6 Cara Membuat Keripik Tempe Renyah dan Tahan Lama

Cara Membuat Keripik Tempe
Image by: Ramesia Mesin

Resepmakanan.id – Cara membuat keripik tempe adalah salah satu cara yang bisa dilakukan dengan mudah. Seperti namanya, keripik tempe dibuat dari bahan tempe yang di iris tipis.

Tak hanya itu saja, untuk membuat keripik tempe yang rasanya beda dengan lainnya, dibutuhkan bumbu rahasia. Membuat kripik tempe juga perlu teknik tertentu supaya rasanya pas dan tidak terlalu keras.

Karena itulah anda perlu tahu bagaimana cara membuat keripik tempe yang baik dan benar. Dengan cara berikut ini, keripik tempe yang dibuat akan lebih renyah dan disukai oleh siapa saja.

Bagaimana Caranya Membuat Keripik Tempe?

1. Kripik Tempe Krispy

keripik tempe

Seperti namanya, disini akan di berikan cara membuat keripik tempe krispy yang renyah dan disukai oleh siapa saja. Kripik tempe krispy juga bisa dijadikan sebagai bisnis sampingan dirumah. Langkah dan bahannya bisa di lihat pada ulasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe iris tipis tipis
– Tepung beras 200 gram
– Tepung tapioca 10 gram
– Telur ayam 1 butir
– Santan kental 65 ml
– Bawang putih 4 siung
– Kemiri 3 butir
– Ketumbar 1 sendok teh
– Garam 1 sendok teh
– Kaldu bubur 1 sendok teh
– Daun jeruk 5 lembar
– Air 600 ml
– Minyak 1 liter

Langkah langkah membuat kripik tempe krispy:
– Langkah pertama haluskan bumbunya (kemiri, bawang putih, ketumbar, serta daun jeruk sampai halus.
– Kemudian campur bahan keringnya (garam, tepung tapioca, tepung beras, dan juga kaldu)
– Setelah itu masukkan 300 ml air
– Aduk adonan keringnya sampai menggumpal
– Tambahkan santan, bumbu halus dan telur ayam
– Tuangkan sisa air tadi dan aduk kembali
– Siapkan minyak dan panaskan
– Setelah minyak sudah panas, maka bisa menyiapkan kripik tempe dengan melumuri irisan tempe dengan adonan yang sudah jadi tadi
– Masukkan kripik tempe kedalam penggorengan yang sudah dipanaskan tadi
– Langsung balik keripik tempe agar tidak menggumpal
– Tunggu sampai tempe setengah matang, maka tuangkan adonan tepungnya dalam minyak panas dan aduk aduk keripik tempe supaya tepungnya menempel pada keripik (sebaiknya hal ini dilakukan 3 kali agar keripik tempe bisa keriting)

Jika sudah matang sempurna dan keripik tempe berwarna keemasan, maka anda bisa mengangkat keripik tempe lalu tiriskan. Simpan di toples yang kedap udara supaya tetap renyah.

2. Kripik Tempe Kresss

keripik tempe
Image by: ramesia.com

Keripik tempe kres saat ini memang banyak kita temukan di pasaran. Namun, untuk membuat kripik tempe yang rasanya nikmat dan tetap kres bukanlah hal yang mudah. Anda harus tahu bagaimana cara membuat kripik tempe kres seperti berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe 1 buah bentuk bulat
– Garam secukupnya
– Air
– Kapur sirih sebesar jari kelingking
– Bawang putih 2 siung #haluskan
– Penyedap masakan
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat kripik tempe kres:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian siapkan temped an iris tipis tipis bulat
– Lalu campur seluruh bumbunya didalam air
– Kemudian masukkan tempe dalam larutan bumbu sampai tenggelam
– Setelah tempe terendam selama 2 jam, maka siap digoreng

Gorenglah diatas nyapa api kecil supaya keripik tempe matang secara merata. Balik satu kali kemudian jika keripik tempe berubah warnanya anda bisa mengangkat dan tiriskan. Masukkan kedalam toples setelah dingin dan tutup rapat.

3. Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan

keripik tempe
Image by: tokopedia.net

Cara membuat keripik tempe yang renyah dan bisa tahan lama, anda tak perlu menyiapkan bumbu yang sulit. Anda hanya perlu siapkan bumbu seperti biasanya seperti kemiri dan ketumbar. Bisa juga ditambah dengan kencur atau penyedap masakan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 15 sendok makan (setara 250 gram)
– Tepung tapioca 7 sendok makan (setara 125 gram)
– Tempe super 2 papan
– Telur 1 butir
– Penyedap masakan 1 bungkus
– Garam
– 300ml air (jika didalamnya tak ada telurnya sebaiknya airnya 400ml)
– Minyak goreng

Bumbu halusnya:
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 1 siung
– Ketumbar 1 sendok teh
– Kencur 2 ruas
– Kemiri 2-3 butir

Langkah langkah membuat keripik tempe goreng kriuk:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian iris tempe titis tipis (supaya bisa lebih tipis, gunakan pisau tajam untuk menyesetnya)
– Untuk tempe 1 papan, bisa dijadikan 30 iris keripik tempe
– Setelah selesai mengiris tempe, campur jadi satu bahan dengan bumbu halusnya
– Jangan lupa memberi tambahan air secukupnya
– Jika didalamnya anda tambahkan telur, maka sebaiknya adonan agak mengental. Dan sebaliknya, jika anda tak menggunakan telur, adonannya harus sedikit encer agar bisa lebih renyah dan hasilnya tidak keras
– Kemudian celupkan tempe satu satu didalam adonan tepung
– Selanjutnya panaskan minyak dan masukkan keripik tempe
– Aduk balik temped an angkat setelah warnanya keemasan
– Tiriskan dan masukkan kedalam toples

Sekedar tips ketika menggoreng keripik tempe agar hasilnya bisa lebih renyah dan tidak berminyak. Setelah proses penggorengan selesai, anda bisa memasukkan hasilnya kedalam oven sebentar dengan suhu rendah. Misalnya saja dengan mengoven pada suhu 100 derajad Celsius menggunakan api atas dan bawah dalam waktu 20 menit.

4. Keripik Tempe Tepung Sagu Renyah

keripik tempe
Image by: priangansari.co.id

Berikutnya adalah cara membuat keripik tempe tepung sagu yang renyah. Cara membuatnya hampir sama dengan cara sebelumnya. Yang membedakan disini adalah tepung yang digunakan. Langsung saja ikuti langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan:
– Tempe muda 1 kg (kedelai tempe sudah diberi ragi)
– Tepung sagu 1 kg
– Buat bahan pencelupnya (garam, kemiri, bawang putih, dan air diulek)
– Plastik
– Karet/rafiah untuk mengikat
– Bumbu penyedap
– Tusukan gigi

Langkah langkah membuat keripik tempe tepung sagu renyah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian siapkan taruh kedelai dan campurkan dengan tepun di penampan besar
– Aduk dengan rata agar tempe seluruhnya terselimuti oleh tepung
– Agar hasilnya lebih baik, gunakan sarung plastik saat mengaduk
– Tuangkan adonan bahannya kedalam plastik lalu padatkan agar hasilnya lebih bagus
– Setelah dipadatkan, tusuk tusuk dengan tusuk gigi
– Biarkan selama 2 malam pada suhu ruangan (sebaiknya digantung karena nanti akan berembun dan berwarna hitam bekas tusukannya)
– Setelah 2 malam berlalu, buka dan iris tipis tempe dengan pisau tajam
– Kemudian celupkan tempe kedalam larutan bumbu yang sudah dibuat
– Baru goreng didalam minyak panas
– Balik adonan jika sudah naik
– Gunakan api kecil dan goreng tempe sampai minyaknya berbuih
– Kemudian angkat keripik tempe dan tiriskan

Jika anda tidak menggunakan telur dalam adonan tepungnya, sebaiknya buatlah adonan yang tak terlalu kental. Karena jika adonan kental tapi tidak ada telurnya bisa membuat keripik tempe keras dan tidak renyah.

5. Keripik Bayam, Jamur Kuping dan Tempe

keripik bayam

Cara membuat keripik tempe sangat beragam sekali. Salah satunya adalah resep kali ini dengan kreasi yang sangat unik. Siapkan juga jamur kuping, bayam, dan pastinya tempe. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 200 gram
– Tepung tapioca 100 gram
– Garam

Bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Ketumbar 1 sendok makan
– Kemiri 5 biji (sangrai)
– Kunyit bubuk 1 sendok teh
– Lengkuas 1 cm ruas
– Kencur 1 cm ruas
– Telur 1 butir
– Minyak goreng
– Daun bayam beberapa helai
– Tempe 1 papan
– Jamur kuping (direndam sampai lunak kemudian tiriskan)

Langkah langkah membuat keripik bayam, jamur kuping dan tempe:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campurkan tepung beras dengan tepung tapioca lalu sisihkan
– Campurkan juga bumbu halusnya dengan telur lalu tambahkan sedikit air sambil kocok sampai bahannya tercampur rata
– Campurkan kedua adonan tepung dan bumbu lalu tambahkan telur serta garam
– Sambil diaduk, tambahkan sedikit air jika kurang encer sampai ke encerannya pas
– Berikutnya panaskan minyaknya
– Lalu celup bayam, tempe dan jamur kuping dalam adonan tepung
– Setelah itu langsung goreng kedalam minyak panas

Nyalakan api sedang untuk menggoreng keripik tempe dan keripik lainnya. Setelah warna keripik berubah kuning keemasan, anda bisa mengangkat keripik tersebut. Setelah dingin, baru dikemasi atau di masukkan kedalam toples kedap udara.

6. Keripik Tempe Pedas Manis

cara membuat keripik tempe pedas manis

Cara membuat keripik tempe pedas manis bisa anda jadikan resep selanjutnya untuk membuat keripik tempe. Rasa pedas manis ini banyak disukai oleh siapa saja dan cara membuatnya juga cukup mudah. Disini anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan seperti dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe 1 papan
– Minyak goreng secukupnya

Bahan pembalut tempe:
– Tepung beras 8 sendok makan
– Tepung tapioca 4 sendok makan
– Putih telur 1 butir
– Garam 1 sendok the
– Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
– Air es 125-150 ml
– Bumbu penyedap 1/2 sendok teh
– Daun jeruk 5 lembar iris tipis

Bumbu halus:
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 1 siung
– Kencur 2 ruas
– Kemiri 2 butir
– Ketumbar 1 sendok teh
– Cabai merah 2 buah
– Gula pasir 1 sendok makan

Langkah langkah membuat keripik tempe pedas manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian iris tipis tempe lalu sisihkan.
– Di wadah kering, masukkan semua bumbu halus dengan bahan lain dan aduk rata
– Setelah bumbunya siap, baru panaskan minyak untuk menggoreng
– Celupkan tempe kedalam adonan
– Baru masukkan kedalam minyak panas dan goreng sampai garing
– Angkat lalu tiriskan
– Setelah dingin, masukkan kedalam toples

Nah, keripik tempe siap dinikmati dengan rasa pedas manis. Bisa juga anda lumuri dengan bubuk cabai jika rasa pedasnya masih kurang. Untuk hasil yang maksimal, gunakan campuran telur dalam adonan. Itulah beberapa cara membuat keripik tempe yang bisa dijadikan sebagai panduan. Selamat mencoba.

Komentar Disini