8 Cara Membuat Bubur Sumsum Enak dan Lembut

Cara Membuat Bubur Sumsum

Resepmakanan.id – Cara membuat bubur sumsum banyak dicari oleh siapa saja yang menginginkan kudapan tradisional yang cocok untuk dikonsumsi ketika sakit. Selain bubur dari nasi, biasanya resep bubur sumsum juga dikonsumsi ketika sakit. Namun tak hanya ketika sakit saja bisa mengkonsumsi bubur sumsum.

Bagi bayi dan anak anak yang masih diperbolehkan mengkonsumsi makanan halus juga bisa mengkonsumsi bubur sumsum ini. Untuk itu, bagi anda ibu muda yang ingin membuat bubur sumsum untuk anak anda, maka simak saja cara membuat bubur sumsum dibawah ini.

Cara Membuat Bubur Sumsum Secara Simpel

bubur sumsum

Membuat bubur sumsum dengan rasa yang legit tidak bisa dilakukan dengan sembrangan. Untuk itu, perlu kejelian untuk membuatnya. Apalagi jika anda masih pertama kali membuatnya, pasti akan membutuhkan cara membuat bubur sumsum dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung bersa 10 sendok makan
– Santan bubuk 1 sachet
– Air matang 3 gelas
– Garam ½ sendok kecil
– Daun pandan 2 lembar
Bahan untuk membuat kinca:
– Gula merah 1 blok iris iris
– Gula pasir 2 sendok makan
– Air matang 2 gelas
– Daun pandan 2 lembar

Langkah langkah membuat bubur sumsum:
Cara membuat kinca:
-Untuk membuat kinca, masukkan seluruh bahan kinca kedalam panci, lalu aduk sampai gula merahnya larut dengan sempurna. Setelah itu dinginkan.
Cara membuat bubur sumsum:
– Langkah pertama larutkan santan bubuk kedalam segelas air
– Setelah itu, masukkan kedalam panci semua bahan bubur sumsumnya
– Masaklah bubur sumsum sembari diaduk terus sampai meletup
– Setelah itu, angkat dan dinginkan

Bubur sumsum siap disajikan ketika hangat. Siapkan bubur sumsum dengan kincanya untuk sarapan pagi atau cocok sekali untuk dikonsumsi anak anak yang masih mengkonsumsi makanan halus seperti bubur sumsum ini.

<

Bubur Sumsum Pandan Lembut Tanpa Daun Suji

bubur sumsum

Cara membuat bubur sumsum yang kedua adalah membuat bubur sumsum tanpa menggunakan daun suji untuk pewarnanya. Untuk mambuat bubur sumsum pandan lembut tanpa daun suji, langsung saja simak langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepun beras 50 gram
– Air matang yang dicampur santan 500 ml
– Daun pandan 4 lembar
– Garam sedikit saja
Bahan untuk membuat kinca:
– Gula merah 150 gram
– Air matang 150 ml
– Gula pasir 1 sendok teh
– Daun pandan 1 lembar
– Garam sedikit saja
Langkah langkah membuat bubur sumsum pandan lembut tanpa daun suji:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, campur tepung beras dan air santan
– Aduk sampai semuanya tercampur rata agar tidak bergerindil
– Masaklah sisa santan, daun pandan dan garam hingga mendidih
– Masukkan larutan tepung beras, lalu aduk menggunakan wisk spy supaya tidak mengerak
– Masaklah hingga bubur sumsum matang
– Setelah itu, angkat dan sajikan ketika hangat
– Kucurkan kinca yang sudah matang

Untuk lebih lezat, silahkan tambahkan es batu jika anda ingin mengkonsumsinya ketika siang hari yang sangat terik. Namun jika anda ingin mengkonsumsinya ketika sarapan, santaplah ketika masih hangat.

<

Bubur Sumsum Redvelvet Keju

bubur sumsum

Bagi anda yang bosan dengan bubur sumsum yang diberi warna putih, maka solusi lain untuk membuat bubur sumsum ini adalah dengan bubur sumsum redvelvet. Cara membuatnya pun simpel dan hampir sama dengan bubur sumsum umumnya. Untuk lebih jelasnya, simak langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 2 gelas
– Bubuk red velvet 2 sendok
– Keju parut 1/2 potong
– Santan 1 sachet berukuran kecil
– Air matang 2 gelas
– Gula dan garam secukupnya
Langkah langkah membuat bubur sumsum redvelvet keju:
– Langkah pertama campurkan semua bahan dalam wadah
– Setelah itu, masaklah
– Aduk hingga semua bahan merata, agar tidak ada tepung menggumpal
– Masaklah menggunakan nyala api kecil
– Aduk terus sampai berubah mengeras

Nah, bubur sumsum red velvet keju siap dihidangkan. Tuangkan kincanya dan santap ketika hangat. Bubur sumsum ini akan terasa nikmat pula jika di campurkan dengan es batu.

<

Bubur Sumsum Jagung Manis

bubur sumsum

Cara membuat bubur sumsum dengan campuran bahan lain tentu akan nikmat disantap. Salah satunya dengan ditambahkan jagung manis. Selain dengan tambahan jagung manis, bubur sumsum juga nikmat ditambahkan kacang hijau. Untuk bubur sumsum jagung manis, bisa dibuat dengan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 100 gram
– Santan 800 ml dari ½ butir kelapa
– Jagung manis 1 buah pipil
– Daun pandan 2 lembar simpulkan
– Garam
Bahan kinca:
– Gula merah 150 gram iris halus
– Air 200 ml
– Jahe 1 ruas dibakar dan geprek
– Daun pandan 1 lembar simpulkan

Langkah langkah membuat bubur sumsum jagung manis:
Kinca: masaklah seluruh bahan aduk sampai mengental, lalu saring, dan sisihkan.
Bubur sumsum: campurkan tepung beras dan sebagian santan, lalu aduk rata.
– Masak sisa santan sampai mendidih
– Pipil jagung, daun pandan dan garam
– Masukkan tepung yang dilarutkan dengan air
– Aduk terus sampai meletup-letup sampai matang, dan angkat.

Setelah semuanya siap, sajikan bubur sumsum dengan kinca yang sudah dibuat. Rasa jagung manis dan bubur sumsum akan menyatu dengan ditambahkan kinca akan menjadikan kesempurnaan bubur sumsum yang anda buat.

Bubur Sumsum Manis di Balut Kejup>bubur sumsum

Cara membuat bubur sumsum juga bisa dengan tanpa gula merah. Sebagai pengganti, anda bisa memberikan gula putih untuk rasa manis bubur sumsum tersebut. Tambahkan juga keju untuk rasa gurih dan lezat bubur sumsum buatan anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 2 sendok makan
– air secukupnya
– Santal kental 65 ml
– Siapkan keju cheedar
– Meises
Langkah langkah membuat bubur sumsum manis dibalut keju:
– Siapkan semua bahan diatas
– Kemudian larutkan tepung beras kedalam air 300ml
– Setelah tercampur rata, masukan santan yang sudah disiapkan
– Aduk sampai merata dan masak dengan nyala api sedang
– Aduk terus sampai menngental
– Setelah matang, (umumnya warnanya putih bening serta tidak terasa saat menyentuh langit langit mulut anda)
– Setelah itu, angkat dan tuang pada mangkuk atau piring

Bubur sumsum manis dibalut keju siap disajikan dan taburkan gula putihnya sesuai selera. Jangan lupa taburkan juga parutan keju dengan ceres diatasnya. Bagi anda yang suka dengan rasa manis, tentunya bubur sumsum ini cukup pas dilidah.

Bubur Sumsum Pisang Kepokp>bubur sumsum

Pisang kepok memang sering digunakan untuk kolak. Nah, jika dirumah ada stok pisang kepok yang tidak digunakan, anda bisa menambahkannya kedalam bubur sumsum buatan anda. Langsung saja buat dengan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 1 gelas
– Air 2 gelas
– Santan 1 sachet
– Gula pasir 2 sendok makan
– Pisang kepok
Bahan untuk kinca:

Gula merah secukupnya dan air lalu rebus.
Langkah langkah membuat bubur sumsum pisang kepok:
– Langkah pertama campur tepung beras, santan, air, dan gula
– Kemudian masak semua itu menggunakan api kecil sembari diaduk terus hingga mengental
– Setelah matang, masukkan pisang rebus didalamnya dan kuah kincanya

Bubur sumsum pisang kepok bisa anda gunakan sebagai alternative sarapan anda dengan keluarga tercinta. Apalagi bubur sumsum sangat cocok dikonsumsi saat kurang enak badan.

Bubur Sumsum Pinkp>Cara Membuat Bubur Sumsum pink

Selain cara membuat bubur sumsum berwarna putih, anda juga bisa membuat bubur sumsum berwarna beda sesuai dengan selera anda. Salah satunya dengan memberikan warna pink pada bubur sumsum ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk bubur sumsum:
– Tepung beras 200 gram
– Santan instan 200 ml
– Air 600 ml
– Garam 1 sendok teh
– Daun pandan 2 lembar
– Pewarna makanan warna pink
Bahan kinca:
– Gula merah secukupnya
– Air 400 ml
– Daun pandan 1 lembar
– Kayu manis 1 batang
Langkah langkah membuat bubur sumsum warna pink:
– Langkah pertama campur seluruh bahan bubur sumsum didalam panci
– Lalu masak menggunakan api kecil
– Sambil aduk secara terus menerus
– Masak sampai adonan mengental dan matang
– Setelah matang, angkat dan sisihkan
– Lalu buatlah kincanya didalam panci terpisah
– Campur semua bahan kinca lalu masak sampai mendidih.

Nah, bubur sumsum warna pink siap disajikan dengan kincanya. Bubur sumsum warna pink bisa menjadi alternative untuk makanan sehat buah hati anda yang suka dengan warna pink.

Bubur Sumsum Buah Nagap>Cara Membuat Bubur Sumsum buah naga

Cara membuat bubur sumsum selanjutnya ialah dengan manambahkan buah naga didalamnya. Rasa buah naga dan warnanya akan melekat dan menambah nikmat bubur sumsum tersebut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 200 gram
– Santan kelapa 2 liter (1 kelapa)
– Garam 1 sendok teh
– Daun pandan 1 lembar ikat simpul
Bahan kinca:
– Buah naga secukupnya
– Air 200 ml
– Gula pasir 3 sendok makan
Langkah langkah membuat bubur sumsum buah naga:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kerok buah naga hingga halus
– Tuangkan air dan juga gula didalamnya
– Masaklah kinca dari buah naga sampai meletup letup
– Setelah mengental dan matang, angkat dan masukkan kedalam kulkas
– Kemudian campur seluruh bahan bubur tadi didalam panci
– Aduklah sampai terlihat mengkilap serta matang secara merata

Siapkan bubur sumsum pada mangkok. Tuangkan juga kinca dari buah naga yang akan membuat warna bubur sumsum semakin menarik. Masukkan juga es batu didalam bubur sumsum buah naga untuk menambah kesegarannya ketika disantap siang hari.

Itulah beberapa cara membuat bubur sumsum yang bisa dijadikan sebagai santapan lezat untuk sarapan pagi. Bubur sumsum juga banyak dijajakan ketika pagi menjelang siang. Namun, jika anda ingin mencobanya, sekarang tidak perlu mencari penjual bubur sumsum karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba.

Komentar Disini