7 Cara Membuat Cireng yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah

Cara Membuat Cireng

Resepmakanan.id – Cara membuat cireng, memang tidak sesulit yang dibayangkan. Karena sekarang ini sudah banyak resep yang disediakan di internet yang bisa anda jadikan sebagai panduan untuk membuat cireng terlezat yang beda dengan lainnya.

Untuk itu, perlu anda ketahui beberapa resep rahasia yang akan menjadikan cireng yang anda masak menjadi favorit keluarga.

Cara Membuat Cireng Enak Gurih:

Cara masak makanan ringan ini dengan digoreng. Bahan utamanya ialah tepung kanji dan campuran bahan lainnya yang di sajikan berikut ini.

Cireng Bumbu Rujak

cireng bumbu rujak

Salah satu kreasi resep cireng yang bisa anda buat sendiri ialah cireng bumbu rujak. Cara membuat cireng rujak sangat mudah sekali. Anda bisa mengikuti beberapa langkah dibawah ini agar cireng buatan anda lebih lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca 250 gr
– Air 225 ml
– Bawang putih 4 siung
– Daun bawang 3 batang
– Garam dapur, merica, dan ketumbar bubuk secukupnya
– Kaldu bubuk
– Minyak goreng

Bahan untuk kuah rujaknya:
– Cabe rawit 10 buah
– Gula aren 4 sendok makan sisir terlebih dahulu
– Terasi bakar 1/2 sendok teh
– Asam jawa 1/2 sendok teh
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Air panas 50 ml

Langkah langkah membuat cireng:
-Langkah pertama didihkan air, ambillah tepung tapioka 50 gr masaklah sampai bentuknya seperti lem
– Pada panci masukkan saja sisa tepung tapiokanya, irisan daun bawang dan bawang putih, ketumbar bubuk, merica dan garam dapur.
– Selanjutnya masukkan adonan biang yang sudah dicampur barusan
– Aduklah sampai semua bahan tercampur rata, sampai kalis serta mudah dibentuk
– Buat bulatan dan pipihkan. Bila masih lengket, taburkan saja tepung tapiokanya
– Selanjutnya goreng adonan sampai kering
– Untuk bahan kuahnya campurkan seluruhnya, larutkan kedalam air panas.

Nah, cireng sudah bisa dinikmati dengan kuah dan bumbu rujak. Jika anda ingin membuat cireng dengan campuran bumbu lainnya, bisa langsung ikuti cara membuat cireng selanjutnya.

Cireng Nasi Bumbu Kacang

cireng bumbu kacang
Image by: Cookpad.com

Resep selanjutnya ialah cireng dengan bumbu kacang sebagai kuahnya. Cireng nasi bumbu kacang juga sangat mudah dibuat dengan beberapa langkah dibawah ini. Cocok sekali jika disantap ketika masih hangat, karena setelah dingin rasa alotnya akan meningkat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca 250 gr
– Nasi 1/2 piring
– Daun bawang 2 batang (diiris tipis)
– Santan kental 30 ml ( bisa menggunakan santan instan)
– Air secukupunya

Bahan untuk dihaluskan:
– Bawang putih 2 siung
– Garam secukupnya
– Ketumbar 1 sendok teh
– Kaldu (bisa kaldu jamur)

Bahan untuk bumbu rujaknya:
– Kacang tanah (2 genggam)
– Cabai 2 buah
– Bawang putih 3 buah
– Garam dapur
– Gula merah 3 sendok makan

Langkah langkah membuat cireng nasi bumbu kacang:
– Langkah pertama campur nasi dengan tepung tapioca, dan juga daun bawang iris dalam sebuah wadah
– Selanjutnya masaklah air dengan bumbu halusnya dan tuangkan santan kentalnya
– Tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan adonan secara hati hati
– Buatlah sampai adonan kalis dan bentuk bulat sesuai selera
– Selanjutnya adonan bisa digoreng dengan nyala api kecil
– Cara membuat bumbu rujaknya, goreng kacang tanahnya dan haluskan dengan garam, gula merah, cabai, serta bawang putih, tambahkan dengan air sedikit saja.

Cireng bumbu rujak sudah siap disajikan. Jika anda tidak suka dengan bumbu rujak, bisa juga membuat cireng dengan bumbu lainnya seperti langkah berikut ini.

Cireng Krispi

cireng krispi

Jika anda ingin membuat cireng yang crispi meskipun sudah dingin, bisa mengikuti panduan cara membuat cireng krispi dibawah ini. Caranya mungkin sedikit beda dengan cara diatas. Karena cireng yang crispi banyak dicari, langsung coba resepnya untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca 150 gr
– Air 150 ml
– Bawang putih 1 siung ( cincang/haluskan)
– Daun bawang 1 batang
– Kaldu bubuk secukupnya
– Garam dapur secukupnya

Langkah langkah membuat cireng krispi:
– Rebus air beserta bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan 1 sendok tapioka. aduk aduk hingga merata dan kental seperti lem.
– Pada wadah kering, masukkan tepung tapioca dengan irisan daun bawangnya kemudian aduk sampai rata.
– Ketika masih panas, campurkan adonan tapioca matang pada wadah tapioca kering. Lalu aduk sampai rata. Kemudian uleni menggunakan tangan sampai adonan bisa kalis dan mudah dibentuk.
– Setelah itu bentuk cireng bulat pipih,
– Supaya cireng tersebut crispi, goreng menggunakan minyak panas sampai adonan mekar.

Angkat cireng yang sudah matang dan sajikan dengan taburan saos atau bumbu rujak sesuai selera anda. Bisa juga dengan tambahan isi didalamnya yang akan membuat cireng buatan anda berbeda dengan cireng lainnya.

Cireng Isi Bolognaise Pedas

cireng isi ayam

Resep cireng selanjutnya ini sangat mudah sekali dicoba. Anda bisa membuat isi berupa bolognaise pedas jika anda suka dengan rasa pedas. Namun jika anda tidak suka pedas, anda juga bisa mengurangi cabai yang dimasukkan dalam resep ini. Cara membuat cireng isi bolognaise pedas bisa anda coba dengan panduan resep berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 200 gr
– Tepung sagu 200 gr
– Air mendidih 100 ml
– Garam dapur 1/4 sendok teh
– Merica bubuk
– Kaldu bubuk

Filling:
– Saus spaghetti atau bolognaise saus
– Tumisan daging cincang

Langkah langkah membuat cireng bolognaise pedas:
– Langkah pertama didihkan air, kemudian masukkan garam secukupnya
– Selanjutnya masukkan tepung terigu, dan merica dalam sebuah wadah. Aduklah sampai semua bahan tercampur rata. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit.
– Tunggulah sampai tepung terigunya menggumpal diamkan sampai adonan dingin.
– Tuangkan tepung sagu sampai adonan dapat dibentuk dengan mudah
– Buat adonan bulat bulat dan masukkan fillingnya 1 sendok teh dalam setiap cireng yang dibentuk.
– Goreng sampai kering dan matang.

Cireng siap disajikan untuk para tamu yang akan berkunjung kerumah anda. Dengan resep cireng yang beda, tentu akan membuat para tamu semakin betah dirumah anda. Masih ada lagi cara membuat cireng dengan kreasi lainnya seperti dibawah ini.

Cireng Salju

Cara Membuat cireng salju
Image by: Cookpad.com

Penasaran dengan cireng yang sangat beda dengan biasanya, anda bisa mencoba cara membuat cireng salju yang tidak anda temukan pada penjual cireng. Anda bisa membuat resep ini sendiri dengan panduan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Bawang putih 10 siung, haluskan (2 sendok makan digiling)
– Tepung sagu 170 gr / tepung tapioka
– Tepung terigu 80 gr
– Air 380 ml
– Garam secukupnya, merica, dan kaldu bubuk
– Daun bawang, (iris)

Cara membuat cireng salju:
– Langkah pertama didihkan air dengan garam, kaldu bubuk dan merica
– Aduklah sampai merata daun bawang, tepung terigu, tepung sagu, dan bawang putih.
– Tuangkan rebusan air dengan garam tadi, kemudian aduk kembali.
– Bentuklah adonan, sesuai selera sampai semuanya habis.
– Siapkan wajan dan panaskan minyak terlebih dahulu.
– Gorenglah menggunakan api kecil sampai cirengnya mengapung dan angkat.

Nah, cireng salju siap disajikan bersama saus sambal maupun kuah cuko. Rasanya tak kalah lezat dengan resep cireng sebelumnya. Bukan Cuma itu saja resep cireng yang bisa dicoba dirumah. Karena masih ada cara membuat cireng lainnya berikut ini.

Cireng Bumbu Kecap

Cara Membuat cireng bumbu kecap

Banyak sekali camilan yang bisa anda buat ketika cuaca sedang dingin dan hujan. Salah satunya dengan membuat cireng bumbu kecap yang nikmat sekali dikonsumsi ketika udara dingin apalagi saat hujan. Dengan bahan utama sagu, anda bisa langsung membuat cireng bumbu kecap berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca atau tepung sagu 300 gr
– Bawang putih 3 siung
– Kaldu bubuk 1 bungkus
– Garam dapur secukupnya
– Air 100 ml
– Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat saus kecapnya:
– Siapkan kecap
– Cabai 3 buah

Langkah langkah membuat cireng bumbu kecap:
– Langkah pertama campurkan air, dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, dan juga kaldu bubuk, kemudian masak sampai air mendidih.
– Masukkan tepung tapioca atau tepung sagu dan garam
– Masukkan air rebusan yang sudah dicampur dengan bawang putih serta kaldu bubuk. Aduklah menggunakan garpu adonan tersebut.
– Setelah adonan hangat, uleni sampai semua bahan tercampur rata.
– Selanjutnya, adonan siap digoreng sampai matang dan kering.
– Sementara itu, iris iris cabe secukupnya, dan campurkan dengan kecap.

Resep cireng bumbu kecap siap disajikan dengan sambal kecap buatan sendiri. Selain dengan sambal kecap, anda pun bisa memakai saus lainnya yang anda suka.

Cireng Goreng Saus Kacang

Cara Membuat cireng saus kacang

Jika anda belum menemukan pedagang cireng didekat rumah anda, silahkan saja untuk mencoba cara membuat cireng goreng saus kacang satu ini. Rasa yang bisa anda buat tentu lebih nikmat apalagi anda bisa bebas memasukkan bumbu dan bahan sesuka anda. Untuk membuatnya, langsung ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca 20 sendok makan
– Tepung terigu 8 sendok makan
– Irisan daun bawang 1 batang
– Bawang putih 1 siung haluskan
– Minyak goreng secukupnya,
– Siapkan air panas, penyedap rasa, lada bubuk, dan juga garam dapur
– Saus kacang instan

Cara membuat cireng goreng saus kacang:
– Langkah pertama campurkan tepung terigu dan seluruh bumbu cirengnya kemudian uleni sampai adonan kalis.
– Tuangkan teoung terigu dan uleni lagi sampai adonan kalis. Jika adonan masih lengket, beri tepung pada tangan anda.
– Bentuk bulatan dan pipihkan adonan satu persatu.
– Setelah semua sudah dibentu, goreng adonan menggunakan api sedang hingga warna adonan berubah kecoklatan.

Siapkan saus kacang instan atau anda juga bisa membuat saus kacang sendiri dirumah. Dengan saus kacang ini, rasa cireng akan lebih terasa dan dijamin lebih lezat daripada cireng yang anda beli. Selamat mencoba cara membuat cireng pilihan anda diatas.

Komentar Disini