8 Cara Membuat Cakwe Enak dan Gurih

Cara Membuat Cakwe

Resepmakanan.idCara membuat cakwe, di Indonesia, cakwe dijual ditoko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima. Cakwe dinegara asalnya, yaitu tiongkok merupakan salah satu makanan tradisional Tionghoa yang disajikan dalam upacara keagamaan.

Meskipun merupakan salah satu makanan lawas, cakwe yang terbuat dari adonan beras memiliki rasa yang nikmat. Diberbagai daerah, ditemukan berbagai penyajian yang beragam.

Di Solo, cakwe disajikan bersama susu kedelai. Sedangkan didaerah lain, cakwe dihidangkan bersama sambal asam cair. Di Pontianak dan Ketapang, cakwe umumnya memiliki rasa manis dan kenyal, disajikan dengan bubur kacang hijau dengan cakwe yang diiris kecil-kecil.

Pembuatan cakwe memerlukan waktu yang lama, hal itu karena sebagian besar cakwe dibuat tanpa telur dan hanya mengandalkan ragi, baking powder atau soda kue. Dimasa lalu, cakwe dibuat dengan menambahkan amoniak yang sekarang mulai ditinggalkan dan diganti dengan pengembang lain. Untuk memuaskan rasa penasaran Anda tentang cara membuat cakwe, simak beberapa cakwe dengan berbagai modifikasi berikut ini.

Cara Membuat Cakwe Enak dan Gurih:

Cara Membuat Cakwe Klasik

cakwe

Sebelum Anda memperlajari resep cakwe modifikasi, ada baiknya Anda mempraktekkan cara membuat cakwe klasik. Cakwe berikut dapat dinikmati bersama bubur ayam atau dimotifikasi sesuai keinginan Anda. Berikut ini resep serta cara membuatnya.

Bahan:
– 500 gram tepung terigu
– 400 cc air
– 1 sdm baking powder
– 2 sdt baking soda
– 1 ½ sdt garam

Langkah-langkah:
– Campur semua bahan, kecuali tepung terigu. Aduk rata
– Tambahkan tepung terigu, sedikit demi sedikit, Aduk agar bahan menjadi rata, tambahkan juga tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga menjadi rata, dan biarkan adonan tadi selama kurang lebih 20 menit, lalu di ulen dan biarkan selama 20 menit.
– Balik adonan dan beri sedikit minyak dipermukaannya, biarkan selama 1 jam
– Ambil adonan, bungkus dengan selembar plastik selama 4 jam
– Gulung adonan berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm
– Potong adonan 0,75 cm x 0,75 cm, lalu ambil dua potong adonan dan tekan bagian tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat
– Ambil 1 buah cakwe, tarik ujungnya perlahan menjadi sekitar 20 cm
– Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan

Untuk membuat cakwe yang lembut dan tidak keras, penting diperhatikan saat proses pengulenan. Uleni adonan hingga 5 kali dengan jeda 20 menit setiap ulenan, pastikan adonan menjadi elastis dan halus.

Jangan lupa beri sedikit minyak pada permukaan agar adonan tetap lembab, bagaimana? Cukup mudah bukan cara membuat cakwe sendiri dirumah dengan panduan diatas?

Cara Membuat Cakwe Lembut dan Manis

cakwe

Selain memiliki rasa tawar, cakwe juuga dapat dibuat dengan rasa yang manis dan lembut tentunya. Untuk membuat cakwe manis, sebenarnya Anda hanya perlu menambahkan gula dalam adonan. Agar lebih jelas, simak langkah-langkah membuat cakwe lembut dan manis berikut.

Bahan-bahan:
– 1 ½ gelas tepung terigu
– 6 sdm gula pasir
– 1 sdt fermipan
– ½ sdt baking powder
– 1 butir telur
– Garam secukupnya
– Air secukupnya

Langkah-langkah:
– Campur air, garam dan ragi. Diamkan selama 10 menit
– Dalam wadah lain, campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan telur. Aduk rata.
– Masukkan campuran ragi kedalam campuran tepung, uleni hingga kalis. Diamkan selama 1 jam
– Uleni lagi sekitar 10 menit, diamkan selama 4 jam
– Panaskan minyak, ambil adonan panjang, pipihkan dan potong. Tariklah ujung potongan, lalu goreng hingga kecoklatan
– Angkat dan sajikan

Cakwe dengan rasa manis dan lembut tentu dapat menjadi teman Anda mengobrol dengan orang terdekat. Disajikan dalam kondisi hangat akan lebih nikmat. Cukup mudah bukan cara membuat cakwe?

Cara Membuat Cakwe Isi Daging

cakwe

Cakwe biasanya dapat disajikan dengan bubur ayam atau bubur kacang hijau. Rasanya yang gurih dapat dimodifikasi dengan isian apapun.

Bahan-bahan Cakwe:
– 300 gram tepung terigu
– ½ sdm garam
– 1 sdt baking powder
– ½ sdm yeast
– Air dingin secuukupnya
– Minyak secukupny

Bahan-bahan filling:
– ½ kg daging sapi
– 1 sdm kecap ikan
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm saus tiram
– ½ sdm minyak wijen
– 2 buah wortel (blender)
– 2 batang daun pre (rajang lembut)
– 5 buah bawang merah
– 1 buah telur (ambil putihnya)
– 10 sdm tepung tapioka
– Air es secukupnya

Langkah-langkah:
– Campurkan adonan cakwe kering, mixer dengan low speed sambil masukkan air dingin. Setelah tercampur rata, pindah menjadi high speed, uleni hingga kalis
– Bentuk bulatan, taruh ditempat yang sudah terolesi minyak. Tunggu 1-3 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat
– Kempeskan adonan, pipihkan adonan membentuk persegi panjang. Potong sesuai selera, tumpuk 2 potongan adonan, pipihkan tengahnya menggunakan sumpit
– Diamkan sebentar. Tarik adonan sebelum di goreng dengan api sedang
– Angkat saat cakwe berubah kuning keemasan
– Potong tengah cakwe yang telah digoreng, jangan sampai terputus
– Masukkan isian daging yang telah dibuat dengan mem-blender semua bahan isian daging kecuali wortel dan daun prei. Tambahkan 7 sdm air es
– Setelah cakwe terisi daging, gorenglah kedalam penggorengan dengan api kecil
– Angkat, sajikan

Pastikan saat menggoreng cakwe yang telah berisi daging bagian dalam juga matang oleh karena itu gunakan api kecil dengan minyak yang banyak. Cakwe isi daging dapat disajikan bersama saos dan mayonaise diatasnya. Resep selanjutnya adalah cara membuat cakwe isi udang

Cara Membuat Cakwe Udang

cakwe

Bagi Anda yang menggemari udang dan bosan dengan olahan udang yang itu-itu saja, cakwe udang ini dapat menjadi alternatif menikmati udang dengan cara yang lain. Gurih manis udang bercampur dengan cakwe dalam setiap gigitan. Yuk, simak resep cara membuat cakwe udang seperti berikut ini.

Bahan-bahan:
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdt ragi
– 3 sdm airhangat
– 250 gram tepung terigu
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt soda kue
– 1 sdt garam
– 100 ml air hangat
– 1 sm minyak zaitun

Bahan isian udang:
– 200 gram udang cincang
– 60 gram tepung sagu tani
– 2 siung bawang putih ulek halus
– 2 buah daun bawang, cincang
– 1 sdt kecap ikan
– 1 butir telur
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Penyedap rasa jika suka

Langkah-langkah:
– Campur ragi, air hangat dan gula pasir. Aduk dan tunggu 10 menit
– Masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, air hangat dan minyak zaitun. Uleni hingga kalis. Diamkan sekitar 2 jam dengan ditutup kain lembab
– Giling adonan hingga pipih, taburi tepung. Potong sesuai selera
– Tumpuk 2 potong adonan, tarik sedikit saja. Goreng cakwe pada api sedang
– Siapkan isian udang dengan cara mencampur semua bahan isian, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa
– Tempelkan isian udang diatas adonan cakwe, lalu goreng dengan api sedang.
– Angkat saat warna kuning keemasan

Cakwe siap dinikmati dengan saos cocolan yang terdiri dari mayonaise, saos bangkok, susu kental manis. Aduk semuanya hingga tercampur rata. Cakwe udang dan saos cocolan siap menemani waktu santai Anda. Anda penasaran ingin mencoba cara membuat cakwe?

Cara Membuat Cakwe Mini Isi Mozarella

cakwe

Mozarela umumnya digunakan sebagai toping atau isian dalam makanan italia. Lumernya mozarela saat digigit akan membuat anak Anda menyukai cakwe mini isi mozarela yang resepnya akan disajikan berikut ini.

Bahan-bahan cakwe:
– 10 sdm tepung terigu
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt mentega
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Bahan biang:
– 1 sdt ragi instan
– 2 sdm susu cair (opsional)

Bahan Saus:
– 10 sdm saus sambal
– 5 sdm air
– ½ bungkus bubuk cabe

Isian:
– Keju mozzarella

Langkah-langkah:
– Campurkan bahan biang, diamkan 10 menit hingga berbuih
– Campurkan bahan utama, aduk dan uleni hingga kalis dan tidak lengket. Tutup dengan kain dan diamkan selama 2 jam hingga mengembang
– Bagi adonan, pipihkan tetapi jangan terlalu tipis. Potong memanjang, tumpuk 2 potongan, tekan sedikit agar lengket
– Untuk isian mozzarella, potong tengah adonan. Isikan keju mozarella ditengahnya, kemudian satukan kembali kedua sisi dengan memipihkannya kembali
– Goreng adonan dengan minyak yang banyak dan api sedang. Jangan lupa bolak balik gorengan, angkat saat warna berubah keemasan
– Di wadah lain, siapkan saus dengan cara mencampurkan semua bahan saus, aduk rata.
– Sajikan cakwe isi mozzarella dengan saus sambal

Jika keju mozarella bersisa, simpan hingga 2 minggu dalam lemari es. Jika menghendaki tahan lebih lama, simpan utuh dalam kemasan kedap udara didalam freezer. Dengan cara ini keju akan bertahan 6 bulan. Saat menggunakan, tunggu hingga suhu normal, baru potong-potong.

Cara Membuat Cakwe Pizza

Cara Membuat Cakwe pizza

Biasanya pizza tersaji dalam bentuk bulat pipih dengan macam-macam topping diatasnya. Pada resep kali ini, akan disajikan tampilan pizza yang berbeda yaitu dengan memanfaatkan cakwe sebagai dasaran pizza. Menarik, bukan? Simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:
– 10 buah cakwe matang
– Bumbu spageti
– 10 lembar daging asap, iris memanjang dan tumis sebentar
– 15 biji jamur kancing, iris tipis
– Mayonaise secukupnya
– Sambal tomat secukupnya
– Keju cedar, parut
– Keju mozzarella

Langkah-langkah:
– Belah cakwe dan lebarkan. Anda bisa menggunakan gunting dapur atau pisau biasa untuk membelahnya
– Oleskan saus bolognaise pada cakwe
– Selipkan jamur dan tomat pada cakwe. Kemudian tambahkan daging asap diatasnya
– Tutup bagian atas dengan keju chedar parut, taburan permesan, dan terakhir keju mozarella parut
– Tata cakwe diloyang oven, panggang sebentar agar keju lumer
– Sajikan bersama saus tomat dan mayonaise diatasnya

Bahan cakwe dapat dilihat pada resep sebelumnya yaitu cara membuat cakwe klasik. Rasa gurih, manis dan asinya cakwe pizza akan membuat keluarga Anda menyukainya. Bisa juga disajikan sebagai menu pengganti sarapan. Resep selanjutnya adalah membuat cakwe mie. Tertarik? Simak ulasannya dibawah ini.

Cara Membuat Cakwe Mie

Cara Membuat Cakwe mie

Varian cakwe lain yang perlu Anda coba adalah cakwe mie goreng. Sajian istimewa ini sangat cocok dinimkati saat santai. Simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:
– 8 potong cakwe, potong sepanjang 5 sm
– 1 bungkus mie instan, rebus, tiriskan
– 10 gram daging ayam, cincang halus
– 2 siung bawang, haluskan
– 2 batang daun bawang, iris tipis
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– 3 sdm tepung maizena
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdm kecap asin
– Minyak goreng secukupnya

Bahan saus mayonaise:
– 4 sdm mayonaise
– 1 sdm saus sambal
– 1 sdt saus tomat
– ½ sdt seledri cincang
– 1 sdt gula halus
– 1 sdt air jeruk nipis

Langkah-langkah:
– Campur semua bahan kecuali cakwe dan minyak goreng. Uleni, tambahkan mie instan, aduk rata
– Belah cakwe, tetapi jangan sampai terputus. Isikan adonan bahan diatas kedalam cakwe
– Goreng cakwe hingga kering dan matang pada minyak yang panas. Angkat, dan tiriskan
– Siapkan saus dengan cara mencampur semua bahan, aduk hingga rata
– Sajikan cakwe mie bersama saus mayo

Untuk memudahkan memasukkan adonan mie ke dalam cakwe, Anda bisa memasukkannya terlebih dahulu kedalam plastik segitiga. Kemudian semprotkan kedalam cakwe. Mudah serta praktis dengan panduan diatas cara membuat cakwe?

Cara Membuat Cakwe Bumbu Kacang

Cara Membuat Cakwe cakwe bumbu kacang

Setelah dibahas resep cakwe mie, sekarang akan kami bahas tentang cakwe bumbu kacang. Kacang tanah sebagai bahan sambal akan menambah nilai gizi karena kandungan protein pada kacang tanah. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
– 250 gram tepung terigu
– 2 siung bawang putih, haluskan
– ½ sdt garam
– 150 ml air
– ½ sdt ragi
– ½ sdt baking powder
– Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu kacang:
– 100 gram kacang tanah
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 keping gula merah
– 1 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– Garam secukupnya

Langkah-langkah:
– Campurkan tepung terigu, ragi, baking powder, bawang putih kemudian tambahkan air
– Uleni adonan hingga benar-benar kalis, tutup dengan kain. Setelah 30 menit, uleni kembali dengan penambahan minyak goreng. Tutup kembali dan tunggu hingga 1 jam
– Piphkan adonan membentuk persegi, potong memanjang seruas jari telunjuk. Tekan adonan dengan tusuk sate, lalu tumpuk dengan 1 adonan lain
– Tarik adonan saat akan di goreng. Goreng dengan minyak banyak, angkat saat warna berubah coklat keemasan
– Di wadah lain, siapkan bumbu kacang dengan cara haluskan bawang putih, cabai. Kemudian haluskan kacang tanah yang telah digoreng. Tumis bumbu, masukkan kacang, gula merah, daun salam, dan daun jeruk
– Sajikan cakwe dengan bumbu kacang

Inilah cara lain menikmati cakwe. Dengan dicocolkan ke sambal kacang, cakwe buatan Anda akan kaya rasa dan lebih nikmat. Setelah ini, akan dibahas cara membuat cakwe talas saus asam manis

Ketelatenan, keuletan serta kesabaran Anda menentukan lembut, mekar atau tidaknya cakwe buatan Anda. Disarankan agar menguleni adonan malam hari, hingga adonan siap digoreng keesokan harinya.

Resep diatas dapat dijadikan pilihan dalam pembuatan dan penyajian cakwe kesukaan Anda. Resep cara membuat cakwe ini ditulis untuk Anda yang ingin menyajikan menu sehat, bergizi dan mengenyangkan bagi orang terdekat. Silahkan pilih resep cakwe kesukaan Anda. Jangan lupa untuk terus mencoba, ya.