5 Cara Membuat Sop Ayam Paling Nikmat dan Lezat

Cara Membuat Sop Ayam

Resepmakanan.ID – Cara Membuat Sop Ayam – Semua bagian ayam bisa dibuat menjadi makanan yang nikmat. Daging ayam memiliki protein dan serat yang cukup tinggi, pastinya diperlukan oleh tubuh.

Menu olahan yang berbahan dasar ayam memang banyak sekali kreasinya. Salah satunya adalah sop ayam. Masyarakat indonesia biasa mengolah ayam untuk dijadikan sop ayam.
Jika tidak ingin mengkonsumsi banyak lemak, anda bisa mengambil bagian dada ayam.

Dada ayam bisa mengontrol kolestrol dan merangsang aktivitas metabolik yang ada dalam tubuh. Disisi lain semua bagian tubuh ayam ternyata juga memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh.

Dengan cara pengolahan yang tepat atau resep dari nenek moyang secara turun-menurun, sop ayam memiliki cita rasa tersendiri dihati para penikmatnya. Cara pembuatannya pun cukup mudah, berikut cara membuatnya.

Cara Membuat Sop Ayam Kombinasi Jagung Manis

cara membuat sop ayam
image by: chicken.ca

Mendengar namanya saja pastinya anda sudah memiliki gambaran mengenai sop ayam jagung manis, yaa pastinya sop ayam ini dikombinasikan dengan jagung manis.

Sop ayam jagung manis ini memiliki rasa gurih yang tercipta dari ayamnya dan rasa yang manis dari jagung, tentunya apabila dikombinasikan akan menjadi menu yang sangat lezat. Penasaran dengan resepnya, simak langkah demi langkah cara membuatnya dibawah.

Bahan yang diperlukan:
– Dada ayam 50 gram
– Jagung manis 1 tongkol
– Fillet dada ayam
– Bawang putih 3 siung
– Wortel 2 buah
– Seledri 2 batang
– Daun bawang 1 batang
– Garam secukupnya
– Bawang bombay 1 siung
– Pala bubuk 1 sendok teh
– Air matang 1500 ml
– Merica bubuk 2 sendok teh
– Minyak zaitun 1 sendok the
– Gula pasir 1 sendok teh
– Tepung sagu ½ sendok makan
– Margarin ½ sendok teh
– Air matang secukupnya
– Telur ayam 1 butir

Langkah membuat:
1. Terlebih dahulu rebus 250 ml air hingga mendidih lalu masukkan 50 gram dada ayam. Tunggu hingga keluar lemak yang mengapung dipermukaan air, setelah itu buang lemak dan air.
2. Didihkan 500 ml air, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus, masak dengan api yang kecil.
3. Tunggu hingga dada ayam mengeluarkan kaldu, setelah keluar kaldunya angakt dada ayam lalu potong dadu.
4. Panaskan wajan yang berisi 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan bau harum.
5. Taburkan garam, pala bubuk serta merica bubuk sambil aduk perlahan. Masukkan fillet dada ayam, tumis sampai daging ayam berubah warna.
6. Masukkan irisan dada ayam, jagung dan wortel yang sudah dipotong-potong.
7. Masukkan ayam, bumbu dan sayuran ke dalam satu panci yang berisi kaldu ayam. Masak diatas api yang sedang, biarkan hingga ayam matang.
8. Masukkan telur yang sudah dikocok, jangan langsung diaduk diamkan selama 7 detik hingga membentuk serabut.
9. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas, masak sebentar lalu angkat.
10. Tuangkan sop ayam ke dalam mangkuk lalu beri hiasan seledri diatasnya.

Seperti itulah cara membuat sop ayam kombinasi jagung manis ala dapur rumahan. Jika dibandingkan dengan restoran rasanya tak kalah enak lhooo. Nah anda sudah mempelajari cara membuat sop ayam sendiri dirumah, jangan lupa disajikan untuk keluarga tercinta yaa.

Cara Membuat Sop Ayam Kombinasi Brokolifigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat sop ayam
image by: ytimg.com

Sop ayam merupakan salah satu makanan yang berkuah yang sering disajikan di meja makan. Restorant mahal pun juga menyediakan kuliner yang satu ini, namun daripada pergi ke restoran alangkah lebih baiknya jika membuatnya sendiri dirumah. Bagi pemula yang nggak bisa masak anda bisa mengikuti tahap membuatnya dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
– Wortel 2 buah
– Brokoli 100 gram
– Tomat 1 buah
– Lengkuas 1 ruas jari
– Kaldu ayam bubuk
– Bawang putih 4 siung
– Gula secukupnya
– Bawang merah 5 siung
– Daging dada ayam 100 gram
– Lada bubuk
– Garam

Langkah membuat:
1. Pertama kukus daging ayam hingga empuk.
2. Kedua panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah di iris tipis dan dicincang.
3. Bila sudah tercium aroma harum tambahkan 3 gelas, rebus hingga airnya mendidih.
4. Tambahkan wortel serta brokoli lalu rebus hingga empuk. Lalu masukkan lengkuas yang telah dimemarkan, garam, gula, kaldu ayam, dan lada bubuk sesuai selera.
5. Terakhir masukkan daging ayam, bawang merah goreng dan tomat ke dalam panci, masak semua bahan tersebut hingga matang.

Cara membuat sop ayam kombinasi brokoli yang satu ini sangatlah sederhana dan cocok untuk siapa saja yang ingin mencobanya di rumah, bahan dan juga bumbu pelengkapnya tadi juga mudah untuk didapat.

Cara Membuat Sop Ayam Kombinasi Cekerfigure style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat sop ayam
image by: bbci.co.uk

Sebenarnya sop merupakan masakan yang paling mudah untuk disiapkan, bahkan pemula sekalipun bisa dengan mudah membuatnya dirumah. Mari kita belajar cara membuat sop ayam yang simple dan mudah.

Bahan yang diperlukan:
– Bunga kol
– Wortel 1 buah
– Dawun bawang 1 batang
– Ceker ayam 5
– Kentang 1 buah
– Brokoli
– Bawang putih 3 siung
– Daun seledri 1 batang
– Lada bubuk
– Bawang merah goreng
– Air
– Kaldu ayam bubuk
– Gula
– Garam

Langkah membuat:
1. Langkah pertama rebus bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum.
2. Masukkan ceker ayam lalu rebus sampai setengah matang, setelah itu masukkan wortel dan kentang. Masak semua bahantersebut hingga matang.
3. Tambahkan daun seledri, brokoli, daun bawang dan bunga kol, bumbui dengan gula, garam, kaldu ayam bubuk dan juga lada cucuk secukupnya.
4. Berikan taburan bawang goreng diatasnya, masak semua bahan sampai matang, lalu angkat dan sajikan dimangkuk.

Menu diatas merupakan salah satu andalan dan juga favorit masyarakat indonesia. Jadi tak perlu pergi ke restorant mahal, cukup dirumah dan coba-coba resep diatas. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis bagi anda pemula yang belum pernah memasak.

Cara Membuat Sop Ayam Bakso Jamurfigure style="width: 1200px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat sop ayam
image by: tmbi.com

Sop ayam bukanlah jenis makanan yang susah cara membuatnya. Terkadang sop ayam bisa bertahan lebih lama dari makanan lainnya dan ini bisa menghemat uang belanja. Selain itu sop ayam mengandung protein yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Bahan yang diperlukan:
– Daging dada ayam 150 gram
– Bakso urat sapi 10 biji
– Jamur shiteki 10 biji
– Brokoli hijau 1 tangkai
– Bunga kol 1
– Wortel 1 buah
– Kapri, buncis
– Kaldu jamur
– Daun bawang, seledri
– Garam
– Gula
– Merica bubuk
– Bawang merah 5 buah
– Bawang putih 3 siung
– Jahe dan kemiri

Langkah membuat:
1. Pertama rendam bunga kol dan brokoli dengan air hangat dan garam.
2. Kedua haluskan semua bumbu.
3. Siapkan panci dalam air lalu resbus dengan bumbu halus dan kaldu jamur hingga mendidih.
4. Tambahkan jamus, dada ayam yang sudah dipotongi dan juga bakso ke dalam satu panci.
5. Masukkan bahan lainnya seperti kapri, brokoli, wortel, buncis dan juga bunga kol)
6. Tambahkan garam, gula, merica bubuk secukupnya. Tambahkan lagi daun seledri dan bawang, aduk perlahan sambil tunggu semua bahan benar-benar matang.
7. Bila sudah matang matikan kompornya.

Bila anda suka kuliner pedas, anda bisa menambahkan sambal bawang dari cabai rawit yang dihaluskan sebagai pelengkap sop ayam favorit.

Cara Membuat Sop Ayam Bakso dan Sosisfigure style="width: 1200px" class="wp-caption aligncenter">sop ayam
image by: timeinc.net

Sop ayam sangatlah cocok untuk disajikan ketika cuaca panas maupun dingin, sop memilikim kenikmatan tersendiri. Apalagi jika sop ayam tersebut disajikan untuk menu buka puasa. Selain rasanya yang enak sop ini juga mudah cara membuatnya dan pastinya juga menyehatkan.

Bahan yang diperlukan:
– Ayam potong 1/2 kg
– Sosis ayam 3 buah
– Bakso ayam 3 buah
– Daun lawing 2 lembar
– Wortel 1 buah
– Kayu manis 1 batang
– Kapulaga 2 biji
– Daun bawang dan seledri
– Cengkeh 2
– Bunga kol
– Bawang putih 3 siung
– Kentang
– Pala dan jahe
– Bawang bombay 1 buah
– Bawang merah 3 siung
– Garam, merica bubuk dan gula secukupnya

Langkah membuat:
1. Pertama rebus ayam sampai empuk lalu angkat dan tiriskan agar airnya keluar.
2. Potong semua bahan sayuran sesuai selera anda.
3. Tumis bumbu sampai mengeluarkan bau harum. Lalu masukkan kapulaga, kayu manis, cengkeh dan daun lawang.
4. Panaskan panci yang berisi air lalu rebus ayam lagi sampai mendidih, lalu masukkan bumbu tumis tadi.
5. Tambahkan semua sayuran ke dalam panci, aduk hingga sayuran terlihat layu dan empuk.
6. Jika dirasa sudah empuk tambahkan daun seledri dan bawang. Masak selama 3 menit.
7. Angkat dan sajikan dalam mangkuk, bila perlu bisa ditaburi bawang merah goreng diatasnya.
8. Sop ayam bakso dan sosis siap disantap.

Itulah beberapa resep cara membuat sop ayam yang bervariasi. Anda bisa mencoba semua resep diatas dirumah, cara membuatnya yang mudah serta bahannya mudah didapatkan bisa anda jadikan sebagai alasan untuk mencobanya dirumah.

Komentar Disini