8 Cara Membuat Keripik Singkong Renyah Tidak Keras

Cara Membuat Keripik Singkong

Resepmakanan.ID – Cara membuat keripik singkong salah satu kudapan yang di jadikan sebagai camilan ialah keripik singkong. Apalagi jika disantap ketika cuaca dingin. Seperti namanya, keripik singkong dibuat dari bahan dasar singkong. Ada beberapa cara membuat keripik singkong agar menghasilkan keripik yang nikmat.

Selain itu, rasa yang ditawarkan untuk keripik singkong ini juga tak hanya ada satu macam saja. Ada rasa pedas, rasa asin, manis bahkan asam. Untuk membuatnya, anda bisa melihat beberapa pilihan resep keripik singkong berikut ini.

Langkah Langkah Cara Membuat Keripik Singkong

1. Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Manis>keripik singkong pedas

Cara membuat keripik singkong yang pertama adalah keripik singkong pedas manis. Resep ini sangat cocok bagi anda yang suka dengan rasa pedas. Selain pedas, anda juga bisa menambahkan rasa manis agar rasa pedasnya tak terlalu terasa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 1/2 kg
– Gula merah 1/2 keping (iris-iris)
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya

Bumbu Halus:
– Cabe merah 3 buah
– Cabe rawit 3 buah
– Bawang putih 2 siung

Langkah langkah membuat keripik singkong pedas manis:
– Langkah pertama kupas singkong terlebih dahulu
– Kemudian cuci sampai bersih singkong dan iris tipis tipis dengan pisau khusus
– Setelah itu rendam dengan air garam sekitar 10 menit
– Panaskan minyak dan goreng keripik singkong sampai berubah warna
– Siapkan bumbu dan haluskan
– Tumis bumbu halusnya sampai baunya harum
– Tuangkan gula merah, garam, dan gula pasir sambil di aduk
– Setelah matang, campur keripik singkong dan aduk agar merata

Keripik singkong pedas manis siap dihidangkan. Tunggu sebentar sampai dingin setelah itu masukkan kedalam toples kedap udara supaya tetap renyah. Jadi, kapan saja anda mau bisa menjadikan camilan ini untuk menu santai anda.

2. Keripik Singkong Sambel Daun Kunyitigure style="width: 720px" class="wp-caption aligncenter">keripik singkong
Image by: pengusahasukses.com

Selain cara membuat keripik singkong diatas, anda juga bisa membuat resep keripik singkong kali ini dengan langkah yang mudah. Anda hanya perlu menyiapkan singkong dan bahan pelengkap lainnya seperti minyak goreng, dan sambal daun kunyit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Secukupnya singkong
– Minyak goreng
– Cabai rawit
– Bawang merah
– Bawang putih
– Gula pasir atau gula merah (sesuai selera)
– Garam halus
– Daun kunyit 2 lembar

Langkah langkah membuat keripik singkong sambal daun kunyit:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas singkong sampai bersih dan cuci
– Setelah dicuci iris tipis dengan alat khusus supaya hasilnya bisa sama tipisnya
– Goreng pakai minyak panas secukupnya jangan sampai gosong
– Setelah itu, angkat dan sisihkan
– Berikutnya siapkan sambalnya
– Haluskan bumbu sambal cabai, bawang putih, garam, bawang merah, serta gula pasir sampai halus.
– Kemudian tambahkan daun kunyit (iris tipis).
– Tumis sambal halusnya dan tunggu sampai setengah matang
– Berikutnya tuangkan keripik singkong goreng tadi lalu aduk sampai keripik singkong rata dengan bumbu

Nah, cara membuat keripik singkong sambal kunyit diatas sudah siap dipraktekkan di rumah. Selanjutnya anda tinggal menunggu dingin dan masukkan langsung pada toples sebelum melempem.

3. Cara Membuat Keripik Singkong Balado>keripik singkong balado

Banyak sekali resep keripik singkong yang bisa anda pilih salah satunya adalah cara membuat keripik singkong balado ini. Melihat namanya saja mungkin anda sudah bisa merasakan nikmatnya keripik singkong balado. Langsung saja eksekusi resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 1 kg
– Cabai merah 15 buah
– Cabai rawit merah 8 buah
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 5 siung
– Gula pasir 1 sendok makan
– Garam dapur
– Cuka 2 tetes
– Minyak goreng untuk menggoreng

Langkah langkah membuat keripik singkong balado:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas kulit singkong sampai bersih
– Lalu iris tipis dengan alat khusus supaya hasilnya bagus
– Setelah itu cuci bersih dan siapkan minyak goreng
– Setelah minyak gorengnya panas, masukkan keripik singkong kedalamnya dan balik sampai warnanya berubah kecoklatan
– Setelah matangnya merata angkat
– Haluskan bumbunya dan sisihkan
– Tumis bumbu halus sampai baunya harum, lalu masukkan gula, cuka, dan garam
– Setelah rasanya pas, baru masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi
– Ratakan bumbunya agar semua keripik singkong terlumuri dengan bumbu balado

Selanjutnya angkat dan tunggu sampai dingin. Bila anda ingin rasa yang kuat, bisa juga menambahkan bawang dan cabai. Setelah keripiknya dingin, anda bisa menghidangkannya di toples yang tertutup rapat.

4. Cara Membuat Keripik Singkong Pedas>keripik singkong balado

Meskipun kelihatannya sama, antara keripik singkong pedas dengan keripik singkong balado, namun ada sedikit perbedaan. Untuk mengetahuinya, anda bisa langsung membuat resep ini dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Singkong 1 kg

Bahan bumbu:
– Cabai rawit 10 butir
– Cabai merah besar 2 buah
– Gula merah 2 butir
– Bawang putih 2 buah
– Bawang merah 4 buah
– Asam jawa 1/5 bungkus kecil
– Garam dapur

Langkah langkah membuat keripik singkong pedas:
– Siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas kulit singkongnya
– Lalu iris tipis menggunakan alat khusus
– Lalu cuci bersih atau rendam terlebih dahulu sebentar
– Lalu panaskan minyak dan goreng keripik singkong sampai matang
– Balik keripik singkong agar tidak gosong lalu angkat dan tiriskan
– Haluskan bumbunya selain gula merah dengan asam jawa
– Tumis bumbu pedas sampai baunya harum lalu tuangkan asam jawa dengan gula merah
– Tambahkan sedikitt air serta garam halus lalu aduk kembali
– Setelah gula merahnya hancur, kecilkan nyala apinya
– Lalu masukkan keripik singkong danaduk agar keripik singkong terkena bumbunya secara rata
– Selanjutnya matikan kompor dan tunggu sampai keripik dingin

Agar keripik terlumuri dengan bumbu seluruhnya, anda bisa membumbuinya secara bertahap tidak langsung semuanya. Setelah itu baru di aduk dan ulangi pada keripik singkong lain yang belum di bumbui.

5. Keripik Singkong / Balung Kuwukigure style="width: 650px" class="wp-caption aligncenter">keripik singkong
Image by: manaberita.com

Resep keripik singkong lainnya adalah cara membuat keripik singkong atau balung kuwuk. Biasanya balung kuwuk ini di iris dengan pisau sehingga tidak bisa tipis dan tebal. Bagi yang belum pernah membuatnya, bisa melihat tutorial dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 1 kg
– Garam 5 sendok makan
– Bawang putih 5 siung haluskan
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat keripik singkong atau balung kuwuk:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas singkong, dan cuci sampai bersih menggunakan air mengalir.
– Selanjutnya iris singkong menjadi dua bagian
– Lalu kukus singkong terlebih dahulu sampai matang
– Setelah dingin, iris tipis sesuai keinginan
– Setelah selesai, jemur hingga kering
– Setelah kering, goreng dengan minyak goreng diatas nyala api sedang
– Setelah matang, angkat dan sisihkan

Kemudian campur keripik singkong dengan bumbu yang sudah disiapkan. Jika anda tidak ingin repot, bisa menyiapkan bumbu jadi misalnya bubuk balado. Tapi, kebanyakan keripik singkong balung kuwuk ini diberi bumbu gula cair sehingga rasanya manis.

6. Keripik Singkong (Pedas, Manis, Asam)>keripik pisang

Cara membuat keripik singkong lainnya ialah dengan resep keripik singkong pedas, manis, asam. Perpaduan rasa tersebut akan membuat keripik singkong buatan anda beda dengan yang lain. Untuk langkahnya, bisa ikuti tahap dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 1/2 kg
– Cabai rawit merah 5 butir
– Cabai merah keriting 5 butir
– Cairan asam jawa 5 sendok makan
– Bawang putih 2 siung
– Gula merah 2 butir
– Garam dapur secukupnya
– Minyak goreng

Langkah langkah membuat keripik singkong pedas manis asam:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas sampai bersih singkongnya
– Lalu serut tipis singkong
– Selanjutnya goreng dengan minyak panas
– Setelah warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan
– Lalu buatlah bumbu uleknya
– Haluskan cabai dengan bawang putih maupun garam
– Setelah itu, tumis bumbu halusnya dan masukkan air asam, dan juga gula merah

Aduk terus dan masukkan keripik singkongnya dan aduk sampai rata. Setelah semuanya tercampur, angkat dan dinginkan. Lalu masukkan kedalam toples dan siap dihidangkan untuk para tamu.

7. Keripik Singkong Goreng Crispy>keripik singkong

Resep keripik singkong lainnya ialah cara membuat keripik singkong goreng crispy. Camilan ini sangat cocok di jadikan sebagai makanan ringan ketika santai di sore hari. Cara membuatnya sangatlah mudah hanya dengan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 3 buah
– Minyak goreng secukupnya
– Garam dapur
– Air secukupnya

Langkah langkah membuat keripik singkong goreng crispy:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kuliti singkong sampai bersih
– Setelah itu, iris tipis dengan alat khusus
– Rendam sebentar supaya patinya tidak tebal
– Lalu goreng sampai warna coklat terlihat di pinggir.
– Setelah itu tuangkan larutan garamnya 1 sendok

Angkat dan tiriskan tunggu sampai dingin. Masukkan kedalam wadah kedap udara supaya keripik singkong tetap renyah. Bisa juga menambahkan bumbu gula merah jika anda suka keripik singkong yang legit.

8. Keripik Singkong Pedas Daun Jerukigure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">keripik singkong
image by: grid.id

Cara membuat keripik singkong selanjutnya adalah resep keripik singkong pedas daun jeruk. Meskipun namanya kelihatan aneh, tapi rasanya dijamin menggoda selera. Cara membuatnya pun hampir sama dengan resep sebelumnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Singkong 2 kg
– Air kapur sirih secukupnya
– Garam 1 sendok teh
– Minyak goreng
– Bumbu jadi rasa pedas

Langkah langkah membuat keripik singkong pedas daun jeruk:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kuliti singkong sampai bersih
– Dan iris tipis keripik singkongnya
– Kemudian rendam keripik singkong yang sudah di iris kedalam air kapur sirih
– Tambahkan garam kedalam rendaman air kapur sirih tersebut
– Setelah 30 menit terendam, cuci bersih keripik singkong
– Lalu masukkan kedalam minyak panas dan goreng sampai matang

Angkat dan langsung campur dengan bumbu jadi yang sudah disiapkan. Setelah bumbunya lengket sempurna pada keripik singkong, diamkan sampai dingin. Lalu masukkan kedalam toples setelah dingin. Selamat mencoba.