9 Cara Membuat Cendol Ala Pedagang Es Cendol

Cara Membuat Cendol

Resepmakanan.id – Cara membuat cendol, mudah sekali dilakukan. Istilah cendol mengacu pada penyebutan suku Sunda, sedangkan penyebutan dawet banyak ditemukan di jawa. Tahun 2017, cendol menempati urutan ke 45 dari 50 minuman paling enak di dunia Cendol dapat dijadikan sebagai salah satu minuman yang segar disajikan siang hari.

Dengan penambahan gula aren dan santan, cendol menjadi salah satu minuman familiar bagi masyarakat Indonesia. Bahan dasar pembuatan cendol beraneka macam, mulai dari tepung beras, tepung hukwe, tepung beras ketan, tepung kanji, bahkan tepung sagu.

Di Banjarnegara, cendol dikenal dengan dawet ayu. Dawet memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan cendol karena bahan dasarnya berupa tepung beras. Beberapa varian cendol dibedakan atas tempat, bahan dasar serta varian rasa.

Langkah Langkah Cara Membuat Cendol

Mulai dari cendol Bandung, dawet ayu Banjarnegara, cendol Bangka, Cendol sagu, cendol hitam, cendol alpukat dan sebagainya. Sebenarnya tidak susah untuk menemukan penjual cendol atau dawet dipasar, akan tetapi kita tidak tahu apa pewarna dan bahan pembuat cendol di pasaran. Jika Anda ingin membuat sendiri untuk keluarga terdekat, simak ulasan cara membuat cendol kenyal dan segar

Resep Es Cendol Bandung

gure style="width: 708px" class="wp-caption aligncenter">es cendol
Image by: ayobandung.com

Di Bandung, cendol terbuat dari campuran tepung beras dan hunkwe. Rasanya yang segar, dengan warna hijau terlihat menggiurkan untuk dinikmati disiang hari. Berikut ini akan kami ulas resep cendol bandung yang telah banyak dikenal.

Bahan-bahan:
– 150 gr tepung beras
– 25 gr tepung hunkwe
– 25 gr tepung sagu
– 100 ml perasan daun pandan dan suji
– 600 ml air matang
– ½ sdt garam
– 1 sdm air kapur bening

Bahan saus gula:
– 300 gr gula merah
– 200 ml air
– Daun pandan secukupnya
– 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Bahan santan:
– 200 ml santan kental
– 300 ml air
– 1 sdt garam
– Vanili bubuk secukupnya
– Es batu

Langkah-langkah:
– Campurkan bahan-bahan cendol, aduk hingga rata. Jika dirasa warna kurang tajam, bisa tambahkan pasta pandan
– Masak campuran bahan tersebut diatas api sedang. Aduk terus menerus agar tidak menggumpal. Saat larutan berubah menjadi seperti bubur sumsum, kecilkan api, aduk terus hingga 5 menit. Angkat, diamkan 5 menit
– Cetak adonan dengan cetakan, bisa memakai piping bag ataupun saringan asal yang memiliki lubang seukuran cendol
– Siapkan sepanci air dingin, cetak cendol diatasnya sehingga cendol jatuh kedalam air dingin
– Tekan tekan saat mencetak adonan
– Di wadah lain, siapkan saus gula dengan memasukkan air, dan gula merah. Saat larutan mendidih, tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
– Siapkan santan, vanili bubuk, garam. Aduk, tunggu hingga mendidih
– Cendol dapat disajikan dengan tambahan saus gula dan santan serta es batu.

Jika Anda memiliki cetakan cendol, tentu bentuk cendol Anda lebih menarik. Akan tetapi, jika Anda tidak punya bisa menggunakan piping bag seperti langkah diatas. Cukup jelas bukan cara membuat cendol khas Bandung tadi.

R

Resep Es Cendol Banjarnegara

img class="aligncenter size-medium" src="http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/dawet-ayu-banjarnegara_20151022_142754.jpg" alt="es cendol" width="700" height="393" />

Jika Anda berkunjung ke Banjarnegara, pastikan Anda menyicipi kuliner khasnya yaitu es dawet ayu banjarnegara. Berbeda dengan cendol khas Bandung yang memakai tepung hunkwe sebagai bahan cendol, dawet ayu banyak memakai tepung beras dan tepung tapioka. Untuk lebih jelasnya, yuk simak resep berikut ini:

Bahan-bahan:
– 250 gram tepung beras
– 250 gram tepung tapioka
– 100 ml sari pandan
– 60 ml air matang
– Es batu

Bahan santan:
– 1 liter santan
– 3 lembar daun pandan
– ½ sdt garam

Bahan saus gula merah:
– 500 gram gula aren, sisir
– 50 gram gula putih
– 250 ml air

Langkah-langkah:
– Campur semua bahan cendol, aduklah hingga rata. Masak pada api sedang dengan adukan yang pelan. Kecilkan api jika adonan telah meletup letup. Angkat
– Cetak adonan, lakukan saat adonan masih hangat. Beri air dibawah cetakan agar dawet tidak menggumpal dan rusak. Sisihkan
– Buat kuah santan dengan merebus semua bahan santan. Tunggu hingga mendidih sambil terus aduk santan agar tidak pecah. Angkat
– Larutkan gula merah, gula putih dan air diatas api. Tunggu hingga mendidih. Aduk, kemudian angkat
– Sajikan es dawet ayu Banjarnegara

Dengan resep cara membuat dawet ini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Banjarnegara untuk menyicipi dawet ayu yang nikmat ini. Karena memakai daun pandan sebagai pewarna alami, tentu jangan mengharapkan warna secerah yang dijual dipasaran. Tapi mengenai rasa, tentunya boleh diadu.

Re

Resep Dawet Hitam Surga Khas Purworejo (Dawet Ireng)

mg class="aligncenter size-medium" src="https://3.bp.blogspot.com/-NxN4SBeV6lA/Vxislivl4_I/AAAAAAAABkQ/nkS1dYLMvr8Z7WaS6T-TCjncHzRRfDUaACLcB/s1600/Resep-Es-Dawet-Ireng-Hitam-Istimewa-Khas-Dari-Purworejo.jpg" alt="es cendol hitam" width="737" height="552" />

Jika di Bandung, cendol identik dengan warna hijau segar alami dari daun suji, di Purworejo, cendol atau biasa disebut dawet berwarna hitam. Warna hitam didapatkan dari abu merang. Penasaran? Simak cara membuat cendol hitam khas Purworejo berikut ini.

Bahan-bahan:
– 75 gr tepung beras
– 50 gr tepung sagu
– 600 ml air
– ½ sdt garam
– 2 sdm abu merang
– 1 sdm air kapur sirih
– Air es secukupnya

Bahan kuah:
– 200 ml santan cair
– Es serut secukupnya

Bahan sirup gula:
– 250 gr gula merah
– 250 ml air
– 2 lembar daun pandan
– 100 gr nangka, iris tipis

Langkah-langkah:
– Dawet: larutkan semua bahan-bahan dawet kedalam air. Masak sambil terus diaduk sampai adonan meletup-letup dengan api kecil
– Taruh cetakan diatas baskom berisi air es. Tekan cetakan hingga adonan keluar membentuk cendol-cendol dan terndam air es
– Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula larut dan membentuk sirup. Masukkan irisan nangka, aduk dan dinginkan
– Tata dawet ireng kedalam gelas saji. Pertama masukkan dawet, santan, sirup kemudian es serut
– Sajikan dalam keadaan dingin.

Warna alami yang dihasilkan dari abu merang memang tidak terlalu hitam, cenderung abu-abu. Jika bagi Anda kurang hitam, dapat ditambahkan pewarna hitam atau pakai charchoal akan jadi lebih bagus.

Cara

Cara Membuat Cendol Sagu

class="aligncenter wp-image-178 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol.jpg" alt="es cendol" width="650" height="430" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol.jpg 650w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-300x198.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-635x420.jpg 635w" sizes="(max-width: 650px) 100vw, 650px" />

Pada umumnya, cendol dibuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji atau tepung beras dengan tepung hunkwe. Dalam resep kali ini, akan dicoba membuat cendol berbahan dasar tepung sagu seperti berikut ini.

Bahan-bahan:
– 100 gr tepung sagu
– 10 gr bubuk nutrijel melon
– 1 sdm gula pasir
– 1garam secukupnya
– 400 ml air putih
– Pasta pandan

Langkah-langkah:
– Masukkan semua bahan kedalam panci, aduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal
– Aduk pelan. Masak hingga adonan kental dan meletup
– Siapkan cetakan diatas baskom air es. Cetak adonan hingga habis
– Sajikan bersama sirup gula merah atau susu. Tambahkan es batu agar lebih segar.

Cendol berbahan tepung beras dan kanji memiliki tekstur yang lebih lembek dibandingkan menggunakan tepung sagu seperti diatas. Cendol tepung sagu memiliki warna bening transparan, lebih kenyal dan tentunya menjadi variasi olahan cara membuat cendol di dapur Anda.

Cara

Cara Membuat Cendol Kelapa Muda

class="aligncenter size-medium" src="https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/cdd41fa61c20f32b/1200x630cq70/photo.jpg" alt="es cendol" width="1200" height="630" />

Selain cendol, kelapa muda juga masuk dalam jajaran 50 besar minuman paling enak di dunia. Bisa dibayangkan, kelezatan 2 jenis minuman terenak didunia dipadukan menjadi satu. Kenyal manis cendol bercampur dengan segarnya kelapa muda. Simak resep cara membuat cendol kelapa muda berikut ini:

Bahan-bahan:
– 200 gr cendol siap pakai
– 100 gr kelapa muda
– Gula jawa sesuai selera
– 150 ml santan
– Garam secukupnya
– 2 lembar daun pandan

Langkah-langkah:
– Buatlah kuah terlebih dahulu dengan cara masukkan santan beserta gula jawa. Aduk pelan hingga gula telarut
– Tambahkan daun pandan dan sedikit garam. Tunggu hingga santan mendidih
– Siapkan tempat untuk meracik es cendol kelapa muda
– Masukkan cendol, tambahkan es serut dan kelapa muda. Tuang kuah dan beri susu kental manis jika suka
– Sajikan

Jika Anda kesulitan mendapatkan kelapa muda, Anda dapat menggantinya dengan nutrijel kelapa muda yang dimasak bersama santan, dinginkan, kemudian iris tipis menyerupai serutan kelapa muda. Sajikan dengan es serut dan susu kental manis.

Cara

Cara Membuat Cendol Alpukat

class="aligncenter wp-image-179 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat.jpg" alt="es cendol alpukat" width="781" height="440" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat.jpg 781w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat-300x169.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat-768x433.jpg 768w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat-696x392.jpg 696w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-alpukat-746x420.jpg 746w" sizes="(max-width: 781px) 100vw, 781px" />

Alpukat seringkali hanya dibuat jus, ice cream, atau dimakan langsung. Kali ini, gurihnya alpukat akan dijadikan salah satu bahan membuat cendol. Penasaran dengan rasanya? Simak resep cara membuat cendol alpukat berikut ini:

Bahan-bahan:
– 2 buah alpukat, haluskan
– 4 sdm tepung tapioka
– 100 cc air
– Garam secukupnya

Langkah-langkah:
– Cuci alpukat, ambil dagingnya. Blender dengan penambahan 25 cc air. Tambahkan gula jika suka
– Siapkan panci, masukkan alpukat halus, tambahkan larutan tapioka, garam, dan 100 cc air. Aduk rata
– Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk. Jika larutan mengental, kecilkan api. Aduk terus hingga meletup letup dan warna hijau timbul. Matikan api
– Cetak menggunakan piping bag, gunting ujungnya
– Tekan piping bag, hingga cendol keluar 3-4 cm. Celupkan langsung kedalam air es agar terputus dan menjadi kenyal. Ulangi hingga habis
– Tiriskan cendol dan sajikan bersama sirup gula serta susu ataupun santan.

Bagaimana? Cukup mudah cara membuat cendol alpukat. Selain mengenyangkan, cendol alpukat juga lebih bergizi karena kandungan antioksidan dan tanpa tambahan warna. Lebih sehat, bukan?

Cara

Cara Membuat Cendol Fla Durian

class="aligncenter wp-image-1050 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-1.jpg" alt="cara membuat es cendol durian" width="600" height="400" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-1.jpg 600w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-1-300x200.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-1-272x182.jpg 272w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" />

Selain alpukat, durian juga salah satu buah yang dapat dijadikan bahan tambahan dalam membuat aneka makanan. Bagi Anda pecinta kuliner durian, cendol fla durian bisa menjadi opsi menikmati cendol dan durian dengan cara dan rasa lain. Yuk, simak resep cara membuat cendol fla durian dibawah ini:

Bahan-bahan:
– 100 gram tepung beras
– 50 gram tepung tapioka
– 750 ml air
– ¼ sdt garam
– 20 lembar daun pandan
– Pewarna makan secukupnya (jika perlu)

Bahan fla durian:
– 1 buah durian bengkalis
– 200 ml air
– 100 ml santan

Langkah-langkah:
– Haluskan daun pandan dan 250 ml air dengan di blender. Saring
– Masukkan 500 ml air kedalam saringan daun pandan
– Masukkanlah tepung beras, tepung tapioka, garam. Jika campuran kurang berwarna hijau, tambahkan pewarna makanan
– Masak dengan api sedang hingga kental dan berwana bening. Angkat
– Masukkan adonan kedalam cetakan cendol, cetak cendol dan tampung pada air es
– Diwadah lain, buat fla durian dengan cara haluskan daging durian dan air dengan di blender, masak pada api sedang dan tambahkan santan. Masak hingga mendidih dan tercampur sempurna
– Sajikan

Cendol fla durian dapat disajikan dengan kuah santan dan gula, atau jika Anda kurang suka santan, bisa diganti dengan susu kental manis. Jangan lupa masukkan es batu yaa, segeeer. Selanjutnya, simak resep cara membuat cendol nangka berikut ini.

Cara M

Cara Membuat Cendol Nangka

lass="aligncenter wp-image-694 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/cendol-nangka.jpg" alt="cara membuat es cendol nangka" width="642" height="408" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/cendol-nangka.jpg 642w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/cendol-nangka-300x191.jpg 300w" sizes="(max-width: 642px) 100vw, 642px" />

Dengan memakai resep membuat cendol diatas, Anda juga dapat memadukannya dengan nangka. Simak resep berikut, ya.

Bahan-bahan:
– Cendol
– ¼ gula merah
– 15 biji nangka, potong dadu
– 1 gelas air
– 100 ml santan
– Es batu

Langkah-langkah:
– Panaskan santan, masukkan gula merah dan air. Aduk hingga larut semuanya
– Setelah mendidih, angkat
– Sajikan dalam gelas dengan cara memasukkan cendol, tata bersama nangka
– Masukkan larutan santan gula
– Sajikan

Dengan cara sederhana, es cendol Anda menjadi lebih kaya rasa dengan tambahan nangka, bukan. Tentunya lebih segar dan sehat.

Cara Me

Cara Membuat Puding Cendol Warna-Warni

ass="aligncenter wp-image-196 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-warna-warni.jpg" alt="cara membuat es cendol warna warni" width="650" height="420" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-warna-warni.jpg 650w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/es-cendol-warna-warni-300x194.jpg 300w" sizes="(max-width: 650px) 100vw, 650px" />

Nah, resep terakhir ini berbeda dengan resep sebelumnya. Jika sebelumnya cendol disajikan sebagai minuman, kali ini akan kami sajikan resep puding cendol warna-warni. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
Lapisan hijau
– 5 lembar daun suji, ambil sarinya saja
– 120 gr gula pasir
– 1 sdm tepung hunkwe
– ½ bungkus agar-agar plaim
– ¼ sdt garam

Lapisan cendol:
– 150 gr cendol siap pakai
– 400 ml santan
– 65 gr gula pasir
– 1 sdm tepung hunkwe
– ½ bungkus agar-agar bening
– ¼ sdt garam

Lapisan kuning:
– 100 gram mangga, haluskan
– 350 ml santan
– 80 gr gula pasir
– 1 sdm hunkwe
– ½ bungkus agar-agar plain
– ¼ sdt garam

Langkah-langkah:
– Lapisan hijau: masaklah semua bahan hijau hingga mendidih. Aduk hingga tercampur
– Matikan api, tunggu hingga suhu berkurang. Tuanglah kedalam cetakan, tunggu hingga keras
– Lapisan cendol: campurlah bahan lapisan cendol, kecuali cendol itu sendiri. masak dan tunggu mendidih
– Masukkan keatas lapisan hijau yang telah membeku. Tambahkan cendol, diamkan hingga lapisan cendol mengeras
– Lapisan kuning: campur dan masaklah semua bahan lapisan kuning. Setelah mendidih, tuang keatas lapisan hijau dan cendol yang telah mengeras sebelumnya. Diamkan hingga teksturnya padat
– Jika puding sudah kokoh, balik cetakan diatas wadah datar. Ambil cetakan
– Potonglah puding sesuai selera. Sajikan

Puding cendol telah siap menemani waktu santai Anda bersama keluarga. Inilah resep cara membuat cendol dengan nuansa yang lain. Dapat pula dijadikan bekal anak kesekolah, loh. Jadi, inginkah Anda mencoba resep terakhir ini?

Cendol yang selama ini kita kenal ternyata memiliki banyak varian rasa dan modifikasi. Resep cara membuat cendol diatas direkomendasikan bagi Anda yang ingin membuat hidangan segar, sehat, dan lebih bersih dirumah. Silahkan pilih mana resep cendol yang Anda suka, dan tentu praktekkan dirumah, ya.

Komentar Disini