6 Cara Membuat Cilok Sederhana Dengan Taburan Bumbu Kacang

Cara Membuat Cilok

Waktuku.com – Cara membuat cilok ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Cara yang mudah tersebut dimanfaatkan oleh banyak orang untuk membuat kuliner cilok dengan kreasi bumbu rahasia mereka. Dengan begitu, cilok yang dibuatnya memiliki rasa yang khas dan bisa menghasilkan nilai rupiah.

Untuk anda yang tidak ingin menyia-nyiakan hal ini, bisa melihat beberapa resep membuat cilok yang akan disajikan berikut ini. Dengan cara membuat cilok berikut, anda dijamin bisa membuat cilok dengan resep rahasia yang anda ciptakan sendiri. Dengan beberapa resep ini, silahkan langsung membuat cilok dirumah dan selamat mencoba.

Cara Membuat Cilok Lezat dan Empuk:

Cilok Kuah Pedas

cilok kuah

Bagi anda yang suka dengan cilok, resep cilok kali ini bisa anda jadikan panduan untuk membuat cilok. Biasanya cilok yang dijual oleh para pedagang di pingir jalan ialah cilok dengan rasa ayam dan daging. Selain kedua cilok tersebut, sebenarnya anda juga bisa membuat cilok dengan kreasi sendiri. Jadi, anda tidak akan bosan dengan cilok buatan sendiri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung tapioca 10 sendok makan
– Tepung terigu 6 sendok makan
– Telur 1 butir
– Sawi hijau 1 ikat
– Daun bawang 2 batang potong potong
– Air panas
– Minyak goreng
– Penyedap masakan rasa ayam
– Gula sedikit

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang merah 6 siung
– Bawang putih 4 siung
– Cabai merah 5 buah
– Lada bubuk 1/2 sendok teh

Bahan pelengkap cilok:
– Kecap asin
– Saos 2 sachet
Langkah langkah membuat cilok kuah pedas:
– Langkah pertama ulek bumbu halusnya dengan bawang putih & bawang merah kemudian sisihkan
– Selanjutnya didihkan air dan masukkan sebagian saja bumbu halusnya
– Sementara itu, campur dalam sebuah wadah tepung tapioca, tepung terigu, lada bubuk sebagian, serta penyedap masakan. Tuangkan kedalam campuran bumbu halusnya yang dimasak tadi dan uleni adonan agar kalis.
– Bentuk adonan bulat bulat dan masukkan didalam panci yang sedang dimasak. Setelah adonan mengapung, angkat cilok dan tiriskan.
– Siapkan penggorengan, dan setelah panas, tumislah bumbu halus dengan lada bubuknya.
– Masukkan satu gelas air, dan tunggu airnya mendidih. Kemudian masukkan juga sawi dengan telur lalu aduk sampai rata.
– Selanjutnya masukkan penyedap masakan dan juga gula secukupnya.
– Setelah rasanya pas, tuangkan daun bawang yang diiris, dan angkat

Cara membuat cilok sudah selesai dan anda bisa menyajikannya. Untuk kuahnya, tambahkan saus dan bumbu kacang agar rasanya lebih sempurna. Jika anda suka kuah pedas, tambahkan saus pedasnya dengan takaran yang anda suka.

Cilok Meatball

cilok

Camilan yang sering dicari oleh banyak orang salah satunya ialah cilok. Alasannya karena harga cilok sangat merakyat sehingga bisa dijangkau oleh kalangan anak anak sekalipun. Selain itu, cara membuat cilok juga sangat mudah. Untuk cara membuat cilok yang sangat praktis ini, ikuti langkah berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Meatball (ayam atau Teri dll)
– Tepung beras 1 mangkok kecil
– Tepung sagu 1 mangkok kecil
– Bawang putih 3 siung
– Daun sup secukupnya
– Garam dapur dan penyedap rasa
– lada bubuk secukupnya
– Siapkan juga air pnas

Langkah langkah membuat cilok meatball:
– Langkah pertama haluskan meatball (daun sup, baso, dan bawang putih) dengan cara diblander.
– Campurkan dengan seluruh tepung, tuangkan garam dapur serta penyedap masakan kemudian aduk sampai semuanya rata tambahkan air juga sampai adonan bisa dicetak.
– Masukkan cetakan cilok bulat bulat pada air mendidih sampai adonan mengapung. Setelah itu, baru angkat dan tiriskan.

Sajikan cilok meatball ketika hangat. Tambahkan kuah dengan campuran bawang goreng dan lainnya. Sangat cocok jika diminum dengan minuman dingin. Resep cilok selanjutnya, bisa anda lihat pada penjelasan berikutnya.

Cilok Kanji Sederhana

cara membuat cilok kanji sederhana

Anda juga bisa membuat cilok dengan cetakan sendok saja jika tidak punya cetakan ciloknya. Dengan berbagai bahan sederhana ini, anda sudah bisa membuat cilok dengan rasa yang pas. Apalgi jika anda santap dengan kuah pedas dan hangat. Cara membuat cilok kanji sederhana berikut ini bisa anda gunakan sebagai referensi dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung kanji/ tapioka/ sagu 5 sendok makan
– Tepung terigu 2 sendok makan
– Bawang putih 3 siung
– Lada bubuk 1/2 sendok teh
– Garam dapur 1 1/2 sendok teh
– Kaldu ayam 1 1/2 sendok teh
– Daun bawang 1 batang (iris tipis)
– Air mendidih 200 ml

Langkah langkah membuat cilok kanji sederhana:
– Langkah pertama siapkan bawang putih & lada kemudian haluskan
– Campurkan bumbu halusnya dengan tepung kanji, daun bawang, tepung terigu, garam dapur, serta kaldu ayamnya
– Masukkan air mendidih sampai adonan kalis dan bisa dibentuk
– Kemudian rebus air dan buat adonan bulat bulat untuk dimasukkan pada rebusan air ini
– Tunggulah sampai cilok mengapung dan angkat

Cilok kanji sederhana sudah siap disantap untuk sajian lezat keluarga tercinta. Selain itu, anda juga bisa membuat kreasi cilok dengan tambahan bahan yang anda suka. Misalnya jika anda suka ikan lele, bisa juga membuat cilok rasa ikan lele.

Cilok Ayam Yummy

cara membuat cilok ayam

Nah, jika tadi anda membuat cilok kanji, sekarang saatnya membuat cilok dengan campuran daging ayam didalamnya. Rasa cilok ayam ini akan lebih nikmat jika anda tambahkan dengan bumbu pelengkap seperti resep sebelumnya. Anda juga bisa menambahkan mie dan kuah untuk menyantap cilok ayam ini. Cara membuat cilok ayam ini cukup mudah, hanya dengan mengikuti tahap tahap berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 100 gr
– Tepung tapioca 100 gr
– Daging ayam 2 potong
– Bawang putih 4 siung
– Kaldu ayam 1 sendok teh
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Air panas 600 ml
– Daun bawang

Langkah langkah membuat cilok ayam:
– Langkah pertama ulek bawang putih, dan campur dengan seluruh bahan serta tambahkan air panas sedikit saja sampai adonan bisa dibentuk
– Didhkan air kemudian cetak adonan menjadi bulat bulat
– Setelah adonan dicetak, masukkan adonan pada air mendidih dan tunggu sampai adonan mengapung.
– Kukuslah cilok sekitar 15menitan.

Nah, cilok ayam sudah siap disajikan dengan pelengkap bumbu yang akan menambah lezat cilok ayamnya. Tambahkan juga kuah dan mie didalamnya. Untuk menambah rasa pedas pada cilok ayam ini, tambahkan saus pedas dan kecap. Cara membuat cilok lainnya, anda bisa ikuti resep berikut.

Cilok Kuah Rujak

cara membuat cilok kuah rujak

Selain cara membuat cilok diatas, anda bisa membuat cilok dengan kuah rujak yang yang rasanya jelas beda dengan cilok yang diberikan kuah kaldu ayam. Cara membuatnya hampir sama dengan cilok yang sebelumnya. Yakni hanya dengan menyediakan bahan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kaldu ayam atau kaldu sapi 250 ml
– Garam dapur 2-3 sendok teh
– Bawang putih 4 siung haluskan terlebih dahulu
– Meric bubuk 1 1/2 sendok teh
– Tepung terigu 125 gr
– Telur 2 butir
– Tepung kanji 200 gr
– Seledri 1 tangkai, dicincang halus

Bahan untuk sambal rujaknya:
– Gula merah 150 gr
– Air 250 ml
– Cabai rawit 6 buah haluskan terlebih dahulu
– Bawang putih 2 siung
– Terasi bakar 1 sendok teh
– Asam jawa 1 sendok makan
– Garam dapur
– Tepung kanji 1 sendok teh larutkan pada sedikit air agar adonan bisa mengental

Langkah langkah membuat cilok kuah rujak:
– Langkah pertama didihkan air kaldunya dengan bawang putih, garam dapur, dan merica bubuk.
– Masukkan lagi tepung terigunya dan aduk lagi hingga adonan padat serta menggumpal
– Masak adonan tersebut dengan air sekitar 1 menit, angkat dan dinginkan sebentar
– Selanjutnya, masukkan telur, seledri serta tepung kanji dan uleni sampai kalis
– Buat cetakan bulat bulat sampai semua adonan habis
– Didihkan air kemudian masukkan adonan yang sudah dicetak didalam air mendidih
– Tunggu sampai adonan mengapung, kemudian masukkan cilok tersebut dalam kukusan, dan masak sampai 20 menit.

Langkah membuat sambal rujak:
– Ulek cabai rawit, terasi, bawang putih, serta asam jawanya. Tambahkan air dan gula merah.
– Masaklah hingga gula larut dan airnya mendidih.
– Masukkan tepung kanjinya dan aduk sampai meletup letup
– Angkat dan dinginkan

Sajikan cilok dan sambal rujak yang sudah dibuat diatas. Jika rasanya masih kurang, anda bisa menambahkan bumbunya. Cilok dengan sambal rujak sangat lezat dan beda rasanya dengan cilok biasanya.

Cilok Ikan Balado Jagung Bakar

cara membuat cilok bakar

Cara membuat cilok selanjutnya ialah resep cilok ikan balado jagung bakar. Rasa cilok ini tentu sangat beda dengan cilok lainnya. Untuk membuatnya, anda bisa ikuti langkah langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 7 sendok makan
– Tepung kanji 7 sendok makan
– Ikan laying kecil 5 biji
– Daun bawang 1 batang
– Bawang putih 5 siung
– Garam dapur
– Lada bubuk secukupnya
– Penyedap masakan
– Air mendidih

Bahan Pelengkapnya:
-Siapkan bumbu bubuk balado dan juga jagung bakar

Cara membuat cilok ikan balado jagung bakar:
– Langkah pertama rebus ikannya sampai matang dan ambil bagian badan ikan saja
– Tuangkan tepung terigu, tepung kanji, irisan daun bawang, garam dapur, lada bubuk, serta penyedap rasanya. Aduklah sampai semuanya rata dan tuangkan air panas hingga adonan kalis.
– Setelah adonan bisa dibentuk, panaskan air sampai mendidih
– Masukkan adonan kedalam air mendidih sampai adonan mengapung
– Setelah itu, angkat dan tiriskan.

Resep cilok ikan balado jagung bakar siap disajikan. Taruh cilok pada sebuah mangkuk, tambahkan dengan bumbu balado serta jagung bakar untuk menyantapnya. Selain cara membuat cilok ikan balado jagung bakar ini, anda bisa membuat cilok dengan tambahan lainnya. Cocok sekali dihidangkan dengan kuah hangat atau cilok yang masih hangat. Ada juga cilok dengan tambahan telur yang akan membuat cilok buatan anda lebih nikmat.

Komentar Disini