6 Cara Membuat Es Krim Manis, Lembut yang Bisa Anda Coba

Cara Membuat Es Krim
Image by: taste.com.au

Resepmakanan.id – Cara membuat es krim adalah salah satu cara yang mudah dilakukan. Bagi anda yang memiliki buah hati, pastinya sudah sering membelikan mereka es krim. Tetapi es krim tidak hanya disukai oleh anak anak saja. Melainkan juga orang dewasa juga suka es krim.

Untuk membuat es krim yang sehat dan tanpa pemanis buatan, anda bisa menggunakan beberapa bahan alami kedalamnya. Masukkan buah buahan yang anda suka agar es krim yang dibuat lebih nikmat dan segar. Lalu bagaimana cara membuat es krim yang nikmat dan sehat? Ikuti pilihan cara dibawah ini.

Es Krim Lembut Kental Manis (Bisa Jadi 140 Cup)

cara membuat es krim
Image by: hearstapps.com

Cara membuat es krim yang pertama adalah es krim lembut kental manis. Bagi yang ingin membuatnya untuk dijual, bisa coba takaran dibawah ini. Gunakan susu kental manis warna gold supaya susunya berasa. Sebagai campuran eskrim, anda bisa menggunakan chocochips, dark cocollata yang cara masaknya ditim serta cake brownies.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Susu kental manis 370 ml (1 kaleng)
– Air 1,1 liter (1100 ml air)
– Gula pasir 200 gram
– Tepung maizena 5 sendok makan
– Emulfiser 2 sendok makan (ovallet/tbm/sp)

Campuran topping:
– Chocochips 50 gram
– Brownies 6 potong iris dadu
– Dark chocolate 50 gram lelehkan menggunakan sedikit minyak, setelah itu bekukan dan cacah kasar.

Langkah langkah membuat es krim lembut kental manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Lalu siapkan panci, dan tuangkan krimmer susu kental manis dalam wadah
– Masukkan juga gula pasir dengan air dan aduk sampai gulanya larut
– Aduklah sampai benar benar larut
– Kemudian tambahkan dengan maizena dan aduk hingga maizenanya larut
– Aduk terus sampai larut bahannya selai tbm, nanti dulu memasaknya
– Masaklah pakai api sedang dan aduk terus hingga mendidih
– Lalu campur bahannya dan aduk hingga mengental dan mendidih biasanya selama 3-5 menit
– Berikutnya matikan api dan angkat
– Lalu tuangkan di wadah yang telah tersedia, setelah hangat masukkan kedalam freezer
– Diamkan didalam frezer selama 2 jam
– Sembari menunggu adonan membeku, tim tbm/sp/ovallet sampai leleh
– Setelah itu diamkan, tunggu sampai tbm kembali pada suhu semula
– Setelah itu, baru keluarkan adonan yang sudah beku tadi lalu keruk keruk pakai sendok
– Lalu masukkan tbm nya dan mixer pada kecepatan tinggi selama 15-30 menit
– Semakin lama anda mengocok adonan, maka semakin mengembang banyak pula es krimnya
– Kocok hingga adonan lembut setelah itu matikan mixer
– Baru masukkan chocochipsnya dan aduk rata lagi
– Tuangkan cake brownies, serta cacahan coklat beku yang di panaskan lalu aduk rata lagi

Nah, masukkan lagi adonan es krimnya kedalam freezer dan bekukan selama 2 jam. Jika es krim sudah beku, keluarkan dan hidangkan untuk keluarga ketika sedang santai dirumah.

Cara Membuat Es Krim Cappucino

cara membuat es krim
Image by: pinimg.com

Cara membuat es krim memang tak sesulit yang kita bayangkan. Ada resep yang sangat sederhana, ada pula yang resepnya cukup rumit karena adanya tambahan tambahan buah kedalamnya. Anda pun bisa mengintip resep es krim cappuccino seperti langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Susu UHT 400 ml (dinginkan didalam frrezer)
– Susu kental manis 150 ml (dingin)
– Gula pasir 4 sendok makan
– SP 1 sendok makan
– Cappucino instan 2 sachet
– Susu coklat bubuk 1 sachet
– Tepung maizena 1 sendok makan

Langkah langkah membuat es krim cappuccino:
– Sediakan semua bahan yang sudah diesbutkan diatas
– Kemudian mixer pada kecepatan tinggi; Susu kental manis, susu UHT 200ml, SP, gula pasir sampai benar benar lembut
– Berikutnya masukkan susu bubuk coklat dan aduk lagi sampai rata
– Masukkan juga sisa 200ml susu UHT dan aduk lagi sampai rata
– Tambahkan bubuk cappucino secara bertahap sembari di mixer sampai lembut dan mengembang

Setelah benar benar lembut, baru masukkan didalam freezer sampai semalaman. Jika dirasa sudah membeku, anda bisa mengeluarkan es krim tersebut dari freezer. Hidangkan ketika cuaca terik di siang hari sebagai pelepas dahaga.

Ice Cream Chocolate

es krim coklat

Sebenarnya cara membuat es krim bisa anda kreasikan dengan beberapa tambahan bahan untuk perasanya. Caranya juga cukup mudah karena anda hanya perlu menyiapkan susu bubuk, susu cair UHT, susu kental manis dan bahan lain seperti berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Susu kental manis 150 gram (dingin)
– SP 1 sendok makan
– Gula pasir 3 sendok makan
– Coklat bubuk 30 gram
– Tepung maizena 1 sendok makan
– Susu UHT 350 ml (dingin)
– Pasta vanilla 1 sendok teh

Langkah langkah membuat es krim coklat:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian mixer SKM dari kulkas bersama SP dan gula pasir (mixer hingga mengembang dan sangat lembut seperti tekstur buttercream. Biasanya lama mixer sekitar 20 menit.
– Baru masukkan tepung maizena dengan coklat bubuk dan mixer lagi agar rata
– Tambahkan susu cair setengahnya saja. Lalu mixer lagi pada kecepatan 1. Sesudah mulai kental, naikkan kecepatan secara bertahap sampai dengan kecepatan tinggi.
– Kocok hingg adonannya benar benar halus, dan mengembang
– Berikutnya tambahkan sisa susu lalu mixer lagi
– Jika adonan es krim sudah lembut, maka masukkan didalam toples dan bekukan dalam freezer

Nah, jika adonan es krimnya telah beku, maka hidangkan es krim tadi untuk acara yang anda adakan. Satu resep diatas bisa anda jadikan menjadi 3 toples berukuran 700 ml. Ada tips yang tak boleh ketinggalan. Gunakan susu UHT dengan SKM nya yang benar benar dingin. Jika tidak, mungkin hasilnya akan beda.

Es Krim Alpukat

cara membuat es krim
Image by: taste.com.au

Cara membuat es krim tak hanya bisa anda tambahkan dengan susu bubuk atau bahan coklat lainnya. Melainkan juga dengan campuran buah sesuai selera. Buah yang biasa dijadikan sebagai campuran es krim adalah buah alpukat, buah nangka, maupun bahan alami lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Poka mentega 1 buah berukuran besar
– Susu kental manis 2 bungkus
– Gula 1 sendok makan
– Air 1 gelas (bila terlalu kental, tambahkan lagi).

Langkah langkah membuat es krim pokat:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian pilihlah buah pokat yang tidak pahit, dan kupas sampai bersih
– Campur seluruh bahan es krim diatas lalu haluskan dengan di blander sampai kental dan tuangkan air sedikit sedikit saja
– Setelah benar benar halus, masukkan es krim dalam sebuah wadah besar
– Tambahkan topping berupa irisan buah strawberry atau irisan buah lain

Masukkan es krim tersebut kedalam freezer selama 2 jam atau secukupnya sampai es krimnya beku. Baru keluarkan dari freezer dan hidangkan es krim pokat yang sudah jadi ketika cuaca panas sebagai penghilang dahaga.

Es Krim Mangga (Tanpa Whipped Cream)

cara membuat es krim mangga
Image by: Youtube.com

Selain pokat, anda juga bisa membuat es krim buah mangga dengan mencampurkan buah mangga kedalamnya. Buatlah cara membuat es krim ini tanpa memasukkan whipped cream, namun hasilnya tetap sempurna. Langkah dan bahanya cukup mudah dengan beberapa langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Mangga arum manis 2 buah
– Susu kental manis 6 sachet
– Air dingin 200 ml

Langkah langkah membuat es krim mangga:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kupas buah mangga dan iris iris sesuai selera
– Haluskan buah mangga bersama susu kental manis dengan di blander
– Masukkan air dingin dan blander sampai benar benar halus
– Baru mixer mangga halus tadi tunggu sampai mengembang sekitar 10 menit
– Setelah itu, baru masukkan mangga halus didalam tempat es krim
– Lalu masukkan adonan es krim kedalam freezer sampai membeku (sekitar 2 jam)
– Sesudah es krimnya beku, keluarkan dari freezer lalu mixer kembali sampai 10 menit dan es krim berbusa tebal
– Tuangkan es krim di wadah wadah kecil yang sudah disiapkan lalu masukkan lagi kedalam freezer selama 3 jam
– Atau bisa juga anda simpan sampai semalaman baru paginya di hidangkan.

Es krim mangga sudah siap untuk dijadikan bekal perjalanan anda atau bisa juga di bawa anak ke sekolah sebagai bekal sehatnya ketika berolah raga. Anda juga bisa menikmatinya dengan agar agar coklat yang sudah dibuat sebelumnya.

Ice Cream Vanilla Enak

cara membuat es krim
Image by: King Arthur Flour

Cara membuat es krim yang sangat sederhana dan mudah berikutnya adalah cara membuat es krim vanilla enak. Biasanya es krim yang dibuat dengan SP sangat ringan hasilnya atau kurang padat. Sementara jika menggunakan whipping cream akan menghasilkan es krim yang reamy banget. Coba saja membuat es krim dengan takaran yang pas berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tuppy 2 @1,5 L
– Whiping cream bubuk 1 sachet
– Air matang 3 cup (750cc)
– Susu bubuk 1 sachet (27gr)
– Gula pasir 3/4 cup
– Garam (1/8 sendok teh)
– Vanilla (1/2 sendok teh)
– Kuning telur 3 butir

Langkah langkah membuat es krim vanilla enak:
– Langkah pertama campurkan seluruh bahan diatas selain kuning telur. Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
– Kemudian panaskan dengan api kecil, hingga muncul gelembung dan matikan kompornya (tidak sampai mendidih)
– Berikutnya kocok kuning telur, gunakan garpu untuk mengocok
– Berikutnya masukkan campuran susu 2 sendok sayur dan aduk lagi sampai rata
– Kemudian masukkan adonan telur tadi kedalam adonan susu.
– Nyalakan lagi kompornya dengan api kecil dan aduk lagi sampai mengental selama 5 menit saja
– Setelah itu, dinginkan adonan susu dengan cara menggunakan es batu ditaruh disekeliling panci, sembari aduk adonan terus
– Lalu masukkan dalam wadah tanpa tutup, namun lapisi atasnya pakai cling wrap dipasang menempel adonan
– Tunggu sampai setengah beku lalu keluarkan dari freezer
– Lalu hancurkan lagi dan mixer secara bertahap hingga mengembang 3 kali lipat
– Jika adonan sudah lembut sekali berwarna putih, maka simpan lagi dalam freezer
– Tambahkan topping jika suka

Bekukan dalam freezer dengan wadah yang dilapisi juga pakai cling wrap. Hal ini bertujuan mencegah munculnya bunga es pada permukaan es krim. Es krim yang sudah beku, bisa dikeluarkan dari freezer dan hasilnya lembut di lidah. Selamat mencoba.

Komentar Disini