semuanya rata
– Setelah kuahnya siap, tuangkan didalam bubu halus dan aduk kembali sampai rata
– Tes rasa, jika masih ada yang kurang bisa ditambahkan
– Kemudian masukkan tahu yang sebelumnya telah dipotong potong menjadi 4 bagian, lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur rata
– Nah, tahu gejrot rasa otentik siap disantap

Rasa tahu gejrot otentik ini berasal dari perpaduan antara rasa manis, asam, asin maupun kesegaran dari bumbu tahu gejrot ini. Kuliner ini murah meriah, sehingga cocok sekali dikonsumsi oleh anak kos yan suka dengan jajan.

Itulah beberapa pilihan tentang cara membuat tahu gejrot yang paling lezat. Selamat mencoba.