6 Cara Membuat Onde Onde Paling Mudah dan Praktis

Cara Membuat Onde Onde

Resepmakanan.ID – Cara membuat onde onde – salah satu kuliner tradisional yang bentuknya unik dan rasanya nikmat adalah onde onde. Camilan ini sudah sangat khas dengan bentuk bulat dan ada wijen di bagian luarnya.

Sementara untuk isiannya biasanya di beri isian berupa kacang hijau yang di giling. Namun anda bisa mencoba membuat onde onde dengan kreasi resep sendiri. Misalnya saja dengan membuat onde onde berbahan dasar ubi ungu.

Nah, mungkin kelihatannya cara membuat onde onde ini cukup mudah. Karena itu, anda bisa cek dan praktekkan beberapa pilihan resep onde onde dibawah ini.

Daftar Isi

Cara Membuat Onde Onde Kacang Hijau

figure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat onde onde
image by: craftlog.com

Kue tradisional onde onde wijen isi kacang hijau dapat dibuat dengan beberapa bahan seperti isian kacang hijau, wijen, tepung beras ketan dan lainnya. Setelah tahu bahan bahannya, mari kita buat dengan langkah dan bahan lengkapnya dibawah ini.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras ketan 500 gr
– Gula pasir 250 gr
– Tepung beras 75 gr
– Air hangat 150 ml
– Garam dapur 1 sendok teh
– Bubuk vanili 1 sendok kecil
– Wijen 200 gr
– Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Untuk Isian Onde Onde:
– Kacang hijau kupas 250 gr
– Gula pasir 100 gr
– Garam 1/2 sendok teh
– Bubuk vanili 1/2 sendok teh

Cara Membuat Isiannya:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rendam kacang hijau kupas skitar 5 jam
– Selanjutnya kukus hingga empuk
– Setelah itu tumbuk halus kacang hijaunya
– Selanjutnya campurkan kacang hijau halus tersebut dengan garam, gula pasir, dan bubuk vanili
– Uleni agar semua bahan menyatu
– Setelah itu bulatkan isian onde onde kecil kecil

Cara Membuat Kulit Onde-Onde:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian campurkan bahan kulitnya (tepung beras, gula pasir, tepung beras ketan, garam dapur, dan bubuk vanili)
– Uleni adonannya sampai kalis
– Kemudian ambil satu takaran adonan lalu pipihkan
– Lalu buat cekungan untuk isian kacang hijaunya
– Setelah isian dimasukkan, bulatkan kembali
– Kemudian celupkan onde onde pada air dingin
– Setelah itu gulingkan di dalam wijen
– Lanjutkan dengan memanaskan minyak goreng
– Setelah panas, masukkan onde onde dan goreng sampai warnanya berubah dan kulitnya kering
– Kemudian angkat dan tiriskan

Nah, mudah bukan cara membuat onde onde wijen isi kacang hijau diatas. Hidangkan ketika onde onde masih hangat. Nikmat juga di konsumsi dengan teh hangat saat pagi hari.

Cara Membuat Onde Onde Tanpa Kentangfigure style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat onde onde
image by: idntimes.com

Berikutnya adalah cara membuat onde onde tanpa kentang. Untuk membuat onde onde tanpa kentang, anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dibawah ini. Untuk isian, jika tidak ada kacang hijau kupas, anda juga bisa menggunakan kacang hijau biasa yang tidak dikupas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan kulit:
– Tepung ketan 200 gram
– Tepung terigu 50 gram
– Air hangat 150 ml
– Garam dapur secukupnya
– Biji wijen

Bahan Isian onde onde:
– Kacang hijau kupas 200 gram
– Gula pasir 150 gram
– Santan 200 ml (santan instan 65 ml + Air)
– Garam dapur secukupnya
– Daun pandan 2 lembar

Langkah langkah membuat onde onde tanpa kentang:
Cara membuat isian onde onde:
– Langkah pertama cuci bersih kacang hijaunya
– Kemudian rebus kacang hijau hingga airnya susut dan empuk
– Kemudian rebus kembali pakai santan, gula pasir, garam dapur dan daun pandan
– Masak kacang hijau di atas nyala kompor kecil
– Setelah membentuk adonan seperti pasta angkat dan dinginkan

Cara membuat kulit onde onde:
– Campurkan bahan kulitnya (tepung ketan, garam dan tepung terigu)
– Lalu tuangkan air hangat secukupnya
– Uleni hingga adonan kalis serta dapat dibentuk
– Kemudian ambil adonan 1 takaran dan pipihkan
– Masukkan isian kedalamnya dan rapatkan lagi
– Setelah berbentuk bulat kembali, masukkan kedalam air
– Lalu gulingkan pada wijen
– Agar wijen nempel, kepal kepal pakai tangan
– Masukkan onde onde ke dalam minyak panas
– Goreng hingga berubah kecoklatan sambil sesekali di aduk supaya bisa matang rata

Setelah matang sempurna angkat dan tiriskan. Lanjutkan menggoreng sampai semua adonannya habis. Hidangkan ketika masih hangat. Cara membuat onde onde ini bisa juga di kreasikan dengan bahan bahan lainnya.

Cara Membuat Onde Onde Ketawafigure style="width: 720px" class="wp-caption aligncenter">onde onde
image by: tempo.co

Resep onde onde selanjutnya adalah onde onde ketawa. Mungkin bagi sebagia orang masih belum tahu bentuk dan rasa onde onde ketawa ini. Untuk itu, anda bisa langsung membuatnya dengan panduan dan cara membuat onde onde ketawa dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 250 gram
– Telur 1 butir
– Gula pasir 10 sendok makan
– Soda kue 1/2 sendok teh
– Sp seujung sendok kecil
– Garam dapur sedikit saja
– Mentega 3 sendok makan

Bahan celupnya:
– Air 1/4 gelas besar masukan kedalam piring
– Wijen secukupnya

Langkah langkah membuat onde onde ketawa:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian mixer semua bahannya (gula pasir, telur dan sp) hingga adonan mengembang
– Setelah itu tuangkan semua bahannya lalu uleni hingga adonan tidak lengket
– Setelah bisa dibentuk, buat bulatan adonan
– Lalu masukkan bulatan tadi dalam air di piring
– Setelah itu gulingkan pada wijen di wadah
– Lalu gunting bagian atasnya
– Masukkan kedalam minyak panas
– Goreng diatas api kecil

Nah, setelah adonan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Usahakan ketika menggoreng dengan nyala api kecil saja supaya bisa matang sampai kedalam.

Cara Membuat Onde Onde Ubi Ungufigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">onde onde
image by: craftlog.com

Siapa saja pasti tahu dengan yang namanya ubi ungu. Tahukah anda jika ubi ungu dapat dibuat menjadi onde onde yang rasanya sangat nikmat. Untuk membuatnya, anda bisa ikuti langkah dan bahannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ubi ungu 300 gram
– Wijen 1 sendok makan
– Fiber crème 1 sendok kecil
– Gula pasir rendah kalori 1 sachet
– Garam dapur seujung sendok kecil
– Air panas 20 ml

Langkah langkah membuat onde onde ubi ungu:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian kukus ubi ungu,
– Setelah itu kupas ubi ungu sampai bersih
– Kemudian haluskan ubi ungu
– Lalu masukkan fibercreme, garam dapur, gula pasir, serta air
– Kemudian aduk sampai tercampur rata
– Setelah kalis bentuk bulatan satu persatu
– Setelah itu, celupkan pada wijen
– Berikutnya goreng onde onde di Teflon
– Bolak balik supaya tidak gosong

Jika warnanya sudah berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Resep diatas dapat dibuat sampai 20 onde onde ukuran kecil. Cara membuat onde onde ubi ungu diatas dapat juga anda jadikan untuk camilan diet rendah kalori.

Cara Membuat Onde Onde Buah Nagaigure style="width: 1260px" class="wp-caption aligncenter">onde onde
image by: unileversolutions.com

Onde onde termasuk camilan tradisional yang sangat khas dengan bentuknya yang bulat. Ditambah dengan wijen di bagian luarnya. Untuk membuat onde onde yang beda dengan lainnya, anda bisa mencoba resep onde onde buah naga dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Wijen secukupnya
– Buah naga yang di jus
– Tepung ketan 500 gr
– Tepung beras 100 gr
– Gula pasir secukupnya
– Susu uht 1 sachet
– Minyak goreng secukupnya
– Garam dapur sejumput
– Air hangat
– Kacang ijo kupas rebus sebelumnya
– Daun pandan 2 lembar

Langkah langkah membuat onde onde buah naga:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campur bahan bahannya seperti tepung ketan, garam, tepung beras, gula pasir, buah naga halus, serta susu hangat
– Kemudian uleni adonan serta masukkan minyak sayur
– Setelah adonan kalis, sisihkan
– Kemudian buat isian onde onde dengan mencampur kacang hijau kupas dengan gula pasir serta garam dapur
– Masukkan susu dengan pandan lalu masak
– Tunggu sampai airnya susut
– Setelah empuk dan matang, angkat
– Tunggu sampai adonan dingin
– Kemudian ambil adonan kulit dan masukkan adonan isinya
– Tutup kembali bulatannya dan celupkan kedalam wijen
– Lalu goreng onde onde diatas api kecil
– Setelah onde onde mengapung serta berwarna kecoklatan, berarti sudah matang
– Angkat dan tiriskan

Nah, onde onde sudah siap dihidangkan. Tambahkan juga buah naga untuk hiasan di bagian tepi piringnya. Nikmati onde onde di waktu luang ketika siang hari dengan ditemani teh hangat.

Cara Membuat Onde Onde Pandan Miniigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">onde onde
image by: ucarecdn.com

Saat ini banyak sekali penjual yang lebih suka berjualan onde onde mini. Selain praktis, onde onde mini juga di bandrol dengan harga yang cukup murah. Sehingga banyak yang memilih onde onde mini ini. Namun bagaimana jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah? Berikut ini ulasannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Kulit:
– Tepung ketan 200 gr
– Kentang kukus 50 gr haluskan
– Gula halus 5 sendok makan
– Garam halus 1/4 sendok teh
– Air hangat 190 ml
– Pasta pandan 2 tetes

Bahan Untuk Isian:
– Kacang hijau kupas 100 gr (rendam terlebih dulu selama 3 jam)
– Santan kental 150 ml
– Gula pasir 5 sendok makan
– Garam halus 1/4 sendok kecil
– Bubuk vanili 1/4 sendok kecil

Bahan Lain-lain:
– Wijen secukupnya
– Air hangat
– Minyak goreng

Langkah langkah membuat onde onde pandan mini:
Cara membuat isiannya:
– Langkah pertama rendam kacang hijau 3 jam
– Kemudian kukus kacang hijau sampai empuk
– Kemudian haluskan dengan diblander bersama santan 50 ml
– Sediakan wajan, tuangkan kacang hijau lembut, gula pasir, sisa santan, garam dapur serta bubuk vanilli
– Kemudian aduk hingga adonan kalis.
– Buat bulatan kecil sampai adonan habis kemudian sisihkan

Cara membuat adonan kulitnya:
– Tuangkan tepung ketan, kentang kukus, gula pasir, dan garam dapur
– Aduk rata lalu masukkan air
– Uleni adonan sampai kalis
– Setelah adonan tidak lengket, masukkan pasta pandan
– Lalu ambil adonan kecil pipihkan
– Isi dengan isiannya dan tutup kembali
– Celup kedalam air dan gulingkan ke wadah wijen
– Siapkan wajan dan masukkan ketika minyak dingin
– Gorenglah diatas api kecil
– Jika sudah mulai mengembang, tambah sedikit nyala api kompor
– Aduk aduk pelan dan goreng sampai matang

Angkat dan tiriskan onde onde dan hidangkan selagi hangat. Untuk membuat onde onde mini, cara membuat onde onde ini juga sama dengan resep sebelumnya. Yang membedakan hanya takaran kulit dan isian yang lebih kecil dan praktis.

Itulah pilihan cara membuat onde onde untuk dibuat sendiri dirumah. dengan pilihan resep diatas, anda bisa lebih bijak ketika ingin membuat kue tradisional ini. Selamat memasak.

Komentar Disini