6 Cara Membuat Seblak Ceker Kuah Pedas dan Enak

Cara Membuat Seblak Ceker

Resepmakanan.id – Cara membuat seblak ceker saat ini telah banyak dicari oleh pecinta kuliner asli sunda ini. Jika anda ingin membuat seblak, tambahkan dengan bahan yang anda suka seperti ceker ayam atau bahan lainnya.

Dengan adanya ceker ayam pada seblak buatan anda, maka rasanya akan lebih kuat dan nikmat. Apalagi jika anda salah satu pecinta ceker, pasti setiap makanan yang dibuat anda masukkan dengan ceker ayam.

Cara Membuat Seblak Ceker Super Pedas:

Tak terkecuali seblak kuah yang diberi ceker ayam didalamnya, anda juga bisa menambahkan dengan bahan lain. Beberapa bahan lain yang sering dimasukkan dalam seblak adalah macaroni, sayur sayuran dan masih banyak lagi.

Seblak Ceker Pedas

seblak ceker

Cara membuat seblak ceker yang pertama adalah seblak ceker pedas. Didalam resep seblak ceker juga bisa anda tambah dengan beberapa bahan lain seperti sosis, baso, dan mie. Dengan bahan yang sangat beragam tentunya seblak ceker buatan anda akan lebih nikmat rasanya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ceker ayam 1/4 kg
– Kencur 4 cm
– Bawang putih 2 butir
– Cabai keriting 5 buah
– Cabai rawit 30 buah
– Daun bawang (potong halus)
– Garam dan penyedap masakan

Langkah langkah membuat seblak ceker:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci bersih ceker dan rebus sekitar 10 menit
– Sementara itu, haluskan bumbu kencur, bawang putih, cabe rawit, dan juga cabai kriting sampai lembut
– Setelah itu, tumis bumbu halus tadi dengan ceker yang sudah di rebus
– Kemudian masukkan kaldu dari rebusan ceker. Masak sampai bumbu meresap dan sudah matang
– Angkat dan taburkan daun bawangnya diatas sebagai topping.

Nah, seblak ceker pedas siap dihidangkan. Anda bisa membuat seblak ceker pedas dirumah dengan berbagai bahan yang ada di kulkas. Seblak ceker pedas siap menemani santap makan siang anda dengan keluarga.

Seblak Ceker Krupuk Baso

seblak ceker

Jika membahas tentang seblak ceker memang tak ada habisnya. Karena seblak yang biasa dijajakan di pinggir jalan ini sangat lezat dengan topping daun bawang yang pastinya akan menggugah selera makan anda. Jika anda ingin tahu bagaimana cara membuat seblak ceker, langsung saja simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kerupuk mentah secukupnya
– Telur 1 butir
– Baso 3 buah
– Ceker ayam secukupnya
– Sawi 1 batang
– Daun bawang 1 btg (sebagai topping)
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 4 siung
– Cabai rawit 13 cabai buah
– Cabai keriting 4 buah
– Kencur secukupnya
– Bubuk cabai
– Garam dan penyedap masakan

Langkah langkah membuat seblak ceker kerupuk baso:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah semuanya siap, anda bisa merendam krupuk mentahnya didalam air biasa
– Lalu cuci sampai bersih ceker ayamnya
– Masukkan daun salam, daun jeruk, serta bawang putih yang sudah digeprek
– Haluskan bumbu halusnya (cabai, kencur, dan bawang)
– Lalu cincang halus bawang dan potong potong basonya
– Setelah bumbu halusnya sudah diuleg, tumis sampai baunya wangi
– Sementara itu, goreng telur orak arik
– Setelah itu, masukkan baso, ceker ayam dan juga kerupuk yang sudah direndam sebelumnya
– Selanjutnya masukkan sawi pokcoy
– Tuangkan air sedikit saja lalu taburkan bubuk cabainya

Nah, seblak ceker kerupuk baso siap dihidangkan. Sebenarnya masih ada banyak bahan yang bisa anda masukkan kedalam seblak ceker yang anda buat. Buatlah seblak ceker dengan bumbu diatas jangan sampai ada yang terlewat. Karena rasanya bisa beda dengan yang biasanya.

Seblak Ceker Tulang

seblak ceker

Cara membuat seblak ceker memang sangat sederhana. Makanan khas sunda ini bisa anda buat untuk santap siang atau makan malam anda. Sangat lezat dikonsumsi ketika masih hangat. Apalagi jika penyajiannya dilengkapi dengan minuman dingin favorit anda. Cara membuat seblak ceker tulang pun sangat mudah dengan langkah dan bahan sibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ceker ayam 10 potong
– Tulang ayam 5-6 potong
– Telur 2 butir
– Mie instan 1 bungkus
– Sawi
– air sedikit saja
– Minyak goreng untuk menumis bumbu
– Gula pasir, garam dapur dan lada bubuk
– Bubuk cabai

Bahan untuk bumbu halusnya
– Bawang merah 6-7 butir
– Bawang putih 4 butir
– Kencur secukupnya
– Kunyit
– Cabai keriting 5-10 buah
– Cabai rawit 6 buah

Langkah langkah membuat seblak ceker tulang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus ceker dengan tulang ayam sampai cekernya empuk
– Setelah itu, haluskan bumbu halusnya
– Lalu tumis sampai baunya harum
– Goreng telur orak arik
– Setelah itu, masukkan ceker dan juga tulang aduk sebentar saja
– Tambahkan air sedikit, masak sebentar
– Masukkan mie instan & sawi
– Setelah airnya mendidih, masukkan cabai, gula pasir, garam dapur dan lada bubuk
– Masak sampai matang lalu angkat

Seblak ceker tulang siap dihidangkan. Didalam seblak biasanya ada kerupuk, telur, sayur dan beberapa bahan yang harus ada didalam seblak. Jika anda menghilangkan salah satu bahan didalam seblak, maka rasanya ada yang kurang. Untuk itu, kelengkapan bahan sangat penting agar rasa seblak yang anda buat lebih lengkap.

Seblak Ceker dan Telur

seblak ceker

Meskipun seblak adalah kuliner tradisional, tapi jangan salah. Karena seblak sangat disukai oleh masyarakat jawa barat. Selain itu, penggemar seblak dari luar kota pun sudah banyak. Akan tetapi, sulitnya mencari pedangang seblak tentu membuat anda ingin membuat seblak sendiri. Cara membuat seblak ceker dan telur dibawah ini bisa anda jadikan panduan dalam membuat seblak paling lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ceker ayam 3 potong
– Telur ayam 2 butir
– Kencur 3 cm
– Bawang putih 4 butir
– Bawang merah 3 butir
– Cabai rawit 10 buah
– Garam dapur
– Air kaldu
– Krupuk krecek 1 ons

Langkah langkah membuat seblak ceker dan telur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci bersih ceker
– Kemudian rebus ceker sampai mendidih dan sisihkan air kaldunya
– Kemudian goreng ceker sebentar saja agar tidak Nampak mentah
– Haluskan bumbu selain ceker dengan telurnya dengan menambahkan air sedikit saja
– Sementara itu, goreng orak arik telurnya
– Masukkan orak arik telur didalam air kaldu, tunggu sampai telurnya matang
– Tuangkan ceker dengan bumbu yang sudah dihaluskan
– Masukkan juga gula pasir dan garam dapurnya
– Setelah semuanya empuk, angkat dan sajikan

Seblak ceker dan telur siap disantap saat hangat. Anda bisa membuat seblak dengan variasi bahan diatas untuk menu baru anda. Selain itu, jangan lupa sajikan makanan pendamping lainnya supaya lebih lengkap.

Seblak Ceker Sayap

seblak ceker

Masih banyak masyarakat yang penasaran dengan kudapan seblak. Kuliner ini memang tidak mudah dicari apalagi di kota selain di jawa barat. Karena itulah banyak yang ingin tahu bagaimana cara membuat seblak ceker. Anda pun bisa mencobanya dengan mengikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ceker & sayap ayam
Bahan untuk bumbu halus :
– Cabai besar 1 buah
– Cabai keriting 5 buah
– Cabai rawit 3 buah
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 4 siung
– Kencur 1 ruas
– Merica bubuk 1/2 sedok teh
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Gula pasir 1/2 sendok teh
– Kaldu bubuk 1 sendok teh
– Kaldu ayam asli 4 sendok makan

Bahan pelengkap:
– Telur 1 butir
– Kerupuk warna secukupnya
– Kerupuk udang mentah
– Air untuk kuah dan merendam kerupuk
– Minyak goreng
– Sawi 1 buah iris iris
– Sosis 2 buah potong potong
– Baso 2 butir potong potong
– Daun bawang secukupnya cincang halus
– Bawang merah goreng sebagai taburan

Langkah langkah membuat seblak ceker sayap:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus air sampai mendidih
– Rendam kerupuk didalam air panas tadi
– Masukkan juga minyak goreng sedikit agar kerupuk tidak lengket
– Tunggu sampai kerupuk agak empuk
– Setelah itu, rebus ceker dengan sayap ayam sampai empuk dan sisihkan air kaldunya
– Haluskan bumbu halusnya
– Kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai baunya harum
– Sementara itu, orak arik telurnya dan masukkan ceker ayam, dada ayam dan saos sambal,
– Tumis sebentar saja lalu masukkan bahan pelengkapnya seperti baso, sosis, kaldu ayam, dan air.
– Aduklah sampai semuanya rata. Masaklah seblak sampai mendidih
– Lalu masukkan kerupuk yang sudah lunak tadi didalamnya
– Kemudian tuangkan sawi dan aduk sebentar saja

Nah, seblak ceker sayap siap dihidangkan dengan berbagai sajian pelengkap lainnya. Taburkan daun bawangnya dengan bawang goreng. Taburan tersebut akan menambah lezat seblak ceker sayap buatan anda.

Seblak Ceker Sosis Pedas

seblak ceker

Seblak ceker juga bisa anda tambahkan dengan sosis didalamnya. Cara membuat seblak ceker sosis pedas juga tak sesulit yang anda bayangkan. Anda hanya perlumenyiapkan beberapa bahan seperti yang sudah dijelaskan dibawah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan(untuk 2 porsi):
– Ceker 3 potong (rebus sampai empuk)
– Kerupuk bawang 1 genggam (rendam didalam air)
– Sosis 2 buah (potong serong)
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 3 siung
– Cabai merah 3 buah
– Cabai rawit 3 buah
– Kencur 1 ruas
– Penyedap masakan 1 sendok teh
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
-Air 1 liter
– Garam dapur
– Minyak goreng secukupnya
– Daun bawang (untuk taburan)

Langkah langkah membuat seblak ceker sosis pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai dengan kencur )
– Setelah itu, rendam kerupuk menggunakan air panas dan sisihkan
– Tumis bumbu halusnya sampai baunya harum. Kemudian tuangkan air ½ liter.
– Tuangkan telur dan aduk kasar sampai telur menggumpal.
– Tuangkan kerupuk yang sudah direndam
– Tuangkan ceker dan sosis lalu rebus sampai matang
– Masukkan air lagi ½ liter
– Tambahkan merica bubuk, garam dapur, dan penyedap rasa,
– Aduklah sebentar dan masak sampai empuk dan matang

Nah, seblak ceker sosis pedas siap dihidangkan dengan taburan daun bawang diatasnya. Anda juga bisa menambahkan bawang goreng diatasnya. Cara membuat seblak ceker sosis pedas bisa anda jadikan inspirasi menu makan siang anda bersama keluarga. Selamat mencoba.

Komentar Disini