6 Cara Membuat Empek Empek Sederhana dan Mudah

Cara Membuat Empek Empek

Resepmakanan.id – Cara membuat empek empek khas Palembang sangat cocok sekali anda gunakan sebagai salah satu menu buka puasa kali ini. Makanan yang biasa di santap oleh anak anak sekolah sebagai camilan hari hari ini ternyata mudah sekali cara membuatnya. Daripada anda menunggu pedagang empek empek yang jarang sekali lewat didepan rumah, tidak ada salahnya jika anda membuatnya sendiri dirumah.

Bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana dan mudah didapat. Bebekal dengan tepung sagu, telur dan perasa ikan tengiri, maka empek empek yang dibuatpun sudah bisa dinikmati. Lalu apa saja kreasi cara membuat empek empek yang bisa dibuat dirumah? Ikuti ulasannya berikut ini.

Cara Membuat Empek Empek Khas Palembang

empek empek palembang

Selain cara yang mudah, cara membuat empek empek juga tidak membutuhkan peralatan yang rumit. Anda hanya perlu menyiapkan alat penggorengan berupa wajan serta alas untuk membentuk adonan empek empek.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan tengiri 1 kg
– Tepung sagu tani 1 kg
– Telur ayam 2 butir
– Minyak 2 sendok makan
– Penyedap masakan
– Garam dapur
– Air es 180 ml
– Bawang putih 15 butir

Bahan untuk biang:
– Tepung terigu 250 gr
– Air 240 ml

Bahan pelengkap:
-Daun bawang secukupnya

Langkah langkah membuat empek empek khas Palembang:
– Langkah pertama buatlah adonan biang lebih dulu
– Kemudian Campur tepung terigu dan air aduk sampai rata
– Selanjutnya masak adonan tersebut sampai mengental (mirip dengan adonan kue soes) lalu sisihkan sampai adonannya dingin
– Setelah itu, masukkan daging ikan tengiri yang sudah digiling didalam wadah besar
– Lalu masukkan juga beberapa bumbu yang sebelumnya sudah halus ( bawang putih, garam, penyedap masakan, minyak 2 sendok makan, dan juga telur)
– Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tuangkan air es sedikit saja sampai rata
– Lalu anda campurkan adonan tersebut dengan adonan biang dan aduk lagi sampai rata
– Masukkan tepung sagu, dan aduk kembali sampai kalis
– Sementara itu, siapkan alas yang nantinya digunakan untuk membentuk empek empek
– Taburi alas tersebut dengan tepung supaya tidak lengket
– Bentuk adonan sesuka hati diatas alas tersebut
– Ulangi sampai adonan habis jika perlu tambahkan dengan daun bawang

Nah, adonan empek empek khas Palembang siap digoreng. Gorenglah di dalam minyak panas sampai warnanya berubah kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Cara membuat empek empek ini juga bisa anda kreasikan dengan bahan lain dibawah ini.

Pempek Dos Rebon

empek empek

Melihat namanya mungkin asing bagi anda. Apalagi anda yang tinggalnya tidak di wilayah Palembang tentu sulit mencari pedangan empek empek. Sebagai solusi, maka anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan berbagai bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Nasi 2 cup (sudah direndam sebelumnya)
– Bawang putih 3 siung
– Tepung terigu 2 cup
– Air 2 cup
– Garam dapur 2 1/2 sendok teh
– Kladu ayam 1/2 sendok teh
– Minyak bawang atau wijen 1/4 cup
– Rebon 100 gr
– Tepung sagu 375 gram
– 2 butir telur sebagai isian

Langkah lengkah membuat empek empek dos rebon:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, masukkan air didalam blender, masukkan juga nasi, bawang putih, rebon dan garam lalu blender sampai semua bahannya halus.
– Masukkan adonan yang telah diblender didalam panci
– Masukkan juga tepung terigu lalu aduk sampai semuanya rata
– Masak dan aduk adonan sampai matang
– Setelah adonan matang, taruh didalam baskom yang sudah disediakan
– Masukkan minyak dan tunggu sampai hangat
– Lalu anda bisa memasukkan tepung sagu dan ulesi lagi sampai adonan tercampur rata
– Nah, adonan sudah siap dibentuk lalu beri isi telur
– Bentuk adonan sesuai selera sampai habis dan masukkan dalam air mendidih

Tunggulah sampai adonan mengapung lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu, anda bisa menggorengnya dalam minyak panas dan hidangkan sesuai selera. Tambahkan juga cincang halus mentimun dalam penyajian empek empek tersebut. Lalu masukkan didalam air cuka.

Mpek Mpek Ikan Teri

Mpek Mpek Ikan Teri
Image by: Diahdidi.com

Banyak yang menyukai empek empek dari Palembang. Cara membuat empek empek yang sangat mudah bisa dijadikan solusi menu baru anda kali ini. Campuran ikan dalam adonan empek empek ini juga bisa sesuka hati. Anda bisa mencoba mencampurnya dengan ikan teri didalam adonannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk biang:
– Tepung terigu 200 gram
– Bawang putih 4 siung
– Air 400 ml
– Garam dapur 1 sdm
– Gula pasir
– Kaldu ayam 1 sendok teh
– Ikan teri 1 genggam

Bahan adonan empek empek:
– Tepung sagu 400 gr
– Telur ayam 3 butir kocok lepas

Langkah langkah membuat empek empek ikan teri:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, buat adonan biangnya lalu haluskan bawang putih dengan ikan terinya
– Masukkan tepung terigu, air dan garam. Masak sampai mendidih lalu aduk sampai adonannya mirip bubur dan mengental
– Setelah itu, diamkan sampai adonan biangnya hangat
– Lanjutkan dengan memasukkan telur yang dikocoklalu didalamnya dan aduk sampai rata
– Tuang tepung sagu sampai adonannya mudah dibentuk
– Jangan sampai tepung sagunya terlalu banyak, karena bisa membuat adonan lebih keras
– Untuk membentuk adonan, lumuri tangan dengan tepung sagu
– Jika anda membuat empek empek isi telur, maka anda bisa mengisinya dengan telur sedikit saja lalu rekatkan kembali lubangnya
– Setelah itu, masukkan adonan didalam air mendidih dan tunggu sampai tepungnya mengapung lalu angkat dan tiriskan

Agar adonan empek empek cepat matang, anda bisa membuat empek empek yang tidak terlalu besar. Setelah adonannya dingin, anda bisa menggorengnya lalu menyajikannya dengan cuko dan irisan mentimun. Anda bisa memasukkan adonan empek empek didalam kulkas sebagai stok.

Empek Empek Sosis

empek empek sosis

Cara membuat empek empek memang sangat mudah dan praktis. Anda juga bisa menambahkan isian berupa sosis jika anda tidak suka telur. Meskipun sedikit aneh, anda bisa mencoba resep ini jika anda ingin tahu rasanya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan sungai 1/2 kg (giling terlebih dahulu)
– Tepung sagu terong 1/4 kg
– Telur 1 butir
– Sosis secukupnya
– Bawang putih 2 siung
– Garam dapur
– Lada bubuk secukupnya
– Air

Langkah langkah membuat empek empek sosis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, campur ikan gilingnya dan telur aduk sampai semuanya rata
– Masukkan tepung, garam, bawang putih halus, dan lada bubuk
– Bentuklah adonan tersebut sesuai selera
– Masukkan sosis didalam adonan yang dibuat
– Lalu masukkan empek empek yang sudah dibentuk didalam air yang mendidih
– Lalu besarkan api setelah empek empek dibuat semua
– Setelah empek empek mengapung, maka angkat dan tiriskan

Nah, empek empek siap digoreng sampai warnanya berubah kecoklatan. Empek empek siap menjadi camilan untuk buah hati dan keluarga tercinta. Sajikan bersama cuka dan irisan mentimun.

Pempek Kulit Udang

empek empek

Selain dengan daging udang, ternyata anda pun bisa membuat empek empek dari kulit udang. Daripada kulit udang sisa anda dibuang lebih baik dibuat campuran untuk membuat empek empek kulit udang ini. Cara membuat empek empek tersebut juga mirip dengan cara membuat empek empek diatas. Anda hanya perlu persiapkan beberapa bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kulit udang 150 gram
– Daging ikan 1 potong (50 gr)
– Putih telur 1 butir
– Tepung terigu 2 sendok makan
– Tapioka 4 sendok makan
– Kaldu bubuk 2 sendok teh
– Lada bubuk 1 sendok teh
– Bawang putih 3 siung haluskan terlebih dahulu
– Garam dapur
– Gula pasir

Langkah langkah membuat empek empek kulit udang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, blander kulit udangnya dengan daging ikan sampai halus
– Selanjutnya msukkan didalam sebuah wadah besar disusul dengan garam dapur, lada bubuk, gula halus, bawang putih dan putih telur kemudian aduklah sampai semua bahan tercampur rata
– Kemudian masukkan tepung terigu & tepung tapioca lalu aduk pelan pelan saja
– Masukkan adonan dalam lemari pendingin supaya gampang dibentuk
– Sesudah 15 menit didalam kulkas, panaskan dengan minyak
– Kemudian bentuk adonannya bulat gepeng dan masukkan isian telur kocok didalamnya
– Masukkan adonan yang suda dibentuk didalam air mendidih tunggu sampai adonan mengapung
– Angkat dan tiriskan adonan lalu goreng dengan minyak panas
– Angkat setelah warnanya berubah kecoklatan dan tiriskan

Empek empek kulit udang siap dihidangkan dengan berbagai menu pelengkap lainnya yang siap menemani buka puasa anda dirumah. jangan lupa untuk menyajikan dengan kuah cuka.

Pempek Telor (Dos/Tanpa Ikan)

empek empek telur

Jika yang sebelumnya disajikan beberapa cara membuat empek empek aneka ikan, sekarang bisa anda buat empek empek tanpa ikan. Untuk menggantinya, anda bisa memasukkan telur didalamnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk biang:
– Air 150 ml
– Tepung terigu 8 sendok makan
– Garam dapur 1 sendok makan
– Kaldu bubuk 1 sendok teh /kaldu jamur

Bahan yang diulen:
– Tepung sagu 15 sendok makan
– Telur 1 butir

Bahan untuk isian:
-Telur kocok lepas 2 butir

Bahan kuah cuko:
– Air 500 ml
– Bawang putih 4 siung (haluskan)
– Cabai rawit hijau 20 butir (haluskan)
– Cabai rawit merah 5 butir (haluskan)
– Ebi kering (haluskan)
– Asam jawa
– Gula merah 100 gram
– Garam 2 sendok teh

Langkah langkah membuat empek empek telur:
Langkah pertama buat biang lebih dulu:
– Didihkan air 150 ml
– Lalu masukkan kaldu dan garam tunggu mendidih
– Tuangkan tepung terigu lalu aduk sampai mengental
– Matikan apinya dan diamkan sampai biangnya dingin
– Selanjutnya masukkan telur 1 butir dan aduk lagi
– Tuangkan juga tepung sagunya dan uleni lagi
– Bentuk adonan dan masukkan didalam air mendidih
– Tunggulah sampai adonan mengapung dan angkat lalu tiriskan

Membuat cuko: uleg bawang putih, ebi kering, dan cabe rawit. Kemudian rebus dengan air 500ml, gula pasir, asam serta garam dapur sampai matang.

Goreng terlebih dahulu empek empek tersebut dan angkat setelah warnanya berubah kecoklatan. Iris iris empek empek dan tuangkan cuko diatasnya. Tambahkanjuga irisan mentimun. Itulah beberapa resep membuat empek empek yang bisa dipilih. Selamat mencoba.

Komentar Disini