5 Cara Membuat Pangsit yang Renyah dan Sehat

Cara Membuat Pangsit

Resepmakanan.ID – Cara Membuat Pangsit – Berbicara mengenai kuliner memang tiada habisnya. Bahkan banyak sekali resep terbaru yang mampu menggugah selera makan anda. Tentunya ada banyak kuliner lezat yang mampu membuat anda merasa ketagihan.

Salah satunya yakni pangsit. Akankah anda sudah mencoba makanan yang satu ini. Jika belum mungkin anda bakalan penasaran dengan cita rasanya. Apalagi anda yang tidak gemar memasak harus membelinya untuk bisa mencicipi olahan tersebut.

Sebetulnya dari pada harus membelinya tentu akan terasa lebih hemat jika mampu membuatnya sendiri di rumah. Jika anda suka makan bakmi maupun bakso tentu saja bakalan menemukan makanan yang satu ini. Sebetulnya langkah cara pembuatannya sangat praktis jika memang anda berniat untuk membuatnya.

Pangsit biasanya memang dijadikan sebagai makanan pelengkap seperti bakso dan bakmi, akan tetapi sekarang cara membuat pangsit telah berkembang begitu banyak. Jika anda penyuka pangsit daripada beli mendingan buat sendiri dirumah, caranya mudah kog. Bila belum tahu cara membuatnya simak kreasi cara membuat pangsit dibawah ini.

Cara Membuat Pangsit Goreng yang Renyah

pangsit
image by: dishnthekitchen.com

Makanan pangsit merupakan salah satu camilan favorit beberapa orang. Akan tetapi tak banyak pangsit yang rasanya renyah seperti yang kita harapkan, daripada beli mendingan buat sendiri dirumah dengan resep cara membuat pangsit goreng renyah dibawah ini dan wujudkan bayangan anda mengenai pangsit renyah namun tidak melukai mulut saat dimakan.

Bahan kulit yang diperlukan:
– Tepung terigu 250 gram
– Kuning telur 1 butir
– Margarin 50 gram
– Air 100 mililiter
– Garam 1/2 sendok teh

Bahan isian pangsit:
– Udang 125 gram (kupas serta cincang halus)
– Telur 1 butir telur
– Daun bawang 1 batang (iris tipis)
– Tepung tapioka 2 sendok makan
– Minyak wijen 1/2 sendok makan
– Garam
– Lada

Langkah membuat:
1. Terlebih dahulu buat isian pangsit, haluskan udang lalu campurkan dengan telur, tepung tapioka, merica, garam, minyak wijen dan daun bawang. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Selanjutnya buat adonan kulit pangsit. Campur kuning telur, tepung terigu, air, margarin dan garam dalam satu wadah.
3. Kocok hingga adonan terasa kalis.
4. Bila dirasa sudah kalis angkat adonan lalu pipihkan menggunakan rolling pin.
5. Bila sudah pipih potong berbentuk persegi.
6. Letakkan 1 sendok makan adonan isi pangsit di atas kulit pangsit. Rekatkan ujung kulit menggunakan air sambil bentuk sesuka anda.
7. Panaskan minyak goreng lalu goreng pangsit hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
8. Apabila warnanya sudah berubah berarti sudah matang, angkat lalu tiriskan agar sisa minyak yang ada didalam pangsit keluar.
9. Sajikan diatas piring lalu hias dengan irisan tomat, selada atau dengan saus kesukaan.

Selain bahannya yang murah dan mudah untuk dicari, rasa pangsit goreng ini sangatlah renyah. Cara membuat pangsit goreng diatas sangatlah simple, jadi anda perlu mencoba resep diatas dirumah.

Cara Membuat Pangsit Kuah Daging Ayam

pangsit

Olahan pangsit adalah salah satu makanan yang enak, gurih dan lezat. Selain itu pangsit merupakan makanan yang sehat dan mudah cara pembuatannya. Berbicara tentang pangsit, disini saya menyajikan salah satu resep cara membuat pangsit kuah daging ayam yang pastinya banyak gizinya dan menyehatkan.

Bahan yang diperlukan:
– Kulit pangsit siap pakai 10 lembar
– Daging ayam tanpa tulang 150 gram (cincang dan kukus sebentar)
– Tepung tapioka 2 sendok makan
– Telur 1 butir
– Daun bawang 2 batang (potong kecil-kecil)
– Bawang putih 2 siung (cincang sampai halus)
– Bawang merah 1 siung (cincang sampai halus)
– Kecap asin
– Gula
– Garam
– Merica bubuk
– Kaldu ayam bubuk
– Daun sawi (rebus terlebih dahulu)
– Saus tomat
– Bawang merah goreng
– Saus sambal
– Kecap manis

Bahan untuk kuah:
– Kaldu ayam 1 liter
– Bawang putih 7 siung (cincang sampai halus)
– Kaldu ayam bubuk
– Daun bawang 1 batang (potong kecil)
– Bawang merah goreng
– Garam

Langkah membuat:
1. Pertama buat kuahnya, campur bawang putih, garam, air, daun bawang dan kaldu ayam. Rebus semua bahan hingga mendidih. Tambahkan bawang merah goreng dan daun sawi. Bila sudah matang angkat dan simpan terlebih dahulu.
2. Kedua campur semua bahan (telur, tepung tapioka, daun bawang, daging ayam bawang merah, bawang putih,kecap asin, gula, garam, merica bubuk dan kaldu ayam). Aduk semua bahan hingga tercampur hingga menjadi adonan isi pangsit.
3. Ketiga ambil kulit pangsit beri adonan isi pangsit secukupnya. Lipat dan rekatkan ujung-ujung kulit pangsit menggunakan telur.
4. Kukus pangsit selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
5. Angkat sajikan dipiring maupun mangkuk bersama kuah yang telah anda buat tadi dan saus sambal.

Jika anda menghendaki pangsit kering bisa juga digoreng terlebih dahulu. Cukup mudah kan cara membuatnya.

Cara Membuat Pangsit Cireng Sosis Mie

pangsit
image by: kqed.org

Kulit pangsit ternyata bisa dikombinasikan dengan cireng. Tekstur cireng yang kenyal dan molor akan memberikan rasa nikmat jika dikombinasikan dengan renyahnya pangsit. Penasaran dengan cara membuatnya, simak resep selengkapnya berikut.

Bahan yang diperlukan:
– Pangsit 1 bungkus
– Mie kering 50 gram (rebus)
– Tapioka 125 gram
– Sosis 4 buah(potong dadu)
– Bawang putih 1 siung (cincang halus)
– Daun bawang 2 batang (cincang halus)
– Merica 1/2 sendok teh
– Garam 1/2 sendok teh
– Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
– Air mendidih 160 mililiter

Langkah membuat:
1. Terlebih dahulu siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
2. Campur semua bahan dalam satu wadah, kecuali air dan kulit pangsit. Lalu tambahkan air mendidih dan aduk cepat.
3. Bungkus adonan isi dengan kulit pangsit dengan cara ambil 1 sendok teh adonan isi di dalam kulit pangsit lalu gulung dan rekatkan ujung-ujungnya menggunakan air.
4. Panaskan minyak goreng lalu goreng pangsit dengan api yang sedang agar tidak gosong. Tunggu hingga berubah warna kuning kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan dengan topping mayonaise dan saus.

Demikian cara membuat pangsit cireng sosis mie, bila anda bosan dengan pangsit biasanya anda bisa mencoba resep diatas.

Cara Membuat Pangsit Pastel

pangsit
image by: berkeleyside.com

Mendengar namanya saja pastinya sudah ada gambaran sedikit diotak mengenai pangsit pastel. Yaa pastinya pastel akan dibungkus dengan kulit pangsit. Pangsit bisa dikreasikan menjadi pastel, berikut resep selengkapnya.

Bahan yang diperlukan:
– Bakso sapi 8 buah
– Osis ayam 4 buah
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 3 siung
– Daun bawang 2 lembar
– Kentang 2 buah
– Wortel 2 buah
– Kulit pangsit 15 lembar
– Garam
– Gula
– Lada bubuk
– Penyedap rasa
– Margarine 1 sendok makan
– Tepung terigu
– Air secukupnya
– Minyak goreng

Langkah membuat:
1. Ambil wortel dan kentang lalu kupas dan potong sesuai selera. Lalu cuci wortel dan kentang tersebut hingga bersih.
2. Ambil sosis ayam dan bakso lalu potong juga sesuai selera anda.
3. Cincang halus bawang merah, bawang putih dan daun bawang.
4. Panaskan teflon lalu masukkan margarin dan lelehkan. Masukkan bawang yang sudah dicincang tadi, tumis hingga berbau harum.
5. Tambahkan sosis ayam, air, bakso sapi, wortel, kentang dan bawang dan tumis kembali. Tambahkan garam, lada bubuk, gula dan penyedap rasa ke dalam tumisan. Aduk lagi hingga air berkurang.
6. Larutkan tepung terigu dengan air, larutan ini digunakan untuk mengolesi pastel agar menempel.
7. Ambil kulit pangsit lalu isilah dengan adonan yang sudah dibuat tadi. Rekatkan ujung kulit pangsit menggunakan tepung terigu sampai rapat.
8. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, goreng pangsit pastel dengan api yang kecil supaya tidak cepat gosong.
9. Angkat dan sajikan diatas piring, beri tooping dengan saus kesukaanmu.

Pangsit pastel bisa dikombinasikan dengan bumbu bubuk aneka rasa seperti pangsit pastel balado, sapi panggang, barbequ, serta pangsit pastel pedas agar rasanya mirip keripik singkong.

Cara Membuat Pangsit Keripik yang Renyah

pangsit
image by: wikimedia.org

Kulit pangsit ternyata bisa dibuat camilan yang gurih serta nikmat. Bahan yang diperlukan pun tak memakan banyak bujet. Selain itu cara pembuatannya pun sangatlah mudah. Camilan keripik pangsit yang renyah terbuat dari tepung terigu yang dibumbui dengan irisan daun seledri/bawang, kaldu bubuk dan garam yang pastinya disukai banyak orang.

Banyak orang yang mencoba kreasi mengolah kripik pangsit sehingga banyak bermunculan juga kreasi kripik pangsit. Salah satunya adalah resep cara membuat pangsit kripik yang renyah, resepnya tersedia dibawah ini, yuk simak resep selengkapnya.

Bahan-bahan:
– 375 gram tepung terigu
– 1 sendok teh garam
– 1/2 bungkus kecil kaldu bubuk
– 150 ml air mendidih
– Bawang merah 3 siung(hancurkan)
– Minyak goreng

Langkah membuat:
1. Larutkan tepung terigu dalam air panas sedikit demi sedikit, sambil tambahkan garam serta bumbu lainnya. Setelah itu uleni sampai kalis lalu diamkan selama 40 menit.
2. Kemudian giling dengan gilingan mie atau gilasan kayu sampai pipih. Selanjutnya potong sesuai selera.
3. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng, lalu masukkan potongan kulit pangsit. Goreng menggunakan api kecil hingga warna berubah menjadi kuning keemasan.
4. Angkat dan tiriskan agar minyak yang tersisa didalam pangsit keripik keluar.
5. Hidangkan bersama saus kesukaan anda.

Itulah beberapa inspirasi cara membuat pangsit yang bisa anda coba dirumah. Jangan lupa untuk mengikuti langkahnya secara runtut agar percobaan membuat pangsit anda berhasil.

Komentar Disini