6 Cara Membuat Dadar Gulung Untuk Menu Makan Anda

Cara Membuat Dadar Gulung

Resepmakanan.ID – Cara Membuat Dadar Gulung – Terdapat berbagai macam makanan tradisional yang dari dulu hingga sekarang masih dapat kita temukan di pasar. Dadar gulung ini menjadi makanan yang juga banyak diburu oleh masyarakat Indonesia.

Tidak hanya di pasar, orang dengan mudah dapat menemukan jajanan tradisional yang satu ini di berbagai toko kue. Dadar gulung merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti menyukai jajanan dengan isi kelapa ini.

Apabila anda menyukai jajanan yang satu ini, anda dapat membuatnya dengan berbagai varian isi dan juga rasa. Memang pada umumnya dadar gulung hanyaa bersisi parutan kelapa yang dicampuri dengan gula merah, akan tetapi semakin majunya perkembangan pangan maka telah banyak kita jumpai berbagai varian rasa dari jajanan yang satu ini.

Bahkan anda dapat membuatnya sendiri untuk konsumsi pribadi dengan keluarga, untuk acara syukuran, lebaran dan lain sebagainya. Agar tidak bosan dengan tampilan model dari makanan dadar gulung, berikut ini berbagai kumpulan Cara Membuat Dadar Gulung yang patut anda coba.

Daftar Isi

Cara Membuat Dadar Gulung Polkadot

figure style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat dadar gulung
nyt.com

Tampilan dadar gulung pada umumnya hanya berwarna hijau polos saja, akan tetapi anda dapat membuatnya lebih menarik dengan warna polkadot seperti berikut ini.

Bahan kulit dadar gulung:
– 150 gr tepung terigu segitiga biru atau protein sedang
– 3 sendok makan santan instan
– 1 sdt minyak atau margarin leleh
– 1 butir telur ayam
– 300 ml air bersih atau secukupnya
– 1 sdt vanili, boleh bubuk boleh cair
– Secukupnya garam
– Pewarnaa maakanan ungu, hijau, kuning

Bahan isian:
– ½ kelapa, kemudian parut
– 75 gr gula pasir
– 1 sdt vanili
– Daun pandan secukupnya
– 2-3 sendok makan air matang

Cara membuat:
– Langkah pertama anda perlu mencampurkan semua bahan, kemudian aduk hingga semua tercampur rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tidak bergerindil
– Saring adonan
– Selanjutnya bagi adonan menjadi 4 bagian dan beri pewarna berbeda
– Kemudian anda dapat memanaskan Teflon, kemudian tuangkan 1 warna adonan secukupnya dan taburkaan warna taburan lain pada Teflon yang telah diolesi sedikit minyak.
– Biarkan matang kemudiann angkat. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis
Membuat isian:
– Kukus kelapa yang telah diarut sebelumnya dengan daun pandan selama kurang lebih 10 menit.
– Sementara itu panaskan gula pasir, vanili, dan air hingga semua larut, dengaan api yang kecil
– Selaanjutnya masukkan kelapa parut yang telah dikukus tadi ke dalam larutan gula tersebut
– Aduk hingga tercampur rata.

Jika semua telah siap, maka anda dapat langsung mengisi kulit dadar gulung yang telah dibuat dengan isian kelapa, kemudian tutup seperti amplop. Nah, dadar gulung siap dihidangkan. Cara membuat dadar gulung juga bisa dibentuk seperti bunga mawar sesuai selera.

Cara Membuat Dadar Gulung Coklatigure style="width: 720px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat telur dadar
image by: macheesmo.com

selain membuat dadar gulung dengan rasa pandan, anda juga dapat membuat dengan rasa coklat. Dadar gulung rasa coklat lebih disukai oleh anak-anak. Berikut Cara Membuat Dadar Gulung coklat yang dapat anda praktikkan.

Bahan kulit:
– Tepung terigu 250 gram
– ½ sendok teh garam
– 1 sendok makan gula pasir
– 3 sendok makan minyak goreng atau secukupnya
– 2 sendok makan tepung tapioca
– 1 sdm coklat bubuk
– 650 ml air matang

Bahan isian:
– Campur semua bahan kulit, dan aduk hingga rata kemudian saring adonan tersebut.
– Jika tidak ada yang menggerindil, selanjutnya daadar tipis diatas Teflon yang sebelumnya telah diolesi sedikit minyak
– Buat kulit daddar gulung hingga adonan habis
Cara membuat:
– Sementara itu masak air, gula dan juga pandan
– Kemudian tambahkan kelapa yang telah diparut, garam, dan masak hingga air meyusut.

Setalah semua kulit dan isian telah selesai dibuat, langkah selanjutnya anda tinggal mengisi kulit dadar gulung coklat dengan isian kelapa parut. Lipat sebagaimana anda melipat amplop.

Cara Membuat Dadar Gulung Pandan

gure style="width: 619px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat dadar gulung
image by: asianinspirations.com.au

Umumnya dadar gulung rasa pandan inilah yang banyak dibuat oleh semua orang. Hal ini disebabkan karena aromanya yang sangat gurih dan bahannya juga mudah di dapatkan. Berikut cara membuat dadar gulung pandan:

Bahan kulit:
– 150 gram tepung terigu protein tinggi
– 300 ml air bersih
– 2 sendok makan endapan jus pandan
– 1 sdm makan santal instan
– Garam halus secukupnya

Bahan isian:
– 150 gram kelapa parut yang agak setengah tua
– 100 gram gula merah
– 50 ml air bersih
– Daun pandan secukupnya
– Garam halus secukupnya

Cara membuat:
– Pertama, anda dapat membuat bahan isian terlebih dahulu, panaskan air serta gula merah gingga gula larut dan saring.
– Masak kembali air gula merah yang telah di saring kemudain tambahkan daun pandan serta garam. Lalu masukkan parutan kelapa, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air menyusut. Sisihkan
– Untuk pembuatan kulit, campurkan semua bahan, yaitu air, dan endapan jus pandan. Kemudan aduk hingga rata
– Tambaahkan tepung, garam, serta tambahkaan air pandan secukupnya jangan terlalu mengental dan aduk hingga tidak bergerindil.
– Panaskaan Teflon, beri olesan minyak sedikit saja.
– Lalu tuangkan adonan 1 sendok sayur dibagian ujung memutar Teflon
– Massak hingga kulit mulaai kering
– Setelah semua daonan kulit telah selesai dibuat, maka diap digunakan
– Ambil 1 sendok makan isian kemudian lipat dan bungkus
– Lakukan hal tersebut hingga kulit dan isian habis.

Nah, kulit dadar gulung siap di isi dengan isian dari kelapa yang sudah dibuat. Lipat kulit dadar seperti bentuk amplop. Kemudian hidangkan selagi hangat.

Cara Membuat Dadar Gulung Coklat Pisang

age by: japanesecooking101.com

Tidak hanya memberikan isian dengan kelapa parut saja, isian dari jajanan dadar gulung dapat anda ganti sesuai selera. Misalnya saja anda menyukai buah pisang, maka isian dari jajanan tersebut dapat anda ganti dengan buah pisang yang anda sukai. Berikut ini cara membuat dadar gulung coklat pisang yang bisa anda coba di rumah.

Bahan kulit:
– 250 gram tepung terigu serbaguna
– 500 ml susu cair
– 2 sendok makan maargarin yang telah dicairkan
– 2 butir telur ayam
– 3 sendok makan coklat bubuk
– 60 gram gula halus
– 1 sendok teh baking powder
– Vanili bubuk secukupnya
– Garam halus secukupnya

Bahan isian:
– 4 buah pisang (jenisnya dapat disesuaikan)
– Margarin secukupnya yang digunakan untuk memanggang
– Meses cokalt secukupnya sesuai selera
– Gula pasir secukupnya sesuai selera

Cara membuat:
– Panggang pisang yang telah dikupas kulitnya dengan margarin di atas Teflon, dengan api sedang.
– Taburkan gula pasir di atasnya
– Lalu ayaklah baking powder, tepung terigu, bubuk vanili dengan susu bubuk rasa coklat.
– Tambahkan gula halus, susu cair serta telur, kemudian aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
– Selanjutnya masukkan campuran tepung, aduk hingga rata jika perlu menggunakan whisk. Apabila dirasa masih ada tepung yang menggerindil anda dapat menyaringnya. Kemudian sisihkan.
– Panaskan Teflon, ambil adonan 1 sendok sayur kemudian dadar tipis-tipis. Lakukan hal ini hingga adonan kulit dadar gulung habis

Jika telah selesai membuat kulit dadar gulung, selanjutnya anda dapat langsungmegisinya dengan pisang lalu taburi meses coklat sesuai selera dan lipat. Lakukan pengisian kulit ini sampai habis kemudian siram dengan coklat ganache.

Cara Membuat Dadar Gulung Coklat Isi Durian

gure style="width: 1200px" class="wp-caption aligncenter">cara membuat dadar gulung
image by: maangchi.com

Bagi yang menyukai buah durian dan ingin menikmati dengan menu yang berbeda, anda juga dapat menggunakannya sebagai isian dadar gulung. Berikut ini resep Cara Membuat Dadar Gulung coklat isi durian yang dapat anda coba dan nikmati dengan keluarga.

Bahan isian:
– 2 buah telur ayam yang diambil kuningnya saja
– 250 ml susu cai boleh merk apa saja
– 50 gram gula pasir
– 2 sendok malan munjung daging durian
– ½ sendok the garam atau secukupnya
– 1 sendok makan tep custard
– 1.5 sendok makan tepung maizena
– ½ sendok teh vanilla paste

Bahan kulit:
– 1 butir telur ayam
– 450 ml susu cair
– 1 sdm minyak sayur atau margarin
– 200 gram tepung terigu
– 1 sendok makan tepung kanji
– 10 gram coklat bubuk
– ½ sdt garam atau secukupnya

Cara membuatnya:
– Untuk membuat bahan isian: aduk rata semua bahan isian dan masak dengan api sedang dalam panci sambil diaduk hingga meletup-letup dan mengental. Sisihkan
– Untuk bahan kulitnya: campur semua bahan tersebut di atas, kemudian aduk hingga tercampur rata dan saring agar tidak ada tepung yang menggerindil.
– Olesi Teflon ukuran diameter 18 cm
– Lalu panaskan dan tuangkan adonan kulitnya (3 sdm)
– Putar teflonnya sampai adonan berbentuk lingkaran.
– Masak sampai adonan kulitnya habis.

Jika semua adonan kulit telah dibuat, selanjutnya ambil kulit yang telah jadi dan beri isi dengan bahan isian durian, kemudian tutup seperti amplop. Dadar gulung coklat isi durian siap untuk disajikan.

Car

Cara Membuat Dadar Gulung Buah Naga Vla Coklat

g class="aligncenter size-full" src="https://i.ytimg.com/vi/lclhzwuvxNw/maxresdefault.jpg" alt="cara membuat dadar gulung" width="1280" height="720" />

Tidak hanya dapat diisi dengan parutan kelapa dan juga pisang, ternyata dadar gulung dapat anda variasikan dengan buah naga yang umumnya dibuat jus atau dimakan secara langsung. Berikut ini Cara Membuat Dadar Gulung buah naga vla coklat yang dapat anda coba di rumah sebagai hidangan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 200 gram teoung terigu serbaguna
– 1 buah naga warna merah
– 300 ml air matang dan bersih
– 50 gr tepung tapioca
– Garam halus ½ sdm atau secukupnya sesuai selera anda
– 2 sendok makan gula pasir atau sesuai selera, jika suka manis maka dapat ditambah
– 1 bungkus vla instan rasa coklat
– 200 ml air matang untuk adonan vla

Cara membuat:
– Langkah pertama yang perlu anda lakukan tentu saja menyiapkan semua bahan dan menimbangnya sesuai takaran yaitu tepung tapioca dan tepung terigu, kemudian masukkan dalam wadah-wadah
– Kupas buah naga, kemudian sisihkan
– Haluskan buah naga yang telah dikupas dengan ulekan atau sendok, kemudian masukkan dalam mangkok
– Selanjutnya campurkan tepung terigu dan tepung tapioca dalam satu wadah dan masukkan buah naga yang telah dihaluskan
– Tambahkan air matang pada tepung tersebut, aduk hingga tercampur rata
– Jangan lupa untuk menambahkan garam, dan gula ke dalam adonan. Aduk rata
– Panaskan Teflon, tuang 1 sendok sayur adonan kulit dan putar hingga membentuk lingkaran. Masak hingga kulit tersebut matang
– Untuk vla coklatnya, anda dapat membuat dengan cara mencampur bubuk vla dengan air matang dan aduk hingga kekentalan yang diinginkan.
– Selanjutnya ambil satukulit dadar gulung coklat dan beri isian dengan 1 sdm vla coklat, lipat seperti aplop
– Dadar gulung siap untuk disajikan.

Nah, itulan beberapa resep Cara Membuat Dadar Gulung dengan berbagai variaasi model serta isian yang berbeda-beda dapat disesuaikan dengan selera. Dengan berbagai bentuk dan varian rasa, pastinya dadar gulung yang dibuat sendiri lebih sehat dan nikmat. Selamat memasak.

Komentar Disini