7 Cara Membuat Perkedel yang Enak dan Lezat

Cara Membuat Perkedel

Resepmakanan.idCara membuat perkedel memang lebih beragam, mengingat jenis makanan yang memang merakyat di lidah masyarakat Indonesia ini memang mempunyai banyak versi pengembangan.

Kuliner hadir di Indonesia seperti halnya musik, tari, adat, dan tradisi sebagai bagian dari ciri khas produk budaya. Oleh karena itu kita sepantasnya menghargai keragaman budaya di tanah air sebagai wujud cinta-kasih dan peduli terhadap sejarah kuliner nusantara sendiri.

Sebelum melangkah ke cara memasak, ada baiknya kita mengetahui asal-muasal perkedel hadir di Indonesia. Perkedel merupakan hidangan yang sempat populer di Jerman: makanan ini dikenal dengan nama Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl atau Fleischkuechel.

Namun di masyarakat Indonesia sendiri mungkin kesulitan untuk mengucap frikadel, hingga akhirnya kata ini berubah menjadi perkedel. Nah, setelah kamu mengetahui asal-muasal perkedel, kini giliran cara membuat perkedel yang enak. Kamu sudah siap dengan bahan-bahannya? Jika belum mengetahui, silakan baca artikel ini yang membahas berbagai macam pilihan perkedel.

Cara Membuat Perkedel yang Enak dan Mudah:

Cara Membuat Perkedel Kentang

perkedel

Siapa sih yang tak mengenal makanan perkedel kentang. Salah satu olahan kentang yang pastinya digemari oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap menu utama. Selain mudah mendapatkan kentang, cara memasaknya pun terbilang tidak rumit dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk mengolahnya.

Cara membuat perkedel kentang sederhana berikut bisa kamu jadikan alternatif untuk menu hidangan sore yang lezat!

Bahan-bahan yang Perlu Disediakan:
– 500 gr kentang
– 1 butir telur, pisahkan kuning telur dan putih telur
– 1 siung bawang putih yang sudah diiris halus dan digoreng
– 5 siung bawang merah yang sudah diiris halus dan digoreng
– ½ sendok teh garam dapur
– ½ sendok teh merica bubuk
– Gula pasir sesuai seleramu
– Daun bawang yang diiris halus
– Daun seledri yang sudah diiris halus

Cara Membuat Perkedel Kentang:
– Silakan mengupas kentang, kemudian cuci dan potong-potong dengan ukuran sedang
– Rebus kentang hingga tampak lembut, kemudian tiriskan
– Haluskan kentang yang sudah direbus dalam keadaan panas menggunakan garpu atau alat bantu yang kamu miliki di dapur
– Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang, daun seledri, kuning telur, dan garam ke dalam adonan kentang yang sudah dihaluskan
– Kamu perlu menambahkan merica dan sedikit gula pasir sebagai penguat rasa apabila diperlukan
– Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata
– Silakan ambil sedikit adonan kentang, lalu bentuk bulat agak pipih
– Celupkan adonan kentang tersebut ke dalam putih telur, lalu goreng ke dalam minyak panas hingga tampak kuning keemasan. Oh iya, api yang kamu nyalakan haru api sedang agar adonan tidak gosong
– Nah, bila semua adonan sudah selesai dimasak, tiriskan, dan sajikan.

Cara Membuat Perkedel Kentang Daging

perkedel

Variasi perkedel ternyata juga banyak, selain cara membuat perkedel kentang sederhana, kamu juga bisa membuat perkedel kentang dengan campuran daging loh! Tentunya ini akan menimbulkan cita rasa yang lebih mewah kan yah?!

Nah ini dia resep dan membuat perkedel kentang isi daging (versi saya hehehehe):
Bahan Perkedel Kentang Isi Daging
– Kamu perlu menyediakan ¼ kilogram daging sapi yang sudah dicincang(bisa juga daging ayam)
– 5 buah kentang berukuran sedang
– 2 helai daun bawang yang sudah kamu iris
– 1 butir ayam, kosong lepas (pencelup) secukupnya
– Minyak goreng
– 3 siung bawang putih
– 3 buah bawang merah
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam

Cara membuat perkedel kentang daging:
– Silakan potong-potong kentang: masing-masing menjadi empat bagian.
– Kamu perlu menggorengnya dan dinginkan beberapa saat, setelah itu haluskan.
– Goreng tanpa minyak (disangrai) daging cincang (daging sapi atau pun daging ayam) hingga kering.
– Taburkan sedikit garam.
– Masukkan bumbu halus, daun bawang iris, dan daging ke dalam kentang yang sudah kamu haluskan tadi.
– Masukkan telur, aduk hingga rata.
– Bentuk adonan bulat pipih (bentuk perkedel pada umumnya), kemudian simpan selama satu jam di dalam kulkas.
– Panaskan minyak dalam penggorengan.
– Celupkan bulatan perkedel kentang yang sudah pipih ke dalam telur yang sudah kamu kocok.
– Goreng perkedel menggunakan api sedang hingga masak atau berubah warna menjadi kecokelatan.
– Angkat dan tiriskan.
– Kini kamu sudah siap untuk menikmatinya.
– Nah, kamu bisa mencoba resep ini di saat hari-harimu menyisakan waktu yang luang. Selamat mencoba.

Cara Membuat Perkedel Ayam

perkedel kentang

Selain perkedel kentang isi daging, ternyata variasi yang paling dikenal di Indonesia lainnya adalah perkedel ayam. Seperti yang kita tahu, menikmati perkedel ayam lebih cocok sebagai lauk sop ayam. Ingin tahu bagaimana cara memasak dan bahan-bahan yang diperlukan? Tetap setia membaca artikel ini, ya?

Berikut resep cara membuat perkedel ayam yang enak, sederhana dan asli bikin tambah mengiler kan?! Ehe-Ehe.

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan:
– Kamu perlu menyediakan 1 potong paha ayam, buang tulangnya, dan cincang hingga halus
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– ¼ bawang Bombay, iris amat tipis
– 4 butir bawang merah, haluskan
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 100 gram tepung roti
– 1 sendok makan tepung sagu
– 1 butir telur ayam
– Gara dan lada secukupnya
– Minyak goreng

Cara Membuat Perkedel Ayam:
– Silakan mencampurkan semua bahan ke dalam wadah bersama tepung roti dan tepung sagu
– Aduk pakai tangan hingga rata
– Jangan lupa memberikan garam dan lada sesuai selera
– Bentuk adonan bulat-bulat gepeng atau pipih
– Goreng menggunakan minyak yang sudah kamu panaskan
– Gunakan api yang sedang sewaktu memasak agar perkedel ayam tidak mudah gosong
– Perhatikan perubahan warna pada perkedel ayam yang sedang dimasak. Bila warna berubah kuning keemasan, silakan angkat
– Tiriskan dan perkedel ayam sudah siap dinikmati.

Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet

perkedel

Setelah perkedel kentang, ayam, dan daging sapi, kini giliran perkedel berbahan dasar kentang tetapi dengan sentuhan variasi yang lebih modern! Perkedel kentang isi kornet. Hmm… membayangkannya saja sudah bikin perut keroncongan yah?!

Seperti uraian di atas, saya sudah memberikan alternatif pilihan perihal perkedel kentang yang enak dan lezat bila dinikmati bersama sayur sop di pagi hari. Selain itu mengonsumsi kentang sebagai bahan baku atau pun lauk dapat memberikan kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh kita.

Kandungan tersebut terdiri atas karbohidrat, protein, vitamin B kompleks, potasium, kalsium, dan magnesium yang dipercaya dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok masyarakat di Indonesia maupun di dunia.

Nah, berikut ini adalah bahan dan cara membuat perkedel kornet yang bisa kamu kreasikan di rumah.

Bahan-bahan Resep Perkedel Kornet:
– Bahan utama yang kamu butuh kan adalah kentang yang memiliki kualitas baik, kurang lebih sediakan sebanyak 500 gram saja. Cuci kentang hingga bersih sebelum diolah.
– Sediakan daging sapi giling, daging sapi cincang, atau pun daging kornet cukup 90 gram hingga 100 gram saja
– Selanjutnya adalah telur ayam yang memiliki ukuran sedang, sebanyak 2 butir. Satu butir kamu gunakan sebagai campuran adonan perkedel dan satunya lagi untuk celupan sebelum digoreng
– Bawang putih yang ukurannya sedang-besar, sediakan kurang lebih 3 hingga 4 siung
– Pala bubuk sebanyak setengah sendok kecil saja untuk memberikan aroma harum pada perkedel. Bila kamu tidak suka aroma yang dihasilkan, bisa tidak menggunakan atau mengurangi
– Bawang merah ukuran sedang, sediakan sebanyak 3 siung
– Merica bubuk sebanyak 1 sendok kecil
– Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang-lebih sebanyak satu sendok kecil
– Daun bawang segar satu batang saja, dan
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng perkedel kornet

Langkah atau Cara Membuat perkedel kentang kornet:
– Rebus kentang hingga empuk, bila sudah kamu kupas, silakan dilumat menggunakan garpu atau pun ulekan hingga lembut
– Silakan menggoreng bawang putih terlebih dahulu, lalu bawang merah hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan
– Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dapat kamu ulek hingga halus
– Campurkan kentang yang sudah kamu lumat, bawang goreng merah dan bawang goreng putih yang sudah diulek menjadi satu.
– Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, kornet, telur kocok, dan silakan aduk sampai rata
– Jika adonan kentang masih kurang enak, kamu bisa membentuknya menggunakan sendok hingga terlihat pipih dan beri satu telur lagi
– Goreng adonan, silakan kamu letakkan satu per satu. Ukuran adonan yang kamu masukkan ke dalam minyak panas baiknya ukuran kecil saja, sekitar ½ sendok makan
– Goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan
– Bila aroma mulai berubah dan warna berganti kuning keemasan, angkat, dan tiriskan. Kini perkedel kentang kornet siap kamu nikmati.

Resep Perkedel Singkong

Cara Membuat perkedel singkong

Dalam dunia kuliner, kreasi masakan merupakan hal yang wajar dilakukan. Seperti resep perkedel singkong yang sudah dikreasikan oleh sebagian masyarakat Indonesia.
Nah ternyata variasi perkedel berkembang dengan lebih banyak, perkedel singkong namanya.

Perkedel singkong ini bisa kamu jadikan pilihan untuk bahan yang bisa dikatakan lebih “tradisional” ini. Secara jaman sekarang ini, singkong sering di kreasikan juga ke aneka masakan khas Indonesia.

bagi kamu yang belum menikmati perkedel singkong tentu bertanya-tanya soal rasa dan bahan yang digunakan. Pada kesempatan kali ini saya akan menguraikan resep perkedel singkong yang bisa kamu aplikasikan di rumah agar mengetahui rasa yang berbeda dari perkedel berbahan kentang. Tertarik bikin perkedel singkong? baca cara membuat perkedel ini!

Bahan yang Diperlukan:
– Kamu perlu menyediakan singkong atau ketela pohon sebanyak 1 kilogram
– Telur ayam 1 butir
– Bawang putih 5 siung
– Lada bubuk secukupnya
– Tepung roti secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya
– Garam dapur beryodium secukupnya, dan
– Minyak goreng

Setelah bahan perkedel singkong tersedia, kini saya lanjutkan ke tahap cara membuat perkedel singkong yang enak dan sederhana.

Cara Membuat Perkedel Singkong:
– Silakan menumbuk bawang putih hingga halus, kemudian sisihkan di tempat berbeda
– Kamu harus mencuci singkong hingga bersih, lalu potong menjadi kecil
– Siapkan panci, rebus singkong yang sudah dipotong kecil hingga masak, angkat lalu sisihkan
– Siapkan wadah
– Masukkan singkong yang sudah kamu rebus dan masih panas
– Tumbuh singkong yang sudah masak hingga halus
– Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan
– Masukkan garam dapur dan kaldu secukupnya
– Aduk semua bahan hingga tercampur dan terlihat rata
– Bentuk adonan bulat dan pipihkan semua adonan hingga tandas alias di wadah tidak menyisakan adonan sedikit pun
– Kocok telur di dalam wadah
– Masukkan adonan perkedel singkong ke dalam telur
– Angkat dan gulingkan ke dalam tepung roti yang sudah kamu letakkan di piring atau wadah
– Panaskan minyak, lalu goreng adonan perkedel singkong hingga warna berubah kecokelatan
– Angkat dan sajikan.

Perkedel singkong sudah siap kamu nikmati bersama keluarga. Mudah, kan? Resep yang saya berikan kepadamu merupakan cara termudah namun menghasilkan perkedel singkong yang nikmat.

Kamu bisa menikmati perkedel singkong sembari menikmati senja yang jatuh di barat atau pun menikmati tayangan televisi bersama keluarga. Lama waktu proses pembuatan perkedel singkong hingga selesai tidak lebih dari dua jam.

Untuk hasil yang lebih baik, saya sarankan agar kamu menggunakan minyak goreng baru atau minyak goreng kemasan dan jangan menggunakan minyak goreng bekas memasak. Semoga resep perkedel singkong ini bermanfaat bagi kamu, apalagi bagi kamu yang suka memasak dan menambah koleksi resep di rumah.

Cara Membuat Perkedel Tahu

Cara Membuat perkedel tahu

Nah-nah, sekarang resep perkedel tahu yah! Seperti namanya, bila perkedel kentang tentu menggunakan kentang sebagai bahan utamanya, sedangkan perkedel tahu sudah pasti menggunakan tahu sebagai bahan utama. Supaya kamu lebih jelas cara membuat perkedel tahu, silakan simak poin ini agar kamu bisa mengaplikasikannya di rumah.

Bahan-bahan Perkedel Tahu:
– Kamu harus menyediakan 5 buah tahu kuning berukuran 5×5 sentimeter, kemudian haluskan
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 batang daun bawang, iris hingga tipis
– 3 butir bawang merah, cincang sampai halus
– 1 buah telur
– Minyak goreng
– ½ sendok teh kaldu bubuk
– 2 buah cabai merah, iris tipis
– ½ sendok teh garam beryodium
– 10 gram terigu, dan
– ½ merica.

Cara Membuat Perkedel Tahu:
– Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menghaluskan terlebih dahulu tahu
– Kedua campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan semua bahan yang sudah kamu persiapkan, seperti bawang putih, bawang merah, batang daun bawang, telur, kaldu bubuk, cabai merah, garam, terigu, dan juga merica ke dalam satu wadah.
– Aduk hingga semua bahan tersebut benar-benar tercampur dengan rata pada tahu yang sudah dihaluskan.
– Setelah yakin semua adonan sudah tercampur rata, selanjutnya adalah membentuk adonan perkedel. Kamu bisa membentuk adonan perkedel sesuai dengan kreativitasmu, meski kebanyakan orang membentuk adonan perkedel berbentuk bulat pipih menggunakan bantuan sendok makan.
– Done! Sekarang tinggal finishing, goreng adonan tersebut ke dalam minyak panas. (kamu bebas memilih untuk terlebuh dahulu mencelupkannya ke dalam kocokkan telur atau tidak, kalau saya sih prefer pake telur ya)
– Perlu di ingat! Api yang digunakan untuk menggoreng jangan terlalu besar agar adonan matang sempurna dan tidak gosong.
– Angkat dan tiriskan perkedel jika dirasa sudah berwarna kuning matang.
– Sajikan selagi hangat! Hmmm. Mak Nyoss!

Cara membuat Perkedel Tempe

Cara Membuat perkedel tempe

Bila kamu penggemar berat gorengan perkedel dan suka menikmati makanan yang bahan olahannya tempe, ada baiknya kamu mencoba membuat perkedel tempe. Berikut cara membuat perkedel tempe.

Bahan Membuat Perkedel Tempe:
– Kamu perlu menyediakan 1 batang tempe bungkus daun atau plastik, kemudian potong, dan silakan dikukus
– 4 sendok makan tepung terigu
– 1 butir telur
– 1 batang daun bawang, iris kecil
– Lima siung bawang merah yang sudah dihaluskan
– Garam secukupnya
– 2 butir telur untuk baluran tepung, dan
– Tepung yang sudah dicampur dengan lada bubuk dan garam
– Minyak goreng

Cara Membuat Perkedel Tempe

– Setelah menyediakan bahan, langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah mencampur tempe yang sudah dikukus dengan bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu bawang putih dan garam., daun bawang, irisan bawang merah, dan satu butir telur ayam.
– aduk hingga rata, kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
– bentuk bulat-bulat sampai adonan tempe tandas
– gulingkan adonan bulatan tempe tersebut ke telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya, lalu balurkan ke tepung.
– Ulangi hingga adonan habis
– Langkah terakhir adalah menggorengnya dengan minyak panas (api sedang).
– Pastikan perkedel kamu matang dan tidak gosong ya!
– Angkat dan tiriskan! Lalu sajikan panas-panas!

Nah bagaimana? Cukup mudah kan?! Setelah membaca artikel cara membuat perkedel di atas, kapan nih kamu mulai mengaplikasikannya? Jangan lupa, bila sudah siap disantap, saya dihubungi agar bisa mencicipinya, ya? He-he-he. Sekian dari saya. Semoga artikel ini memberikan informasi kepadamu dan memberikan ide soal olahan perkedel.

Komentar Disini