4 Cara Membuat Pastel Basah dan Kering Paling Praktis

Cara Membuat Pastel

Resepmakanan.ID – Cara Membuat Pastel – Pastinya anda sudah mengerti jika kue pastel ini menjadi salah satu camilan yang sering anda jumpai. Dimana jajanan tersebut memang sudah popular berkat kerenyahannya.

Dalam sekali gigitan saja mampu menjadikan pastel ini menggoda saat kita makan. Kini cara membuat pastel pun hadir dengan langkah yang mudah dan lebih praktis. Terlebih dari segi bahan yang dibutuhkan juga mudah anda peroleh.

Jadi siapapun anda yang merasa tertarik dengan pastel basah maupun kering bisa membuat sendiri di rumah. Pastel basah biasanya berisikan ayam, sayuran, telur maupun bihun. Sedangkan untuk jenis pastel kering seringkali disajikan hanya sebagai kudapan saja.

Meskipun demikian kedua pastel tersebut tetap saja nikmat dan lezat. Tentunya banyak yang menjadikan kue pastel ini sebagai makanan favoritenya. Terlebih dari cita rasanya sendiri memang begitu lezat hingga siapapun merasa tergoda.

Jika memang anda tertarik untuk membuat kudapan lezat yang satu ini. Sebaiknya anda menyimak beberapa cara membuat pastel berikut ini.

Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon Sapi

pastel

Kudapan pastel memang banyak sekali variasinya, dimana kali ini hadir dengan isian abon sapi. Tentu saja dari segi cita rasa nikmat sekali sehingga siapapun juga merasa tertarik. Apalagi buat anda para pecinta abon sapi seakan tak ingin melewatkan resep yang satu ini. Ikuti saja langkah praktis pembuatannya.

Bahan yang diperlukan:
– Tepung terigu 300 gram
– Tepung sagu 1 sdm
– Telur yang telah dikocok 1 butir
– Margarine 100 gram
– Garam secukupnya
– Abon sapi 200 gram
– Minyak seperlunya

Langkah mudah membuat pastel isi abon sapi:
1. Persiapkan wadah yang bersih kemudian masukkan tepung sagu sekaligus tepung terigu. Aduklah sampai semuanya tercampur rata.
2. Masukkan juga telur, margarine dan garam. Aduk kembali hingga rata.
3. Adonan yang telah jadi selanjutnya keluarkan saja dari wadahnya. Giling saja adonan dengan rolling pin.
4. Jika adonan sudah melebar, selanjutnya cetak hanya dengan tutup botol air mineral.
5. Adonan yang sudah anda cetak, kini bisa anda lebarkan kembali.
6. Adonan yang masih tersisa kini bisa anda jadikan menjadi satu. Giling, lalu cetak kembali supaya tiada adonan tersisa.
7. Ambil sedikit abon dan taruh pada adonan yang sudah anda cetak.
8. Lipat saja adonan yang sudah diisi dengan abon, kemudian pinggirnya bisa anda pelintir kecil. Lakukanlah hingga adonannya habis.
9. Persiapkan sebuah wajan penggorengan, lalu tuangkan minyak sampai panas.
10. Goreng saja adonan sampai matang.
11. Sekarang pastel kering isi abon sudah siap untuk hidangkan.

Tentunya langkah cara pembuatan pastel kering berisikan abon sapi begitu praktis dan mudah sekali. Di manapun dan siapapun orangnya bisa dengan mudah membuatnya di rumah. Mengapa harus merasa bingung jika memang anda bisa membuat dengan resep yang telah tersedia.

Cara Membuat Pastel Mini Kering Isi Serundeng dan Abon Ayam

pastel
image by: tokopedia.net

Memang banyak sekali cara praktis dalam pembuatan pastel mini kering. Dimana anda bisa menggunakan isian abon ayam maupun serundeng. Siapapun yang menyukai pastel yang satu ini bisa dengan mudah membuatnya menurut resep yang ada. Alangkah baiknya anda simak berbagai langkah praktisnya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 600 gram
– Soda kue 1 sdt
– Margarine 200 gram
– Minyak goreng secukupnya
– Telur ayam 5 butir
– Abon ayam 200 gram
– Serundeng secukupnya
– Garam halus 1 sdt
– Air 6 sdm

Cara membuat pastel mini kering isi serundeng dan abon ayam:
1. Masukkan saja semua bahan seperti halnya soda kue, tepung terigu maupun garam halus secukupnya. Aduk semuanya sampai bisa tercampur rata.
2. Tambahkan saja air dan margarine dalam adonan tepung kemudian aduk sampai tepungnya bisa muncul butirannya.
3. Masukkan saja telur dalam adonan kemudian campurkan adonan sampai benar kalis dan juga lembut.
4. Sekarang anda bisa menggiling adonan dengan ampia setidaknya ketebalan 2 mm.
5. Ambillah cetakan bentuk bulat kecil lalu cetak. Masukkan saja abon sekaligus serundeng pada bagian tengah adonan.
6. Lipat lalu rekatkan saja bagian tepinya menggunakan garpu sampai bisa tertutup secara sempurna. Sebaiknya anda melakukan hal tersebut sampai adonannya benar habis.
7. Kini anda bisa panaskan minyak goreng kemudian goreng saja adonan kue sampai benar matang. Jangan lupa meniriskan terlebih dahulu kemudian masukkan dalam sebuah wadah.
8. Kini kue pastel pun sudah siap anda sajikan.

Memang banyak sekali cara mudah membuat pastel yang bisa anda praktekkan. Setidaknya anda bisa mencoba salah satu resep diatas untuk mencoba beberapa cita rasa pastel yang renyah dan nikmat.

Cara Membuat Pastel Basah Isi Bihun

pastel
image by: cookpad.com

Mencoba membuat olahan pastel basah pastinya menarik sekali bahkan cita rasanya semakin lezat dan nikmat. Kali ini anda bisa mencoba membuat pastel basah dengan isian bihun. Akankah anda pernah mencobanya? Jika memang belum sebaiknya anda mengikuti langkah caranya berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 250 gram
– Telur kocok 1 butir
– Margarine 40 gram
– Air 100 ml
– Garam secukupnya saja
– Minyak goreng
– Bihun 150 gram rendam dalam air panas
– Wortel 3 buah potong dadu
– Daun bawang 2 batang cincang halus
– Telur ayam rebus 3 butir iris tipis

Cara membuat pastel basah isi bihun:
1. Masukkan saja margarine sekaligus tepung terigu dalam wadah kemudian aduk sampai merata.
2. Masukkan saja 1 butir telur yang tadinya sudah anda kocok, aduk terus adonannya kemudian tuangkan air sedikit saja.
3. Keluarkan saja adonan tadi dari wadahnya jika memang sudah benar kalis.
4. Giling saja adonan dengan rolling pin kemudian cetak bundar berdiameter 10 cm.
5. Kulit yang tadinya sudah dicetak lalu isi dengan bihun, daun bawang, wortel maupun telur ayam rebus.
6. Persiapkan saja wajan dengan nyala api sedang lalu panaskan minyak goreng.
7. Adonan pun siap digoreng hingga matang.
8. Kini pastel basah berisikan bihun siap untuk disajikan.

Mencoba olahan baru seperti pastel berisikan bihun ini memang tak kalah nikmat dari resep lainnya. Inilah mengapa anda patut mencobanya supaya bisa merasakan cita rasa pastel basah dengan isian yang lebih menarik.

Cara Membuat Pastel Mini Abon Pedas Manis

pastel

Berbagai macam olahan pastel yang lezat dan nikmat seakan menggugah selera makan siapapun. Terlebih kali ini anda bisa mencoba membuat pastel dengan isian abon pedas manis. Pastinya cita rasa pastel ini semakin menggugah selera. Dari pada merasa penasaran sebaiknya ikuti saja langkah praktis pembuatannya ini.

Bahan yang diperlukan:
– Tepung terigu 300 gram
– Tepung tapioca 20 gram
– Mentega 50 gram
– Minyak sayur 20 gram
– BPDA ΒΌ sdt
– Garam 1sdt
– Gula pasir 1 sdm
– Kaldu ayam bubuk 1 sdt
– Air es 165 ml
– Abon pedas atau manis
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat pastel mini abon pedas manis:
1. Campurkan saja tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, garam, sekaligus kaldu bubuk. Aduklah sampai benar tercampur merata.
2. Cairkan saja mentega dan juga minyak sayur.
3. Selanjutnya tuang mentega cair pada campuran terigu. Aduklah kemudian berikan air sedikit sembari diaduk hingga kalis.
4. Kini adonan bisa anda gulingkan sampai benar tipis lalu cetak bulat. Ambillah isi abon kemudian taruh pada bagian tengahnya. Lipat dan buatlah renda pastel hingga tertutup dengan sempurna. Lakukan saja sampai adonannya benar habis.
5. Panaskan saja minyak goreng menggunakan nyala api sedang. Kemudian goreng pastel sampai benar matang.
6. Sekarang pastel kering pedas manis siap anda sajikan.

Tentunya masih banyak sekali langkah cara pembuatan pastel yang bisa anda tempuh. Semoga saja dengan berbagai macam cara diatas bisa membuat rasa penasaran anda semakin terobati. Apalagi bahan yang dibutuhkan juga mudah diperoleh sehingga siapapun bisa mempraktekkan di rumah.

Komentar Disini
>4 Cara Membuat Pastel Basah dan Kering Paling Praktis

Resepmakanan.ID - Cara Membuat Pastel - Pastinya anda sudah mengerti jika kue pastel ini menjadi salah satu camilan yang sering anda jumpai. Dimana jajanan tersebut memang sudah popular berkat kerenyahannya.

Tipe: Hidangan Penutup

Masakan: Cara Membuat Pastel

Kata Kunci: Cara Membuat Pastel