5 Cara Membuat Seblak Berbagai Macam Varian Rasa

Cara Membuat Seblak

Resepmakanan.id – Cara membuat seblak yang mudah dan menggugah selera menjadi hal yang banyak dicari oleh masyarakat. Seblak sendiri merupakan makanan yang berasal dari daerah Bandung, dan sekarang telah menyebar hingga ke kota-kota lain seperti Cianjur, Bogor, dan Depok.

Sebenarnya seblak merupakan makanan sederhana yang terbuat dari kerupuk seblak jenis kerupuk aci yang berwarna jingga atau kerupuk udang yang berwarna putih. Dengan cara mengolah yang bervariasi menjadikan cita rasa seblak ini disukai banyak orang.

Biasanya seblak ditumis menggunakan bumbu pedas dan ditambah dengan aneka topping yang beragam. Camilan lezat ini sangat cocok disantap untuk menemani waktu santai Anda pada saat udara dingin. Berikut ini cara membuat seblak yang mudah sehingga bisa dicoba sendiri di rumah.

Cara Membuat Seblak Kuah

seblak kuah

Cara membuat seblak basah ini menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang mudah Anda temukan di dapur. Bumbu yang digunakan juga tidak terlalu banyak, sehingga Anda tidak perlu mencari banyak jenis bumbu. Rasa camilan seblak ini kaya akan rempah-rempah yang sangat nikmat untuk dicicipi. Berikut ini langkah-langkah membuat seblak basah yang lezat dan mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk aci dengan warna jingga yang mentah 500 gram
– Kaldu ayam bubuk ½ sdt
– Daun bawang 2 batang, diiris halus
– Bawang putih 10 siung
– Tomat merah 2 buah
– Kencur 1 cm
– Cabai merah 6 buah atau sesuai selera
– Cabai rawit 15 buah atau sesuai selera
– Daun bawang 2 batang, diiris
– Air secukupnya
– Minyak secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Langkah-langkah membuat seblak basah:
– Langkah yang pertama rebus kerupuk sampai lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
– Kemudian rendam kerupuk menggunakan air panas.
– Saat kerupuk direndam, haluskan bawang, kencur, tomat, dan cabai. Jika sudah lembut sisihkan dahulu.
– Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium harum.
– Lalu masukkan telur dan aduk-aduk hingga telur berbentuk butir-butir.
– Jika sudah dilanjutkan dengan meniriskan kerupuk tersebut yang tadi direndam dan masukkan ke wajan. Kemudian tambahkan air sesuai dengan selera Anda.
– Lalu tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula. Tumis hingga bumbu tersebut meresap.
– Jika sudah meresap taburkan daun bawang yang sudah diiris. Aduk-aduk hingga rata dan seblak basah siap disajikan.

Cara membuat seblak basah tersebut sangat mudah untuk Anda coba sendiri di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas Anda bisa membuat seblak basah dengan rasa lezat dan nikmat. Selain seblak basah, jenis seblak yang lain ada yaitu seblak kering.

<

Cara Membuat Seblak Kering

seblak kering

Cara membuat seblak kering ini juga pastinya tidak kalah mudah dari cara di atas. Bahkan bisa dibilang lebih mudah karena bahan-bahan yang digunakan jauh lebih sedikit, sehingga terkesan lebih praktis. Berikut ini langkah-langkah membuat seblak kering yang mudah dilakukan di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk udang atau kerupuk ikan 500 gram
– Kaldu ayam bubuk ½ sdt
– Bawang putih 10 siung
– Kencur 1 cm
– Cabai rawit merah atau sesuai selera 15 buah
– Minyak secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Langkah-langkah membuat seblak kering:
– Langkah yang pertama goreng kerupuk udang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
– Kemudian haluskan bawang, cabai, dan kencur. Sisihkan terlebih dahulu.
– Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga kering dan berbau harum.
– Jika sudah masukkan kerupuk ke dalam wajan dan tambahkan dengan sedikit air.
– Yang terakhir tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula, kemudian aduk hingga rata.
– Jika sudah merata segera angkat dan seblak kering sip untuk disajikan.

Cara membuat seblak kering sangatlah mudah dan praktis. Bahan-bahan yang digunakan juga cukup sedikit, sehingga bagi Anda yang ingin menikmati rasa seblak buatan sendiri bisa membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah di atas. Selain seblak kering, jenis kuliner yang tidak kalah menarik ada seblak makaroni.

Cara Membuat Seblak Makaronip>Cara Membuat Seblak makaroni

Cara membuat seblak makaroni menggunakan bahan-bahan yang hampir sama dengan seblak basah. Yang menjadi ciri khas dari seblak ini adalah tambahan makaroni yang menjadikannya lebih lezat dan nikmat. Berikut ini langkah-langkah membuat seblak makaroni yang bisa Anda buat dengan mudah di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Makaroni 500 gram
– Telur ayam 4 butir
– Sosis matang 20 gram
– Bakso matang 20 gram
– Kaldu ayam bubuk ½ sdt
– Daun bawang 2 batang, diiris halus
– Bawang putih 10 siung
– Tomat merah 2 buah
– Kencur 1 cm
– Cabai merah 6 buah atau sesuai selera
– Cabai rawit 15 buah atau sesuai selera
– Daun bawang 2 batang, diiris
– Air secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Langkah-langkah membuat seblak makaroni:
– Langkah yang pertama rebus makaroni sampai lunak. Jika sudah lunak segera angkat dan tiriskan.
– Jika sudah lanjutkan denge merendam kerupuk di air yang panas.
– Lalu haluskan bawang, kencur, tomat, dan cabai. Sisihkan dahulu.
– Selanjutnya potong-potong bakso dan sosis. Sisihkan dahulu
– Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga bau harum.
– Setelah itu, masukkan telur dan aduk hingga telur tersebut berbentuk butiran kecil-kecil.
– Masukkan bakso dan sosis yang sudah dipotong-potong tadi dan aduk hingga rata.
– Lalu tiriskan makaroni dan masukkan kerupuk ke dalam wajan. Tambahkan air sesuai dengan selera masing-masing.
– Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tumis hingga benar-benar meresap. Diakhiri dengan menaburkan daun bawang yang sudah diiris kepada para tamu.

Cara membuat seblak makaroni sangatlah mudah dan tidak memerlukan banyak waktu untuk menyelesaikannya. Dengan menggunakan langkah-langkah di atas maka Anda bisa membuat seblak makaroni yang lezat dan nikmat. Selain seblak makaroni yang menggoda, jenis seblak lain yang tidak kalah lezat ada seblak ceker.

Cara Membuat Seblak Ceker>Cara Membuat Seblak ceker

Resep Membuat Seblak ceker yang enak dan menggugah selera bisa Anda lakukan jika menerapkan urutan yang benar. Ada cara tertentu yang harus dilakukan agar rasa seblak ceker yang dibuat lezat dan nikmat. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat seblak ceker hampir sama dengan seblak basah. Berikut ini langkah-langkah membuat seblak ceker yang mudah untuk dilakukan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk aci dengan warna jingga yang mentah 200 gram
– Ceker ayam 200 gram
– Telur ayam 4 butir
– Kaldu ayam bubuk 1/3 sdt
– Daun bawang 2 batang, diiris halus
– Bawang putih 10 siung
– Tomat merah 2 buah
– Kencur 1 cm
– Cabai merah 6 buah atau sesuai selera
– Cabai rawit 15 buah atau sesuai selera
– Daun bawang 2 batang, diiris
– Air secukupnya
– Minyak secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Langkah-langkah membuat seblak ceker:
– Langkah yang pertama rebus kerupuk sampai lunak. Jika sudah lunak angkat dan tiriskan kerupuk, lalu rendam di air panas.
– Selanjutnya rebus ceker hingga empuk lalu angkat dan sisihkan.
– Kemudian haluskan bawang, kencur, tomat, dan cabai lalu sisihkan.
– Dilanjutkan dengan memanaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
– Lalu masukkan telur dan aduk-aduk hingga telur tersebut berbentuk butir-butir kecil.
– Dilanjutkan dengan memasukkan ceker dan aduk-aduk hingga rata.
– Lalu tiriskan kerupuk yang tadi direndam di air panas dan masukkan ke wajan. Tambahkan sedikit air bekas rebusan ceker atau sesuai selera.
– Masukkan juga gula, garam, dan kaldu ayam bubuk, lalu tunggu hingga bumbunya meresap.
– Yang terakhir tambahkan daun bawang iris, aduk-aduk rata dan seblak ceker siap untuk disajikan.

Resep membuat seblak ceker ini sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan juga tidak sulit. Anda bisa menambahkan ukuran cabai sesuai dengan selera masing-masing untuk mendapatkan seblak ceker yang benar-benar lezat. selain seblak ceker, jenis olahan seblak yang lezat berikutnya adalah seblak mie.

Cara Membuat Seblak Mie>Cara Membuat Seblak mie

Resep membuat seblak mie yang enak dan menggugah selera juga tidak kalah mudah dilakukan sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya juga hampir sama dengan seblak basah. Yang membedakannya yaitu seblak mie memiliki ciri khas ditambah dengan mie instan. Berikut ini langkah-langkah membuat seblak mie yang mudah untuk Anda lakukan sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk aci dengan warna jingga yang mentah 200 gram
– Mie instan goreng 1 bungkus
– Telur ayam 4 butir
– Sosis matang 20 gram
– Bakso matang 20 gram
– Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt
– Daun bawang 2 batang, diiris halus
– Bawang putih 10 siung
– Tomat merah 2 buah
– Kencur 1 cm
– Cabai merah 6 buah atau sesuai selera
– Cabai rawit 15 buah atau sesuai selera
– Daun bawang 2 batang, diiris
– Air secukupnya
– Minyak secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya

Langkah-langkah membuat seblak mie:
– Langkah yang pertama rebus kerupuk sampai lunak. Jika sudah lunak angkat dan tiriskan kerupuk, lalu rendam di air panas.
– Selanjutnya rebus mie instan, bumbunya dipisahkan dan sisihkan.
– Lalu potong-potong bakso dan sosis, sisihkan dahulu.
– Kemudian haluskan bawang, kencur, tomat, dan cabai lalu sisihkan.
– Dilanjutkan dengan memanaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
– Lalu masukkan telur dan aduk-aduk hingga telur tersebut berbentuk butir-butir kecil.
– Dilanjutkan dengan memasukkan sosis, bakso dan mie instan. Aduk-aduk hingga rata.
– Lalu tiriskan kerupuk yang tadi direndam di air panas dan masukkan ke wajan. Tambahkan sedikit air atau sesuai selera.
– Masukkan juga bumbu mie instan, kecap, gula, garam, dan kaldu ayam bubuk, lalu tunggu hingga bumbunya meresap.
– Yang terakhir tambahkan daun bawang iris, aduk-aduk rata dan seblak mie siap untuk disajikan.

Cara membuat seblak mie yang lezat dan mudah ini hanya membutuhkan beberapa langkah saja. Anda sudah bisa menyiapkan camilan lezat yang disukai semua anggota keluarga.

Itulah beberapa cara membuat seblak yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Berbagai resep yang sedap dan mudah tersebut bisa Anda variasiakan ukuran cabai sesuai dengan selera masing-masing. Ukuran topping yang diinginkan juga bisa Anda variasikan sendiri.

Komentar Disini