8 Cara Membuat Keripik Pisang Aneka Rasa

Cara Membuat Keripik Pisang

Resepmakanan.ID – Cara membuat keripik pisang adalah salah satu resep yang sudah banyak ditemukan dimasyarakat. Biasanya keripik pisang ini di jadikan sebagai camilan ketika hari raya. Namun anda juga bisa membuat camilan keripik pisang untuk hari santai anda. Keripik pisang biasanya dibuat dari pisang kepok.

Keripik pisang juga memiliki rasa yang bervariasi. Ada rasa manis, rasa gurih dan rasa pedas. Semuanya tergantung dari anda yang membuat keripik pisang itu sendiri. Dengan rasa yang beragam tersebut, mulailah bermunculan ide bisnis dari keripik pisang. Lalu untuk cara membuat keripik pisang sendiri, bisa anda lihat pada resep dibawah ini.

Cara Membuat Keripik Pisang Renyah dan Tahan Lama

Keripik Pisang Renyah Praktis

keripik pisang
Image by: Cookpad.com

Cara membuat keripik pisang memang sangat mudah. Bagi anda yang sering membuat camilan ini pastinya tak akan mengalami kesulitan sedikitpun. Namun bagi yang belum pernah membuatnya, bisa ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Pisang kepok mentah 10 buah
– Gula pasir 2 sendok makan
– Garam 1/4 sendok teh
– Air 5 sendok makan
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat keripik pisang renyah praktis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian oleskan minyak goreng pada jari tangan sebelum anda mengupas kulit pisang
– Kemudian mulailah mengupas kulit pisang satu persatu (taruh di wadah yang berair setelah dikupas)
– Setelah semua dikupas, potong pisangnya dengan pisau atau alat pemotong supaya irisannya tipis tipis
– Jika menggunakan alat khusus, anda bisa memotongnya langsung diatas minyak agar bisa langsung dilakukan penggorengan (sebelumnya panaskan minyak terlebih dahulu)
– Batasi pisang yang digoreng jangan sampai terlalu banyak karena bisa membuat pisang keripik tidak matang sempurna.
– Saringlah minyak goreng setiap anda selesai menggoreng agar minyaknya tetap bersih setiap kali digunakan untuk menggoreng
– Setelah selesai menggoreng, anda bisa memasukkan campuran air gula dan garam

Campurkan dengan rata keripik pisang dengan bumbu manis asin tadi. Setelah selesai, tunggu beberapa saat sampai semuanya siap dihidangkan. Masukkan keripik pisang di toples yang sudah disediakan.

Keripik Pisang Balado

keripik pisang balado

Selain bisa dibuat keripik pisang rasa manis, anda juga bisa membuat keripik pisang rasa balado. Cara membuat keripik pisang balado hampir sama dengan keripik pisang tadi. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dubutuhkan:
-Pisang kepok tua 1 sisir masih mentah (sebaiknya pisang kepok yang baru dipanen)
Bumbu halus:
– Cabai rawit 30 biji (bisa diganti dengan cabai merah besar)
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 3 siung
– Gula merah 1 keping
– Garam secukupnya
– Penyedap masakan (opsional)
– Minyak goreng untuk menggoreng

Langkah langkah membuat keripik pisang balado:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan seluruh bumbunya dan sisihkan
– Olesi minyak goreng tangan dan pisau yang digunakan
– Selanjutnya kupas pisang yang sudah disiapkan, dan masukkan kedalam air agar getahnya hilang
– Setelah semua selesai dikupas, tiriskan pisangnya dan iris tipis tipis dengan alat khusus atau dengan pisau
– Sebelumnya panaskan minyak di wajan
– Masukkan irisan kiripik pisang kedalam minyak yang sudah panas
– Goreng keripik sampai warnanya berubah kecoklatan
– Angkat keripik pisang dan sisihkan
– Kemudian tumis bumbu keripik pisangnya sampai matang
– Lalu matikan kompor

Selanjnya anda bisa memasukkan keripik pisangnya kedalam bumbu yang sudah matang tadi. Aguk sampai rata dan semua bumbumnya melekat pada keripik secara keseluruhan. Tunggu sampai dingin lalu masukkan kedalam toples.

Keripik Pisang Lumer

keripik pisang

Cara membuat keripik pisang bukan hanya bisa dilakukan dengan resep diatas. Anda juga bisa membuat resep keripik pisang lumer dengan bahan seadanya. Semua bahan bahannya bisa anda siapkan dengan rincian dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Keripik pisang jadi 1/4 kg
– Coklat batangan 150 gram
– Minyak goreng 10 sendok makan
– Garam sedikit saja

Langkah langkah membuat keripik pisang lumer:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian panaskan minyak
– Kemudian tuangkan coklat batangnya (jika terlalu panas, anda bisa mematikan kompor sambil mengaduk coklat sampai leleh)
– Jika coklat tidak juga leleh, hidupkan kompor lagi dan matikan sampai coklatnya leleh

Setelah itu, masukkan keripik pisang yang sudah digoreng tadi. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin dan masukkan kedalam toples. Nah, keripik pisang lumer siap dihidangkan di meja tamu.

Keripik Pisang Manis

keripik pisang

Membuat keripik pisang manis sebenarnya juga mudah. Langkah langkahnya juga hampir sama dengan cara sebelumnya. Namun ada sedikit langkah yang beda tergantung dengan pembuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Pisang tua berwarna hijau 1 sisir
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat keripik pisang manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kuliti pisangnya sampai habis dan sisihkan dalam rendaman air
– Lalu panaskan minyak goreng
– Kemudian iris iris dengan alat khusus pisangnya diatas wajan yang langsung masuk kewajan hasilnya

Nah, keripik pisang manis di goreng sampai matang. Jika warnanya sudah kecoklatan, anda bisa mengangkat keripik pisang tersebut lalu tiriskan. Setelah ditiriskan, masukkan kedalam toples yang sudah disiapkan.

Kripik Pisang Keju

keripik pisang

Untuk membuat keripik pisang keju memang tak sesulit yang dibayangkan. Keripik pisag rasa keju khas lampung ini akan membuat santai di sore hari lebih bermakna. Cara membuat keripik pisang keju bisa mengikuti tutorial dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Pisang kepok tua 1 sisir
– Secukupnya keju chedar
– Beberapa sendok makan susu kental manis warna putih
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat keripik pisang keju:
– Langkah pertama siapkan bahan bahan diatas
– Kemudian kuliti pisangnya dan rendam dalam air
– Lalu panaskan minyk gorengnya di wajan
– Sambil iris keripik menggunakan alat khusus langsung diatas wajan
– Dan langsung goreng keripik pisangnya sampai berubah keemasan
– Selanjutnya tiriskan, dan tunggu sampai dingin
– Nah, baru setelah di angkat dan tiriskan, tuangkan susu kental manis lalu aduk keripik pisang agar tercampur rata. Setelah rata, parutkan keju diatasnya. Lalu susun keripik pisang di loyang dan masukkan kedalam oven.
– Panggang diatas api sedang sambil tetap dicek jangan sampai gosong.

Jika keripik pisang sudah matang, angkat dan tunggu sampai dingin untuk dihidangkan. Tata rapi di toples dan hidangkan untuk para tamu. Keripik pisang keju juga bisa di jadikan alternative camilan di sore hari.

Keripik Pisang Selimut

keripik pisang

Mungkin keripik pisang ini sudah biasa anda temukan saat hari raya tiba. Cara membuat keripik pisang selimut ini hanya dengan mencampurkan keripik pisang dengan gula halus.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 4 buah pisang tanduk muda
– 3 sendok teh gula pasir untuk setiap 1 buah pisang
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat keripik pisang selimut:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian panaskan minyak kemudian kecilkan apinya
– Tuangkan gula 3 sendok teh
– Sembari menunggu gulanya larut, kuliti pisangnya 1 buah dulu
– Kemudian iris tipis pisangnya diatas wajan agar hasilnya langsung masuk penggorengan
– Lalu aduk keripiknya supaya terbungkus sempurna dengan air gula tadi
– Aduk secara terus menerus sampai keripik pisangnya berwarna keemasan
– Angkat dan tiriskan
– Setelah dingin, masukkan kedalam toples yang sudah disediakan.

Lakukan langkah diatas sampai keripik pisang habis. Untuk satu kali penggorengan cukup 1 pisang saja supaya keripik bisa matang merata dan terselimuti gula dengan sempurna. Untuk anda yang ingin tak terlalu manis, bisa menggunakan 2 sendok teh gula untuk setiap 1 pisang.

Kripik Pisang Pedas Manis Asin

keripik pisang

Jika anda ingin ketiga rasa ada di keripik pisang buatan anda, maka bisa langsung coba resep keripik pisang ini. Cara membuat keripik pisang pedas manis asin bisa dilakukan dengan langkan dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Pisang tanduk mentah 6 buah (yang baru dipanen)
– Minyak goreng 1 liter
– Gula pasir 6 sendok makan
– Garam 1 sendok makan
– Cabai bubuk 2 sendok makan
– Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Langkah langkah membuat keripik pisang pedas manis asin:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kuliti pisang dan langsung masukkan kedalam rendaman air pisang yang sudah dikupas
– Kemudian iris keripik pisang dengan alat khusus agar hasilnya tipis dan merata
– Kemudian panaskan minyak dan goreng pisang yang sudah di iris tipis
– Setelah matang, angkat dan tiriskan
– Kemudian buat bumbu pedas manis asinnya dengan melarutkan gula, cabai halus dan garam, kedalam air 2 sendok makan tambahkan juga kaldu barbeque

Setelah di aduk dan tercampur rata, matikan api dan masukkan irisan pisangnya kedalam bumbu yang sudah dibuat ini. Aduk rata supaya keripik pisang tercampur rata dengan bumbu. Setelah dingin, masukkan kedalam toples tutup rapat.

Keripik Pisang Pedas

keripik pisang

Resep keripik pisang yang terakhir adalah keripik pisang pedas. Cara membuat keripik pisang pedas cukup mudah. Kesulitannya hanya pada pengirisan menggunakan pisau. Namun jika anda menggunakan alat khusus tak akan mengalami kesulitan sedikitpun.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 700 gram:
– Pisang kepok mengkal 1 kg
– Air kapur sirih 1 sdm
– Secukupnya minyak
– Cabai giling 25 gram
– Air 40 ml
– Gula pasir 125 gram
– Cuka 1 sendok teh

Langkah langkah membuat keripik pisang pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kuliti pisangnya dan masukkan kedalam rendaman air kapur sirih
– Lalu iris melintang pakai pisatu atau parutan
– Jika sudah selesai mengiris, panaskan minyak di wajan
– Setelah panas masukkan keripik pisang secukupnya
– Jika warna keripik pisang sudah keemasan, angkat dan tiriskan
– Setelah semuanya selesai, panaskan minyak 3 sendok makan
– Kemudian masukkan cabai gilingnya dan tumis sampai baunya tidak langu
– Tambahkan larutan gula lalu aduk terus sampai bumbunya mengental
– Masukkan juga cuka
– Jika baunya sudah tidak menyengat, matikan kompor
– Berikutnya masukkan keripik pisang tadi dan aduk sampai semuanya tercampur rata.

Setelah bumbunya menempel pada keripik, angkat dan taruh di nampan. Tunggu sampai dingin setelah itu masukkan ke dalam toples. Itulah beberapa cara membuat keripik pisang yang bisa dijadikan sebagai referensi. Selamat mencoba.