4 Cara Membuat Nasi Kuning Dengan Magic Com

Cara Membuat Nasi Kuning

Resepmakanan.id – Cara membuat nasi kuning, memang banyak dicari oleh banyak orang, khususnya pecinta kuliner khas Nusantara. Tak hanya untuk keperluan perayaan hari-hari besar seperti peresmian, khitanan, atau upacara adat, namun juga untuk konsumsi pribadi atau bersama keluarga di rumah.

Terdapat banyak sekali varian nasi kuning yang bisa Anda buat di rumah. Karena menggunakan bahan-bahan dasar seperti kunyit dan santan, cara membuat nasi kuning harus fokus pada proporsi bahan-bahan dasar tersebut. Tak hanya itu, Anda ‘pun harus fokus pada topping atau aneka lauk pauk yang disertakan bersama nasi kuning.

Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat:

Nasi Kuning Komplit

Cara Membuat Nasi Kuning komplit

Bagi Anda yang akan menggelar perayaan tertentu seperti khitanan atau ulang tahun anak, tentunya wajib membuat nasi komplit ini. Berbeda dengan nasi tawar biasa, penggunaan santan, kunyit, dan rempah lainnya, menjadikan nasi kuning ini terasa lebih gurih.

Cara Membuat nasi kuning komplit sebenarnya tidak terlalu sulit, yang terpenting Anda fokus pada proporsi rempah-rempah dan juga bahan pelengkap yang akan digunakan. Tak hanya itu, Anda ‘pun mesti membuatnya terlihat cantik sehingga perlu membuat garnish yang tepat untuk nasi kuning. Cara membuat nasi kuning komplit ini tak terlalu susah kok, Anda bisa melihat panduannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan utama:
– Sediakan oleh Anda beras, 1.5 cangkir
– Kunyit, 1 ruas
– Serai, 3 batang
– Bawang putih, 2 siung
– Kemiri, 2 buah
– Cengkeh, 2 batang
– Bawang merah, 4 siung
– Santan, 1000 ml
– Daun salam, 2 lembar
– Air, secukupnya

Bahan bumbu:
– Penyedap rasa, 1 bungkus
– Garam, secukupnya

Bahan pelengkap:
– Kerupuk
– Bawang goreng
– Oreg tempe
– Ayam goreng
– Telur dadar, potong-potong menjadi lembaran
– Urab sayur
– Mentimun, potong-potong melingkar
– Kemangi

Langkah-langkah membuat nasi kuning komplit:
1. Pertama, buat bumbu terlebih dahulu. Haluskan oleh Anda kemiri, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
2. Setelah halus, tumis oleh Anda bumbu tersebut diatas penggorengan dengan api sedang.
3. Jika sudah tercium aroma harum, masukan santan dan biarkan hingga mendidih.
4. Tiriskan lalu biarkan hingga agak dingin.
5. Lalu siapkan beras, cuci layaknya membuat nasi biasa.
6. Setelah bersih, masukan bumbu kedalam beras, aduk-aduk hingga merata.
7. Masukan air kedalam beras dengan porsi seujung jari permukaan air.
8. Sambil diaduk, masukan daun salam dan cengkeh.
9. Nah setelah beras sudah siap, kukus oleh Anda selama kurang lebih 20 menit.
10. Untuk bahan pelengkap dan garnish, Anda bisa memasukan semua bahan pelengkap disekitar nasi kuning. Khusus untuk bawang goreng dan telur dadar, taburkan diatas nasi kuning.

Seperti yang Anda lihat diatas, cara membuat nasi kuning dengan garnish yang komplit tidaklah terlalu sulit. Untuk bahan pelengkap dan topping, Anda bisa menambahkan makanan apapun sesuai selera Anda. Namun sebaiknya Anda lebih fokus pada rasa nasi kuning, karena jika nasi kuning saja sudah enak, maka yang lainnya ‘pun pasti enak.

Nasi Kuning Bento

Cara Membuat Nasi Kuning bento

Resep selanjutnya yaitu nasi kuning bento yang sangat cocok disajikan untuk anak-anak pada saat sarapan atau saat ulang tahun. Berbeda dengan nasi kuning biasa, cara membuat nasi kuning bento ini memerlukan skill menghias makanan yang cukup jago.

Tak hanya itu, Anda ‘pun memerlukan garnish yang tepat agar nasi bento terlihat lebih cantik. Nah kira-kira bagaimana cara membuat nasi kuning bento ini, Anda bisa melihatnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan utama:
– Sediakan oleh Anda santan kelapa, 750 ml
– Ketan, rendam selama semalam, 1oo gram
– Beras, 1 liter

Bahan bumbu:
– Daun jeruk, 2 lembar
– Air jeruk nipis, ½ sendok makan
– Serai, 1 batang
– Kunyit, 1 ruas
– Garam, secukupnya
– Daun Salam, 2 lembar
– Air, secukupnya

Bahan telur dadar:
– Telur, 2 butir
– Garam, secukupnya

Bahan pelengkap:
– Ayam goreng
– Nugget
– Sosis
– Puding

Langkah-langkah membuat nasi kuning bento:
1. Pertama, Anda harus membuat bumbu yang akan dicampurkan bersama beras. Parut kunyit sampai halus, nah setelah halus maka campurkan dengan air sebanyak 100 ml.
2. Peras air berisikan kunyit dan ambil air yang sudah diperas tersebut.
3. Cuci daun jeruk dan daun salam, tiriskan.
4. Untuk daun jeruk, remas hingga tercium aroma fresh.
5. Memarkan serai.
6. Sekarang cuci oleh Anda beras layaknya Anda membuat nasi biasa. Tiriskan.
7. Setelah itu cuci beras ketan dan tiriskan pula.
8. Siapkan panci berukuran medium, lalu masukan beras dan beras ketan kedalamnya.
9. Masukan pula bumbu dan santan, lalu masukan air (porsinya seperti memasak nasi biasa).
10. Kasih garam secukupnya, lalu aduk-aduk hingga merata.
11. Untuk menyusutkan santan, rebus sebentar sambil diaduk.
12. Jika santan sudah mengering, matikan kompor, lalu angkat panci.
13. Siapkan alat kukus, lalu kukus oleh Anda selama kurang lebih 35 menit.
14. Setelah matang, tuangkan nasi kedalam nampan agar asapnya berkurang.
15. Nah sekarang siapkan cetakan sesuai selera Anda, bisa karakter kartun atau yang lainya.
16. Masukan nasi kuning kedalam cetakan tersebut, lalu masukan bahan pelengkap.
17. Beri garnish agar semakin cantik.

Nasi Kuning Bali

Cara Membuat Nasi Kuning bali

Jika Anda ingin nasi kuning yang rasanya lebih eksotis, maka Anda harus membuat nasi kuning Bali. Berbeda dengan nasi kuning biasa, nasi kuning Bali ini menggunakan rempah-rempah yang lebih banyak, sehingga rasanya sedikit lebih fresh dan agak eksotis. Nah langsung saja, Anda bisa melihat resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Sediakan oleh Anda beras, 100 gram
– Daun salam, 1 lembar saja
– Kunyit, 0.5 cm
– Kencur, 0.5 cm
– Bawang putih, 1 siung
– Santan kental, 100 gram
– Serai, 1 cm
– Jahe, ½ ruas
– Merica Halus, ¼ sendok teh
– Garam, ¼ sendok teh

Langkah-langkah membuat nasi kuning Bali:
1. Pertama, haluskan oleh Anda jahe, bawang putih, kencur, dan garam. Masukan air agar mudah dalam menghaluskannya.
2. Nah setelah beres dengan bumbu pertama, lalu cuci beras hingga bersih, tiriskan.
3. Kukus beras namun hanya sampai setengah matang saja, tiriskan.
4. Masukan bumbu pertama dengan beras, lalu masukan daun salam, serai, air kunyit, dan santan.
5. Rebus sampai mendidih, hingga santan terserap.
6. Setelah itu siapkan oleh Anda alat kukus, lalu gunakan daun pisang untuk alas alat kukus tersebut.
7. Masukan beras yang tadi sudah direbus, lalu masak kukus hingga matang.

Nasi Kuning Banjar

Cara Membuat Nasi Kuning banjar

Ada banyak sekali varian nasi kuning di Indonesia, salah satu yang paling populer yaitu nasi kuning Banjar. Sesuai namanya, nasi kuning Banjar ini merupakan makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Berbeda dengan nasi kuning biasa, nasi kuning Banjar ini jauh lebih gurih karena berisikan ‘lemak’ atau campuran dari parutan kelapa dan kunyit. Membuat nasi kuning Banjar ini lumayan unik karena Anda ‘pun harus membuat Masak Habang atau lauk berbumbu merah. Nah untuk resepnya Anda bisa lihat dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan nasi kuning Banjar:
– Beras, 2 liter
– Kunyit, 3 cm
– Kelapa tua, 2 buah
– Daun pandan, 2 lembar
– Air, secukupnya

Bahan Masak Habang:
– Ayam, 1 ekor
– Bawang putih, 5 siung
– Bawang merah, 7 siung
– Cabe merah kering, 1 ons
– Minyak goreng, 200 ml
– Jahe, 3 cm
– Asam jawa, secukupnya
– Terasi, secukupnya
– Gula merah dan garam, secukupnya
– Air secukupnya

Langkah-langkah membuat nasi kuning Banjar:
Cara membuat nasi kuning Banjar:
1. Pertama buat dulu santan kuning dengan memarut kelapa tua dan kunyit secara bersamaan.
2. Nah setelah keduanya diparut, coba Anda peras beberapa kali, dan ambil santan kuningnya.
3. Setelah itu, rebus santan kuning tersebut kira-kira 15 menit.
4. Sambil diaduk, kasih garam secukupnya.
5. Nah setelah itu masukan beras dan pandan.
6. Rebus beras hingga setengah matang, gunakan api kecil.
7. Setelah itu tiriskan beras dan masukan kedalam panci kukusan.
8. Kukus beras kurang lebih 40 menit atau hingga matang sempurna.
9. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat Masak Habang:
1. Pertama, potong-potong ayam menjadi 12 bagian.
2. Rendam cabe kering selama setengah jam, tiriskan, lalu potong-potong tipis.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe kering, dan jahe.
4. Siapkan wajan lalu masukan minyak goreng kedalamnya.
5. Panaskan minyak goreng, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut kedalam wajan.
6. Masukan terasi dan asam jawa secukupnya, lalu aduk-aduk hingga harum.
7. Lalu masukan potongan ayam kedalam wajan, aduk-aduk hingga bumbu meresap, sekitar 5 menit.
8. Masukan air secukupnya, aduk-aduk lagi hingga ayam empuk.
9. Nah setelah kuahnya mengental, angkat lalu tiriskan.
10. Sajikan Masak Habang bersama dengan nasi kuning Banjar.
11. Anda ‘pun bisa menambahkan garnish seperti daun kemangi, bawang goreng, dan juga tomat.

Nah itulah beberapa resep nasi Kuning terpopuler dan paling enak yang bisa Anda coba praktekan di rumah. Layaknya nasi biasa, nasi kuning tentunya membutuhkan topping dan bahan pelengkap sehingga rasanya semakin lezat. Nah agar tampilan bahan pelengkap semakin terlihat cantik, Anda bisa melihat beberapa tips dibawah ini:

• Jika Anda bingung dalam mempercantik presentasi nasi kuning, sebaiknya buat sketsa yang berisikan visualisasi nasi kuning beserta bahan-bahan pelengkapnya di kertas.
• Jangan lupa, Anda juga harus menyesuaikan porsi bahan pelengkap, sehingga tidak terlalu berlebihan atau terlalu sedikit.
• Jika Anda tak menggunakan daun pisang sebagai alas, maka Anda bisa menggunakan piring-piring cantik sebagai tempat bahan pelengkap.

Beberapa cara membuat nasi kuning diatas sangat mudah dipelajari. Setelah beberapa kali memasak nasi kuning, Anda pasti bisa menemukan variasi-variasi resep nasi kuning lainnya yang jauh lebih enak dan sesuai selera Anda. Jangan tunggu lama lagi, segera aplikasikan beberapa resep nasi kuning diatas.