6 Cara Membuat Capcay Sederhana yang Enak

Cara Membuat Capcay

Resepmakanan.id – Cara membuat capcay sekarang bisa anda lihat diberbagai sumber dengan banyak pula kreasi yang dibuatnya. Dengan begitu, resep capcay yang anda buat tidak hanya itu itu saja dan lebih ada variasinya. Selain itu, cara membuat capcay bisa anda terapkan dirumah jika anda ingin menghidangkan capcay yang lebih lezat.

Sebenarnya ada banyak resep capcay yang bisa anda pilih untuk disajikan dengan nasi putih hangat. Capcay ini juga cocok sekali dikonsumsi ketika masih hangat. Oleh karena itu, sajikan variasi cara membuat capcay berikut ini untuk keluarga tercinta.

Cara Membuat Capcay Enak dan Lezat:

Capcay Ayam Kuah No Saus

capcay

Anda juga bisa membuat capcay dengan kuah dan juga tambahan daging ayam yang menambah rasa lezat capcay buatan anda. Daging ayam yang dimasukkan dalam capcay ini bisa berupa irisan daging atau ceker. Itu tergantung selera masing masing yang ingin membuat capcay. Untuk membuatnya, ikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1/4 kg iris dadu kecil
– Sawi hijau 1 ikat
– Kol 1 bongkol
– Sosis 3 biji
– Kekean 2 pcs
– Wortel 3 buah
– Jagung muda 7 buah
– Telur 1 butir

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang merah 6 siung
– Bawang putih 3 siung
– Tomat 1 buah

Bahan untuk bumbu tambahannya:
– Bawang Bombay 1 buah
– Gula pasir
– Garam dapur
– Mrica bubuk
– Saos raja rasa
– Saus tiram
– Larutan maizena 1 sendok teh

Langkah langkah membuat capcay ayam kuah no saus:
– Langkah pertama goreng telur orak arik lalu angkat sisihkan
– Selanjutnya goreng ayamnya setengah matang dan tiriskan
– Kemudian tumis irisan bawang bombay, dan masukan bumbu halusnya
– Tuangkan wortel, jagung muda, kekean, dan sosis. Kemudian aduk lalu biarkan sebentar
– Tambahkan brokoli dan masukkan daging ayam dengan telur orak arik
– Selanjutnya tambahkan sawi, gula pasir, garam dapur, dan merica bubuk.

Aduk lagi dan masak sampai semua bahan matang. Setelah daging ayamnya empuk, angkat dan hidangkan. Cara membuat capcay lainnya bisa anda ikuti pada penjelasan berikut ini.

Capcay Sosis

capcay

Untuk membuat capcay, anda bisa menggunakan sayuran apa saja yang ada di kulkas anda. Jadi, daripada sayuran tersebut tidak terpakai dan terbuang sia sia, anda bisa membuat capcay dengan menambahkan bahan tertentu agar capcay buatan anda lebih berkreasi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Wortel 2 buah iris iris serong
– Sayur kol 6 lembar iris kecil
– Kulit tahu 2 lembar goreng
– Sosis 2 buah iris serong
– Garam dapur, Gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk
– Air secukupnya

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang merah 3 siung
– Bawang putih 2 siung
– Kemiri 1 butir sangrai

Langkah langkah membuat capcay sosis:
– Langkah pertama tumis bumbu halusnya sampai baunya harum, masukkan air dan wortel masak hingga setengah empuk.
– Masukkan sayur kol dengan kembang tahu dan aduk sampai rata.
– Masukkan gula pasir, garam dapur, merica bubuk dan kaldu bubuknya.
– Masak sampai semua sayurannya matang.
– Langkah terakhir, masukkan sosis dan masak sampai airnya menyusut.

Jika anda suka dengan capcay kental, maka bisa menambahkan dengan tepung maizena didalamnya. Capcay sosis siap disajikan untuk makan siang ataupun makan malam anda. Sangat lezat dihidangkan dengan nasi putih dan santap ketika masih hangat. Cara membuat capcay sosis lainnya bisa langsung ikuti langkah langkah berikut.

Capcay Ayam

capcay

Meskipun capcay ayam sudah banyak dibuat, namun masih kurang jika anda sendiri belum bisa membuat capcay ayam ini sendiri. Jadi untuk membuat capcay ayam yang sangat nikmat, perlu mempersiapkan beberapa bumbu berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Brokoli 1 ons
– Kembang kol 1 ons
– Sawi hijau 1 ikat
– Wortel 1 ons
– Daging ayam 2 ons
– Daun bawang 2 batang
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 3 siung
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Gula pasir 1 sendok makan
– Kemiri 3 butir
– Jahe 1 ruas
– Minyak goreng 2 sendok makan
– Air 100 ml

Langkah langkah membuat capcay ayam:
– Langkah pertama cuci sampai bersih sayurannya dan potong potong
– Iris berbentuk dadu daging ayamnya
– Ulek bumbu halusnya seperti bawang merah, merica, bawang putih, jahe dan kemiri
– Tumislah bumbu halusnya dan masukkan daging ayam yang sudah diiris dadu
– Jika ayamnya sudah matang, selanjutnya masukkan sayuran satu persatu dan tambahkan air
– Masukkan juga garam dapur, gula pasir, wortel, kembang kol, brokoli, sawi hijau dan daun bawang.

Setelah itu masak sampai semuanya matang dan airnya menyusut. Capcay siap dihidangkan dengan bahan pelengkap seperti saus sambal atau lainnya. Santap dengan minuman dingin untuk merasakan kesegaran masakan anda. Cara membuat capcay selanjutnya juga sangat mudah dan cocok disajikan dalam acara keluarga anda.

Capcay Baso

Cara Membuat Capcay bakso

Jika anda suka baso namun ingin menyantap capcay, maka resep capcay baso bisa anda jadikan pilihan menu makan siang anda kali ini. Anda tinggal menambahkan baso didalam capcay yang anda buat dengan langkah dan bahan berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Wortel 2 buah
– Sawi putih secukupnya
– Buncis
– Sawi hijau
– Bakso sapi 6 buah
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 1 siung
– Merica bubuk 1/4 sendok makan
– Penyedap masakan 1/2 sendok makan
– Saus tiram 2 sendok makan
– Garam dapur
– Minyak goreng secukupnya
– Air

Langkah langkah membuat capcay bakso:
– Langkah pertama potong semua sayurannya dan cuci sampai bersih.
– Kemudian potong baksonya sesuai selera
– Geprek bawang putihnya kemudian cincang kasar.
– Potong potong bawang merah dan tumis sampai baunya tercium
– Tambahkan wortel dan bakso dan masukkan juga air secukupnya.
– Jika wortelnya empuk, masukkan sayur lainnya dengan bumbu serta tambah air lagi.
– Aduk capcay sampai tercampur rata dan tunggu sampai sayurnya layu dan matang.

Capcay baso bisa dijadikan sebagai alternative menu makan malam anda. Apalagi jika ditambahkan dengan nasi putih hangat. Cara membuat capcay selanjutnya juga mudah dibuat dengan tambahan udang yang akan menambah nikmat capcay buatan anda.

Capcay Udang Telur Puyuh

Cara Membuat Capcay telur puyuh

Kreasi resep capcay selanjutnya ialah dengan tambahan udang. Selain ditambahkan dengan udang, anda juga bisa menambahkan daging sapi untuk kreasi resep capcay lainnya. Cara membuat capcay udang bisa anda lihat pada penjelasan berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Udang 1 ons, (hilangkan kulitnya, dan belah dibagian punggungnya.
– Telur puyuh 10 butir
– Bawang putih 3 siung (geprek dan cincang halus)
– Bawang Bombay 1/2 buah
– Cabai merah 2 buah

Bahan sayurnya:
– Kembang kol 1 ons
– Wortel 1 buah
– Jagung muda 3 buah.
– Sawi hijau 10 tangkai
– Daun bawang 2 tangkai iris iris
– Gula pasir, garam dapur, jamur, dan lada bubuk secukupnya
– Saus tiram 1 sendok makan
– Air 1 gelas
– Tepung maizena 1 sendok makan
– Margarin 2 sendok makan

Langkah langkah membuat capcay udang telur puyuh:
– Langkah pertama tumis bawang putih, cabai dan bawang Bombay sampai baunya harum.
– Masukkan udangnya dan tumis sampai warnanya berubah
– Tuangkan telur puyuh dengan sayurannya selain sawi. Tumis sebentar saja.
– Masukkan air kaldu udang, gula pasir, saus tiram, garam dapur, lada dan kaldu jamur.
– Tuangkan larutan maizena, masaklah sampai capcay kental. Tambahkan sawi dengan daun bawangnya.

Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan. Untuk membuat capcay udang telur puyuh yang pas, anda bisa mencoba dulu capcay tersebut dan menambahkan bumbu yang masih kurang. Namun selain resep capcay ini anda juga bisa membuat capcay lain seperti berikut.

Capcay Merah

Cara Membuat Capcay merah

Bingung mau buat capcay dengan kreasi bahan apa yang terbaru? Anda bisa mencoba cara membuat capcay merah ini untuk disajikan ketika makan siang. Cocok juga dikonsumsi dengan acar timun. Cara membuat capcay merah berikut inilah yang bisaanda terapkan dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daun pre 1 batang potong potong kecil
– Telur ayam 1 butir
– Saus tomat 3 sendok makan
– Gula pasir, garam dapur, lada bubuk, penyedap rasa, dan saus tiram
– Minyak goreng
– Tepung maizena 1-2 sendok makan
Bahan A (rebuslah sampai matang kemudian blender bahan berikut sampai halus)
– Tomat merah 5 buah
– Cabai merah 2 buah

Bahan isian:
– Dada ayam 1/4 kg cincang
– Wortel 2 buah iris iris
– Jamur tiram 1/4 kg iris iris
– Sawi hijau 2 ikat iris iris

Bahan untuk bumbu:
– Bawang putih 4 siung cincang halus
– Bawang Bombay 1 buah, cincang halus

Langkah langkah membuat capcay merah:
– Langkah pertama cuci semua bahan
– Selanjutnya tumis bumbu dan juga daun pre nya sampai tercium harumnya
– Kemudian masukkan daging ayam yang sudah di potong masak sampai matang
– Setelah berwarna putih padat, tuang telur dan kocok orak arik hingga telur matang
– Tuangkan bahan A, dengan saus tiram, kemudian tumis sampai 7 menit.
– Aduklah supaya tidak gosong
– Masukkan airnya dan wortel yang sudah di iris, tunggu sampai wortelnya matang.
– Lalu masukkan sawi dan juga daun pre nya.
– Tambahkan juga penyedap rasa, garam dapur, gula pasir, lada dan saus tiram.
– Masukkan juga tepung maizena (agar kuahnya kental). Setelah airnya mendidih, matikan kompor.

Capcay merah siap disajikan ketika masih hangat. Cocok sekali jika disajikan untuk moment acara tertentu yang diadakan di keluarga anda. Acar timun segar juga bisa dijadikan sebagai sajian lengkap capcay merah ini. Nah, itulah beberapa cara membuat capcay sederhana yang bisa dibuat sendiri dirumah. Selamat mencoba.