8 Cara Membuat Bubur Ayam Enak dan Lezat

Cara Membuat Bubur Ayam

Resepmakanan.id – Cara membuat bubur ayam, Bubur adalah salah satu jenis olahan nasi yang memiliki tekstur lembut karena dimasak dengan banyak air. Penyajian bubur dalam suhu hangat tentu menambah kenikmatannya.

Disajikan dengan irisan daging ayam dan bumbu lain seperti kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Terkadang dilengkapi dengan kaldu ayam, bawang goreng, seledri dan kedelai goreng.

Cara Membuat Bubur Ayam Enak dan Gurih:

Bubur ayam cocok bagi Anda yang sedang masa pemulihan atau memang tidak menyukai makanan yang pedas. Kalaupun Anda menyukai resep bubur ayam pedas, tenang saja karena saus sambal tersedia dan disajikan terpisah. Disajikan hangat-hangat untuk sarapan, tentu dapat menambah semangat pagi Anda sekeluarga. Berikut resep cara membuat bubur ayam.

Cara Membuat Bubur Ayam Gurih

bubur ayam

Bubur ayam merupakan salah satu makanan yang digemari segala usia, baik balita hingga lanjut usia. Teksturnya yang lembut membuat mudah ditelan, sehingga sangat baik untuk pemulihan orang sakit. Simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1500 ml air kaldu
– 1 buah dada
– 5 centong nasi
– 3 siung bawang putih, geprek
– Garam secukupnya
– ½ sdt merica bubuk
– ¼ sdm gula
– Seledri, rajang halus
– Cakwe goreng, potOng tipis

Cara membuat bubur ayam gurih:
– Rebuslah terlebih dahulu ayam dengan 1500 ml, ambil kaldunya. Tiriskanlah daging ayam. Potonglah daging ayam menjadi lebih kecil.
– Masukkan nasi dan potongan daging ayam kedalam air kaldu. Tambahkan gula, merica, dan garam
– Didihkanlah sambil aduk sesekali, masak bubr dengan api kecil agar bagian bawah tidak gosong
– Tunggu hingga nasi menjadi bubur dan bertekstur lembek
– Sajikan dengan taburan seledri dan potongan cakwe.

Ternyata cara membuat bubur ayam gurih sangat mudah, ya. Kini, saatnya Anda mempelajari resep bubur ayam yang telah dimodifikasi dengan beraneka ragam tambahan bahan Simak resep-resepnya berikut ini.

Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Santanp>bubur ayam

Pada resep sebelumnya, bubur ayam dibuat tanpa penambahan santan pada bahan pembuatnya. Kali ini, bubur ayam akan disajikan dengan kuah santan kuning yang hangat dan menggoda selera makan Anda sekeluarga. Simak resep berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 350 gr beras
– 2 lt kaldu ayam
– 400 ml santan kental
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai
– 3 lbr daun jeruk
– Minyak secukupnya
– Garam secukupnya
– 1 ekor ayam potong, potong menjadi 8 bagian
– 4 butir telur ayam

Bumbu halus:
– 6 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah kemiri, sangrai
– 3 cm kunyit bakar
– ½ sdt merica bubuk
– ½ sdt ketumbar bubuk
– 1 sachet kaldu ayam bubuk

Bahan pelengkap:
– kacang goreng secukupnya
– bawang goreng
– cakwe iris

Cara membuat bubur ayam kuah santan:
– Masukkanlah daun salam, beras kedalam air kaldu ayam. Masak hingga beras berubah menjadi bubur
– Tambahkan 200 ml santan kental dan garam. Aduk rata hingga matang
– Tumislah semua bumbu halus hingga harum, masukkan serai geprek dan daun jeruk. Tunggu hingga daun layu kemudian masukkan potongan ayam dan telur rebus. Aduk-aduk, tunggu hingga ayam berubah warna
– Tuang 500 ml air kaldu ayam. Setelah kaldu mendidih, masukkan 200 ml santan dan garam. Tunggu hingga masak sempurna
– Hidangkan bubur ayam dengan toping yang telah tertulis pada bahan diatas, tuangkan kuah santan pada semangkok bubur buatan Anda.

Bubur ayam kuah santan ini memiliki rasa yang sempurna dengan kuah santan kuning. Dengan penambahan cakue, sambal, dan kacang goreng bubur ayam buatan Anda akan digemari seluruh anggota keluarga.

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Banjar

bubur ayam khas banjarmasin

Banjar merupakan daerah yang kaya akan rempah-rempahnya. Termasuk dalam olahan bubur ayam Banjar yang memiliki tambahan banyak bumbu rempah. Penambahan rempah pasti akan memperkaya rasa bubur ayam ini. Resep dapat disimak dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 cup beras
– Air secukupnya
– 2 potong ayam
– Kentang
– 1 batang daun bawang
– 1 gelas santan
– 2 cm kayu manis
– 2 tangkai cengkeh
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– 2 sdm minyak

Bumbu halus:
– 3 buah bawang merah
– 1 siung bawang putih
– Merica secukupnya

Bumbu pelengkap:
– 1 butir telur bebek, rebus dan potong 4 bagian
– 1 batang seledrei, iris halus
– Bawang goreng
– kerupuk

Cara membuat bubur ayam khas Banjar:
– tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga harum dan berubah warna
– kemudian masukkanlah ayam cincang dan kentang, aduk hingga ayam matang dan berubah warna
– di wadah lain, rebus beras dengan air, tambahkan tumisan ayam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata hingga beras menjadi lembek
– setelah air surut dan bubur mengental, masukkan santan sambil diaduk
– tambahkan garam dan gula pasir. Koreksi rasa
– jika air telah mengering, angkat dan sajikan dimangkok dengan taburan seledri dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan kerupuk sebagai teman makan Anda.

Jika Anda menginginkan bubur ayam khas Banjar, kini Anda tidak perlu pergi jauh kesana. Cukup dengan resep diatas, bubur ayam khas Banjar siap dihidangkan.

Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

bubur ayam khas jakarta

Disetiap daerah, pasti memiliki ke khas an kuliner yang berbeda dengan daerah yang lain. Meski sama-sama bernana bubur ayam, bubur ayam khas jakarta ini memiliki rasa yang berbeda karena tambahan jahe sebagai bumbu pembuatannya. Yuk, simak resep berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 300 gr daging ayam tanpa tulang
– 1 lbr daun salam
– 1 cup beras
– 2,5 lt kaldu ayam
– 2 cm jahe geprek
– 700 ml air

Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 cm kunyit
– ¼ sdt ketumbar
– ½ sdt merica bubuk
– ¼ sdt pala bubuk
– 2 butir kemiri

Tambahan:
– 3 butir telur rebus
– 1 genggang kacang goreng
– Kerupuk
– Bawang merah goreng
– 1 batang bawang daun, iris tipis
– Kecap manis dan asin

Cara membuat bubur ayam jakarta:
– Masaklah dada ayam dengan 3,5 liter air, masak hingga air menyusut menjadi 2,5 liter saja
– Masukkanlah beras kedalam air kaldu, kemudian tambahkan 1 lembar daun salam dan 1 sdt garam. Masak dengan magicom, atau bisa pula dengan kompor biasa.
– Masukkan bumbu halus dan jahe, tumis hingga berbau harum. Masukkan ayam rebus, aduk hingga berubah warna. Tambahkan sisa air kaldu ayam. Beri garam pada masakan, koreksi rasa
– Silahkan goreng ayam, kemudian suwir-suwir
– Sajikan bubur ayam dengan urutan bubur, siram kuah, beri toping ayam suwir, kacang tanah, bawang goreng dan kerupuk. Bisa juga ditambahkan kecap asin dan manis.

Jika Anda pecinta makanan khas Jakarta, selain kerak telur, bubur ayam khas Jakarta ini dapat pula dijadikan salah satu destinasi kuliner orang Betawi. Rasa gurih bercampur garingnya suwiran ayam goreng diatas sajian bubur ayam.

Car

Cara Membuat Bubur Ayam Sambal Kecombrang

g class="aligncenter wp-image-699 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-2.jpg" alt="Cara Membuat Bubur Ayam sambal kecombrang" width="555" height="329" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-2.jpg 555w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-2-300x178.jpg 300w" sizes="(max-width: 555px) 100vw, 555px" />

Bubur ayam pada umunya tersaji memiliki rasa gurih sehingga banyak dijadikan solusi bagi orang yang kurang suka pedas. Kali ini, bagi Anda yang suka pedas juga dapat menikmati pedas gurihnya bubur ayam. Selengkapnya simak pada resep berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 cup nasi
– 2 cup air
– ¼ potong ayam
– 1 sdt garam
– 1 sdt penyedap rasa
– 2 lembar daun salam
– 3 sdm santan
– ½ batang daun bawang
– 1 sdt minyak wijen
– 2 butir kuning telur mentah

Bahan sambal:
– 5 biji cabe rawit merah
– 1 lembar daun jeruk
– 1 sdm irisan bunga kecombrang
– 1 sdt jeruk nipis

Cara membuat bubur ayam sambal kecombrang:
– Masukkanlah air, ayam, nasi, garam, penyedap dan daun salam dalam panci. Masak hingga mendidih.
– Masak 15 menit dengan api kecil, aduk sesekali agar nasi masak sempurna
– Masukkan santan saat nasi telah berbentuk bubur
– Ambil setengah mangkok bubur, masukkan kuning telur mentah. Tuang kembali bubur ke dalam mangkok hingga telur tertutup
– Untuk sambal kecombrang, aduk semua bahan menjadi satu dan tercampur rata kemudian siram dengan minyak panas secukupnya
– Taburi bubur dengan suwiran ayam daun bawang. Jangan lupa tambahkan sambal kecombrang. Sajikan hangat

Pedasnya sambal kecombrang akan membuat Anda lebih bersemangat. Anda dapat menambahkan cheese stick atau cakwe diatas bubur ayam sambal kecombrang buatan Anda. Nikmat ya.

Cara

Cara Membuat Bubur Ayam Jagung

class="aligncenter wp-image-1089 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-jagung.jpg" alt="cara membuat bubur ayam jagung" width="550" height="366" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-jagung.jpg 550w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-jagung-300x200.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/bubur-ayam-jagung-272x182.jpg 272w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px" />

Jagung manis biasanya ditemukan dalam olahan makanan seperti bakwan, puding, atau dimakan langsung dengan cara di godok atau di bakar. Kali ini, jagung akan ditambahkan dalam bubur ayam. Penasaran dengan nikmatnya? Yuk simak resep berikut:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 3 genggam beras
– 500 ml air kaldu ayam
– ½ jagung manis, sisir
– 2 buah wortel, serut halus
– ½ kentang
– 2 potong daging ayam rebus
– I siung bawang putih
– Bawang merah goreng
– Bawang putih goreng
– Garam secukupnya
– Lada secukupnya
– Saus raja rasa
– Seledri, cincang halus
– Daun bawang, rajang
– Telur, buat orak orik

Cara membuat bubur ayam jagung:
– Masak air kaldu, air, kentang dan beras. Aduk terus menerus dengan api sedang
– Masukkan jagung yang telah dihaluskan dan kentang rebus kedalam bubur yang telah dimasak sebelumnya
– Tambahkan serutan wortel pada bubur ayam. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga tercampur rata
– Tambahkan bumbu berupa garam, lada dan saus raja rasa
– Tambahkan suwiran ayam kedalam bubur. Kemudian dengan api kecil dan terus diaduk, masukkan juga daun seledri dan daun prei cincang. Koreksi rasa, angkat
– Sajikan panas dengan taburan bawang goreng serta telur orak arik. Jangan lupa tambahkan kerupuk jika suka

Bubur ayam jagung ini cocok sekali untuk menu sarapan Anda sekeluarga. Makanan sehat dengan kandungan gizi yang seimbang dan tentu lebih higienis.

Cara Me

Cara Membuat Bubur Ayam Beras Merah

ass="aligncenter size-medium" src="https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/64e4c66ad47c6398/751x532cq70/photo.jpg" alt="cara membuat bubur ayam beras merah" width="751" height="532" />

Bagi Anda yang menghindari beras putih padahal ingin sekali menyicipi bubur ayam, resep bubur ayam beras merah dapat menjadi solusi. Rasa yang tidak kalah bila dibandingkan bubur ayam pada umumnya membuat bubur beras merah juga banyak penggemarnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 gelas belimbing beras merah
– 3 gelas air
– 1 ruas jahe, cincang
– 2 lembar daun salam
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– 1 ons daging ayam, cincang
– Irisan daun bawang dan telur dadar sebagai pelengkat

Cara membuat bubur ayam beras merah:
– Didihkan air didalam panci. Kemudian masukkan ayam, daun salam. Jahe, merica bubuk, aduk rata dan tunggu hingga ayam matang dan berubah warna putih pucat
– Tambahkan beras berah, masak dengan api sedang dan terus aduklah. Tunggu hingga menjadi bubur, jangan lupa koreksi rasa bubur beras merah buatan Anda
– Sajikan saat bubur masih panas dengan toping irisan telur dadar dan rajangan daun bawang diatasnya. Bisa pula ditambahkan sambal bagi Anda penyuka pedas

Bagi Anda yang sedang diet, konsumsi beras merah sangat disarankan karena kandungan karbohidrat kompleks serta kandungan kalori yang lebih rendah bila dibandingkan dengan beras biasa. Dengan dijadikan bubur ayam, menu makanan diet Anda bertambah, bukan?

Cara Me

Cara Membuat Bubur Ayam Sayur

ass="aligncenter wp-image-208 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/Bubur.jpg" alt="Cara Membuat Bubur Ayam sayur" width="623" height="410" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/Bubur.jpg 623w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/10/Bubur-300x197.jpg 300w" sizes="(max-width: 623px) 100vw, 623px" />

Saat usia bayi Anda diatas 6 bulan, berarti saatnya Anda mengenalkan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Salah satu makanan yang dapat Anda jadikan MPASI adalah bubur ayam. Dengan tambahan sayur-sayuran, makanan anak Anda akan lebih bergizi. Simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 sendok nasi
– 3 gelas air
– 100 ml air kaldu ayam
– 1 sdm parutan daging ayam
– 3 lembar daun pokcoy
– ¼ buah wortel, parut
– 1 butir telur
– 2 batang seledri, cincang halus

Cara membuat bubur ayam sayur:
– Masaklah nasi dan air, tunggu hingga mendidih
– Kemudian tambahkan air kaldu serta perutan daging ayam. Aduk hingga campuran nasi, kaldu dan daging ayam merata
– Aduk terus hingga nasi menjadi bubur dan empuk
– Masukkan pokcoy yang telah dicincang halus kedalam panci diikuti dengan serutan wortel
– Terakhir, masukkanlah kocokan telur kedalam bubur. Aduk dengan cepat hingga terlihat berserat (telur). Jangan lupa menambahkan seledri cincang kedalam bubur
– Masak hingga bubur matang. Angkat

Selain pokcoy dan wortel, Anda dapat menggantinya dengan brokoli yang di blender, tomat, bayam, kangkung, wortel dan sayuran lain yang direkomendasikan untuk bayi. Anda dapat menggunakan air kaldu atau air rebusan biasa. Tapi, jangan menggunakan air bekas merebus bayam, bit, dan wortel karena kandungan senyawa nitrat yang kurang baik untuk tubuh.

Itu tadi adalah serangkaian resep cara membuat bubur ayam yang enak, lezat, serta bergizi. Bubur ayam cocok bagi Anda yang sedang menghindari makanan pedas ataupun kolestrol, loh. Seperti biasa, Anda dapat memilih salah satu resep bubur ayam diatas untuk Anda buat di rumah. Happy cooking!

Komentar Disini