5 Cara Membuat Seblak Mie Dengan Kuah Pedas nan Nikmat

Cara Membuat Seblak Mie

Resepmakanan.id – Cara membuat seblak mie saat ini banyak dicari oleh ibu rumah tangga yang ingin membuat sendiri dirumah. Makanan ini cocok sekali untuk menu baru makan siang anda bersama keluarga. Apalagi dengan sensasi rasa pedas seblak mie ini mampu membuat siapa saja ketagihan.

Sekarang anda tak perlu mencari seblak mie ini di luar. Karena sudah tersedia cara membuat seblak mie yang akan disajikan pada ulasan dibawah ini. Seblak mie yang dicampur dengan berbagai bahan seblak lainnya seperti kerupuk, sosis, sayur dan lainnya akan membuat santap makan siang anda lebih bervariasi. Penasaran dengan cara membuatnya, berikut ini langkah langkahnya.

Cara Membuat Seblak Mie Campur

seblak mie

Cara membuat seblak mie campur bisa anda jadikan sebagai menu baru anda. Seblak mie dengan campuran kerupuk udang, telur, sawi dan juga baso mampu membuat siapa saja yang melihatnya ingin menyantapnya. Berikut ini langkah langkah untuk membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 2 porsi seblak mie:
– Krupuk udang satu genggam
– Sawi hijau 2 ikat
– Telur 2 butir
– Mie telur 2 keping
– Baso 4 buah

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Cabai rawit 4 buah
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 5 siung
– Kencur 1 ruas jari

Bahan tambahan:
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Saus tiram 1 sendok makan
– Kaldu jamur 1 sendok teh
– Gula pasir
– Garam dapur

Langkah langkah membuat seblak mie campur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, didihkan airnya dan masukkan krupuk udang lalu masak sampai kerupuknya layu
– Setelah itu, masak sawinya sampai setengah matang dan sisihkan
– Rebus juga mie nya sampai setengah matang dan sisihkan
– Goreng telur orak arik lalu sisihkan
– Haluskan bumbu halusnya dan tumis sampai baunya harum.
– Setelah itu, tuangkan air dan dilanjutkan dengan krupuk udang, telur, mie sawi, dan pentol
– Masukkan juga merica bubuk, saos tiram, gula pasir, kaldu jamur, garam dapur,
– Masak semua bahan diatas sampai semuanya matang merata
– Setelah isinya matang dan bumbunya meresap, anda bisa angkat seblak mie

Seblak mie kuah atau kering sama saja. Anda bisa membuatnya sesuai selera anda. Jika anda ingin seblak mie kuah bisa menyisakan kuahnya lebih banyak lagi. Sedangkan jika ingin membuat seblak mie kering anda tinggal membuat kuahnya meresap dan tinggal sedikit.

Cara Membuat Seblak Mie Telor Basah

seblak mie

Resep seblak mie juga bisa anda tambahkan dengan beragam sayuran didalamnya. Cara membuat seblak mie telur bisa anda jadikan sebagai pilihan lain selain seblak kerupuk. Beberapa bumbu dan langkahnya bisa anda lihat pada penjelasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 bungkus kecil mie telur
– Bakso 3 buah (potong tipis tipis)
– Kerupuk satu genggam
– Telur 1 butir

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang putih 2 siung
– Cabai rawit 8-10 buah
– Kencur 1 ruas
– Daun bawang 1 batang
– Penyedap masakan
– Garam dapur secukupnya
– Gula pasir
– Minyak goreng
– Air

Langkah langkah membuat seblak mie telur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus mie telur sampai matang, sebentar saja supaya mie tidak terlalu lembek.
– Kemudian haluskan bumbu halusnya
– Setelah halus, tumis bumbu halusnya dengan minyak panas
– Setelah baunya harum, masukkan air, penyedap masakan, gula pasir dan juga garam dapur secukupnya.
– Masak sampai airnya mendidih, lalu masukkan baso yang sudah dipotong bersama daun bawangnya.
– Masukkan juga kerupuknya dan rebus sampai kerupuknya matang
– Jika semuanya siap, masukkan telur dan aduk pelan pelan supaya telur tidak pecah
– Masukkan mie lalu aduk kembali dan tunggu sampai mie nya matang

Setelah semuanya matang, anda bisa mengangkatnya dan tambahkan air jika ingin kuah yang banyak. Seblak mie telur bisa disantap saat hangat dan cocok sekali di konsumsi untuk menu makan siang keluarga anda. Apalagi jika musim hujan datang, pasti kudapan pedas ini menjadi incaran para pecinta kuliner.

Seblak Mie Telur Bebek Kuah

seblak mie

Jika anda penasaran dengan rasa seblak mie dengan campuran bahan lainnya, maka silahkan saja mencoba cara membuat seblak mie telur bebek kuah ini. Sajian seblak ini sangat menyehatkan karena telur bebek yang ditambahkan mengandung protein dan gizi tinggi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Mie telur bebek 2 gulung (200 gr)
– Daging ayam 100 gr, potong sesuai selera
– Telur 1 butir
– Kerupuk kanji 150 gr rasa bawang putih
– Bawang daun, cincang halus

Bumbu untuk taburan:
– Bawang goreng
– Air

Bahan untuk Bumbu Halus:
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 5 buah
– Kencur 1 cm
– Cabai rawit 7-10 buah
– Ebi 1 sendok teh (rendam dan tiriskan)
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Kaldu bubuk jamur 1/4 sendok teh
– Gula pasir 1/2 sendok teh
– Lada bubuk 1/4 sendok teh
– Minyak sayur secukupnya

Langkah langkah membuat mie telur bebek:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, masak airnya dan tuangkan minyak sayur dengan garam secukupnya
– Setelah air mendidih, tuangkan mie nya lalu rebus sebentar saja dan angkat sisihkan
– Uleg bumbu halusnya (bawang putih, cabai rawit, bawang merah, ebi) kemudian sisihkan
– Lalu rendam kerupuk kanjinya menggunakan air panas selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan
– Kemudian tumis bumbu halusnya menggunakan minyak sedikit saja sampai baunya harum
– Tuangkan potongan daging ayam dan telur, masaklah sampai dagingnya berubah warna
– Tambahkan air seperlunya dan tuangkan mie telur bebek lalu aduk merata
– Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir
– Setelah rasanya pas dan semuanya matang, anda bisa angkat dan tunggu sampai hangat

Nah, seblak mie telur bebek kuah siap dihidangkan dengan taburan daun bawang & bawang goreng. Sangat cocok di santap ketika hangat dibarengi dengan minuman dingin yang menjadi pelengkapnya.

Seblak Mie Basah

seblak mie

Seblak kuah atau seblak kering memang bisa anda jadikan pilihan untuk menu baru yang berbahan dasar mie. Selain rasa seblak yang sangat nikmat, anda pun bisa menikmati pedasnya seblak mie ini. Bagi anda yang kurang suka pedas juga bisa mengurangi porsi cabai didalamnya. Cara membuat seblak mie basah bisa dilakukan dengan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 2 porsi):
– Mie telur 4 keping
– Sawi hijau 1 ikat (potong potong)
– Wortel 1 buah (potong berbentuk dadu)
– Daun bawang 1 batang (cincang halus)
– Sosis 1 buah

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Cabai keriting 4 buah
– Cabai rawit 10 buah
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 3 siung
– Kencur 2 cm
– Cabai bubuk 1 sendok teh

Bahan pelengkapnya:
– Air 400 ml
– Garam dapur
– Gula pasir seckupnya
– Kaldu bubuk 1 sendok teh
– Saus tiram 1 sendok teh
– Minyak goreng 50 ml

Langkah langkah membuat seblak mie basah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus bahan bahan seperti (mie, wortel, dan sawi)
– Sementara itu, haluskan bumbu halusnya dan tumis sampai baunya wangi
– Selanjutnya masukkan air pada tumisan bumbu halus, lalu tuangkan bahan bahannya dengan bumbu pelengkapnya
– Masak sampai semua bahannya matang
– Setelah rasanya pas, anda bisa mengangkat masakan tersebut dan menuggu sampai hangat.

Seblak mie basah bisa anda buat sendiri tanpa harus bingung mencari seblak kuah yang dijajakan di pinggir jalan. Seblak mie basah buatan anda bisa dikreasikan dengan tambahan bahan lain yang anda sukai.

Seblak Mie Cilok

seblak mie

Cara membuat seblak mie memang sangat bervariasi yang bisa anda coba sendiri dirumah. Seblak mie bisa dibuat dengan kuah ataupun tanpa kuah yang rasanya tetap lezat dengan paduan bumbu bumbu didalamnya. Untuk membuat seblak mie cilok, anda bisa mengikuti tutorialnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk kuning 1 genggam
– Mie telur 4 batang
– Cilok atau baso 5 buah atau lebih
– Sawi 1 ikat kecil
– Kol secukupnya

Bahan untuk bumbu halus seblak mie cilok:
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 4 siung
– Kencur 1 ruas bisa juga kencur bubuk
– Cabai rawit 6 buah
– Lada bubuk secukupnya
– Garam dapur ΒΌ sendok teh
– Gula pasir 1 sendok teh
– Minyak goreng secukupnya
– Telur 1 butir

Langkah langkah membuat seblak mie cilok:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas,
– Setelah itu, rendam kerupuk didalam air hangat, sampai kerupuknya lunak
– Setelah itu, haluskan seluruh bumbunya
– Masukkan minyak goreng didalam penggorengan
– Tuangkan telur dan goreng orak arik sampai telurnya hancur
– Masukkan bumbu ulegnya dan aduk rata dengan telur
– Tumis bumbunya sampai keluar minyak
– Setelah itu, tuangkan sayuran kol dan sawi
– Masaklah sayuran tadi sampai layu
– Masukkan air secukupnya dan masukkan juga cilok ataupun baso, tunggulah sampai airnya mendidih
– Tuangkan mie telur serta tunggulah mie nya sampai lunak
– Setelah itu, masukkan kerupuk kuningnya
– Masak semua bahanya dan tunggu sampai semuanya matang
– Angkat dan hidangkan

Nah, cara membuat seblak mie cilok sudah siap dihidangkan ketika masakan masih hangat. Seblak mie sangat populer di masyarakat sehingga banyak yang mengetahui rasa seblak mie baik yang berkuah ataupun yang tanpa kuah.

Khususnya bagi masyarakat Bandung yang sudah tidak asing lagi dengan kuliner satu ini. Tapi untuk sebagian kota di wilayah tertentu, menemukan kuliner seblak memang sangat sulit. Jadi, buatlah seblak mie dengan pilihan resep diatas. Selamat mencoba.

Komentar Disini