6 Cara Membuat Seblak Kuah Pedas dan Enak

Cara Membuat Seblak Kuah

Resepmakanan.id – Cara membuat seblak kuah bisa anda buat untuk menu makan siang anda. Seblak merupakan makanan khas dari masyarakat sunda jawa barat. Rasa khas makanan ini adalah rasa pedas dan gurih.

Bahan makanan yang digunakan untuk membuat seblak adalah kerupuk basah dimasak bersama sayuran dengan sumber protein lainnya seperti telur ayam, kwmudian boga bahari ataupun olahan daging sapi, yang dimasak menggunakan bumbu tertentu.

Jika anda ingin membeli makanan khas sunda ini, maka bisa anda temukan di pinggir jalan di beberapa kota di propinsi jawa barat. Sementara itu, jika anda berasal dari kota lain yang ingin membuatnya sendiri, maka bisa melihat cara membuat seblak kuah berikut ini.

Daftar Isi

Cara Membuat Seblak Kuah Sederhana

p>Cara Membuat Seblak Kuah sederhana

Seblak kuah bisa dibuat dengan isian sesuka anda. Beberapa isian yang bisa anda masukkan didalam seblak kuah ini adalah sosis, bakso, ceker ataupun macaroni. Sementara itu, untuk pelengkapnya, tambahkan dengan telur, sayur dan kerupuk.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 1 mangkuk):
– Kerupuk kuning yang direndam menggunakan air panas
– Buncis 2 buah
– Sawi hijau 3 buah
– Daun bawang 1 batang
– Telur 1 butir
– Kecap manis 1 sendok makan
– Saus pedas 1 sendok makan
– Minyak goreng secukupnya
– Garam dapur dan gula pasir
– Air secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:
– Bawang merah 2 butir
– Bawang putih 1 butir
– Cabai keriting 2 buah
– Cabagi rawit 8 buah
– Kencur 1 ruas
-Merica bubuk 1 sendok teh

Langkah langkah membuat seblak kuah sederhana (waktu memasak selama 20 menit):
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu rendam kerupuknya didalam air panas sekitar 10 menit
– Sementara itu, haluskan bahan untuk bumbu halusnya
– Untuk daun bawangnya potong kasar, sawi hijau, dengan buncis juga.
– Selanjutnya tumis bumbu halus hingga baunya harum lalu tambahkan dengan saus dan kecap didalamnya
– Masukkan telur, dan masak sampai telurnya matang
– Lalu masukkan buncis yang di iris iris
– Tunggu sampai buncis agak lunak, kemudian tuangkan sayuran lain seperti sawi, bawang daun, dengan kerupuk
– Aduk secara merata, lalu tuangkan air secukupnya
– Tambahkan garam dan gula pasir dan aduk secara merata

Nah, seblak kuah siap dihidangkan dengan berbagai sajian pelengkapnya. Sediakan juga minuman dinginnya jika anda sedang mengkonsumsi seblak kuah ini saat makan siang. Cocok juga di konsumsi ketika malam hari.

Seblak Kuah Pedasp>seblak kuah pedes

Rasa pedas seblak kuah memang sangat khas yang bisa membuat siapa saja ketagihan ingin mencobanya lagi. Jika anda ingin membuat seblak kuah pedas, maka bisa mengikuti cara membuat seblak kuah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk bawang
– Kerupuk udang

Bumbu halus:
– Cabai merah 2 buah
– Cabai rawit 5 buah
– Bawang putih secukupnya
– Bawang merah secukupnya
– Kunyit sedikit saja
– Garam halus
– Penyedap masakan

Bahan tambahan:
– Sosis
– Mie eko
– Telur

Langkah langkah membuat seblak kuah pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, didihkan air yang nantinya digunakan merendam kerupuk bawang dan kerupuk udang
– Setelah airnya mendidih, rendam kedua jenis kerupuk tadi sampai matang
– Sementara itu, haluskan bumbu halusnya
– Lalu potong potong sosisnya dan sisihkan dulu
– Untuk telurnya, goreng secara terpisah dulu, lalu sisihkan
– Setelah bumbunya halus, tumis sampai baunya harum kemudian tuangkan air dan masak sampai mendidih
– Lalu masukkan kerupuk tadi, dilanjutkan dengan mie eko, tunggu sebentar, hingga mie nya setengah matang
– Selanjutnya anda baru bisa memasukkan telur dengan sosisnya
– Setelah semuanya matang, angkat dan hidangkan

Nah, seblak kuah pedas siap disajikan untuk menghilangkan rasa lapar yang anda rasakan. Seblak kuah juga bisa anda buat dengan rasa pedas yang berlebih jika anda pecinta kuliner pedas. Anda tinggal menambahkan cabai kedalamnya.

Seblak Kuah Jamurp>seblak kuah jamur

Kudapan seblak memang banyak disukai oleh pecinta kuliner tradisional. Anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah menggunakan bahan berupa sayur sayur yang tersisa didapur. Cara membuat seblak kuah bisa anda lakukan dengan melihat langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Jamur tiram suwir
– Sawi 4 lembar
– Tahu susu 1 buah (iris iris sesuai selera)

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang merah 2 butir
– Bawang putih 4 siung
– Kencur berukuran sedang 3 ruas
– Cabai domba 8 buah
– Telur ayam 1 butir
– Garam dapur secukupnya
– Penyedap masakan
– Minyak goreng untuk menumis
– Air secukupnya

Langkah langkah membuat seblak kuah jamur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, panaskan minyak goreng kemudian orak arik telur
– Tuangkan bumbu halus yang sebelumnya di uleg. Tunggulah sampai berbau harum
– Setelah itu, masukkan air satu cangkir
– Lalu masukan juga jamur dengan sawi
– Masukkan garam sedikit saja dengan penyedap makanan
– Setelah semuanya matang, angkat dan hidangkan

Seblak kuah jamur siap dihidangkan saat masih hangat. Jangan lupa untuk menambahkan sayuran bergizi dalam seblak kuah yang anda buat. Cara membuat seblak kuah ini bisa anda jadikan resep dirumah untuk keluarga tercinta.

Seblak Kuah Cekerfigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">seblak ceker
Image by: Cookpad.com

Jika anda salah satu pecinta olahan ceker ayam, maka jangan khawatir. Karena olahan seblak kuah bisa anda buat dengan tambahan isi ceker ayam didalamnya. Cara membuat seblak kuah ceker ayam bisa anda lihat dengan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (ukuran untuk 2 porsi):
– Kerupuk kuning 1/4
– Ceker ayam 5 buah
– Telur 1 butir
-Air 2 gelas
– Daun bawang
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 3 butir
– Cabai japlak 6-7 butir
– Kencur 1 ujung jari
– Garam dapur
– Gula pasir
– Pemyedap masakan
– Lada bubuk

Langkah langkah membuat seblak kuah ceker:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rendam kerupuk didalam air panas
– Kemudian rebuslah ceker yang sudah dibersihkan terlebih dahulu sampai empuk dan matang, lalu tiriskan
– Goreng telur orak arik dan pindahkan didalam wadah lain
– Uleg bumbu halusnya (cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur)
– Tumis bumbu halusnya sampai berbau wangi
– Setelah itu, masukkan air 2 gelas
– Tuangkan juga telur orak ariknya
– Tunggu sampai mendidih
– Lalu masukkan ceker dengan kerupuknya
– Tuangkan garam, gula pasir, penyedap masakan, dengan lada bubuknya.
– Setelah kerupuk lembut, angkat dan taburkan daun bawangnya

Seblak kuah ceker siap disajikan untuk keluarga tercinta. Untuk menambah nikmat seblak kuah, anda bisa menaburkan daun bawang yang di cincang halus. Selain dengan menambahkan ceker ayam, anda juga bisa menambahkan menu lain seperti daging ayam atau udang. Tentu rasanya akan beda dengan lainnya.

Seblak Kuah Komplitp>Cara Membuat Seblak Kuah ceker

Resep seblak kuah yang komplit bisa anda buat untuk keluarga tercinta. Seperti seblak kuah yang di jual di pinggir jalan, anda juga bisa membuat seblak kuah komplit dirumah. Cara membuat seblak kuah komplit bisa anda lihat seperti dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 3 porsi seblak kuah):
– Sayap 3 potong
– Ceker 3 potong
– Tulang 3 buah
– Kuetiaw 200 gram
– Kerupuk abrul 1 mangkok
– Makaroni basah 1/2 mangkok
– Bumbu jadi seblak 2 sendok teh
– Gula 1 sendok teh
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Penyedap rasa 1/2 sendok teh
– Kecap 1 sendok teh
– Jeruk limau 1 buah
– Lada putih secukupnya
– Air 4 gelas

Langkah langkah membuat seblak kuah komplit:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus ayam dengan air mendidih dan tambahkan dengan 1 sendok teh garam dan daun salam.
– Bila daging ayamnya sudah empuk, tuangkan kerupuk abrul
– Setelah kerupuk abrul matang, masukkan kue tiaw dengan makaroninya
– Sesudah semuanya matang, masukkan bumbu seblak, penyedap rasa, gula pasir, lada putih, dan perasan jeruk limau.

Seblak kuah komplit siap dihidangkan dengan berbagai bahan pelengkapnya. Untuk seblak yang rasanya beda, anda bisa menambah bumbu rahasia didalamnya. Seblak kuah hangat juga cocok disantap ketika cuaca sedang dingin.

Seblak Kuah Topping Pempekfigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat seblak kuah pempek
Image by: Cookpad.com

Kali ini akan disajikan cara membuat seblak kuah topping pempek yang beda dengan resep sebelumnya. Rasa seblak kuah sangat sesuai jika dipadukan dengan rasa pempek goreng. Anda bisa menambahkan pempek sebagai penguat rasa seblak kuah buatan anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk basah 1 genggam
– Makaroni basah 1 genggam
– Telur 1 butir
– Cabai rawit 20 buah
– Cabai merah 10 buah
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 butir
– Kencur 1 ruas
– Penyedap masakan
– Gula pasir
– Garam dapur
– Cabai bubuk 1 sendok makan
– Saus cabai 2 sendok makan

Langkah langkah membuat seblak kuah topping pempek:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, haluskan bumbu halusnya lebih dahulu (bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai).
– Sementara itu, cuci bersih makaroninya kemudian rebus macaroni dengan kerupuk
– Sementara itu, goreng telur orak arik dan sisihkan
– Ambil 2 sendok makan minyak goreng lalu masukkan didalam wajan
– Kemudian masukkan bumbu halusnya
– Selanjutnya masukkan saus cabai dengan bumbu cabai dan tambahkan air secukupnya
– Tuangkan gula pasir, garam dapur, dengan penyedap masakan
– Masukkan kerupuk dan macaroni tadi dan terakhir masukkan telur orak ariknya
– Setelah semuanya matang, anda bisa menaruh pempek yang dipotong potong diatasnya

Itulah cara membuat seblak kuah topping pempek yang bisa dibuat sendiri dirumah. Jika anda suka, bisa menambahkan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah nikmat seblak kuah buatan anda. Jangan lupa untuk menambahkan cabai bubuk jika seblak kuah buatan anda kurang pedas. Selamat mencoba.

Komentar Disini